毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

汽贸公司组织承诺与激励机制研究

更新时间:2011-10-5:  来源:毕业论文

选题的背景和意义:目前,全球经济一体化进程日益加快,使组织面临着前所未有的巨大的外部竞争压力。这时,内部员工的支持,对组织无疑是非常重要的。而要取得员工的支持,增强组织承诺是有效的手段之一。同时,作为中小企业要想在竞争中取得优势,就必须重视人力资源管理,必须采用员工激励机制来吸引人才,以提高企业核心竞争力。但是,很多中小型企业却陷入了各类人才缺乏的窘境。人作为一种最活跃的生产要素,历来是企业最重要的资源,这就要求我国中小企业必须以人为中心,采用各种有效的方法和措施来激励员工,激发其潜能,最终使有才能的员工能在企业安心工作,并乐于工作。形成深层次的组织承诺,在这种竞争环境下谁争取了企业最有利的人才资源,谁将取得激烈的市场竞争的胜利。
激励机制一直是国内外经济学和管理学者重点研究的课题,也是企业人力资源管理中值得我们探索研究的一个课题。衡水成达汽贸对建立激励机制,创造人性化的工作环境,挽留和使用有用的人才等重要问题认识还存在不足;在具体的激励机制操作中存在着诸如员工满意度低、高管人员缺乏相关管理知识方面的问题,难以有效发挥薪酬等激励机制的作用。本文通过对组织承诺和激励理论的研究和探讨,以本企业组织承诺及激励机制的实际工作操作为依据,详细分析了组织承诺及激励机制中的问题,并且提出一些解决方案。
论文内容:要求写明论文的中心内容及主要层次结构。毕业论文http://www.lwfree.cn
1、中心内容:本文首先说明组织承诺及激励机制研究的背景及意义,进而阐述组织承诺及激励机制的相关理论,以衡水成达汽贸的组织承诺及激励机制的现状为切入点,阐述该企业的激励机制、绩效评估、薪酬制度、员工满意度,以及各个方面的优劣势,并指出其存在的问题,并提出相关对策和建议。致谢
论文的主要观点和创新点:
主要观点:通过阐述的有关理论,分析衡水成达汽贸组织承诺与激励机的现状,指出其中存在的不足,并针对问题提出对策和建议。
1、组织承诺的现状分析
这是一家以家族式经营模式为主的中小企业,管理者们缺乏相关管理知识,只是凭借个人的想法、喜好对公司进行管理,既不重视与员工沟通,又不善于发现管理中的问题。员工在企业既没有劳动合同、失业保险、养老保险、工伤保险、医疗保险等制度的保障,薪酬又不合理,致使员工对企业极其的不满。由于制度不健全,员工没有晋升机会,个人发展受限,员工流动率很高。加之公司里各部门之间、部门内部成员之间经常会因部门利益或个人利益而闹矛盾,这些多归因与制度不健全,职责不明确,管理不严格,致使员工的责任心不强,对组织的承诺处于低层次状态。
 2、激励机制的现状分析
员工薪资水平的确定随意性很大。由于公司没有形成人力资源制度管理的机制,员工的薪资基本上都由孙总或吕站长确定,而且带有很大的随意性和模糊性,模糊的薪资标准侵蚀了公平、弱化了激励。而且中层领导基本都是刚开业时的老员工或者老板的亲属,所以在公司员工也没有什么上升的空间,由于制度不健全,在公司既没有个人先进,部门优秀之类的奖励,也没有培训,同时存在对员工的不信任,所以员工的士气并不高,公司唯一的激励手段报酬对员工没有什么激励作用。
针对以上问题我认为公司应该满足员工合理待遇例如劳动合同、失业保险、养老保险、工伤保险、医疗保险制度。让员工觉得自己受到尊重,公司对那些表现突出的员工要予以奖励,并提供晋升的机会,要做到唯才是用,而不是唯亲是举。公平的对待每一名员工。同时要创建自己的企业文化,制定自己的企业战略,而不是随心所欲的想干嘛就干嘛,这样员工就能各司其职 ,是企业和个人都得到发展,达成企业与员工的共赢。
 创新点:本文以衡水成达汽贸的组织承诺与激励机制为研究对象,对其现状以及存在的问题进行系统分析和研究,结合国内外最新的研究方法与研究成果,探讨如何改进其激励机制,并对组织承诺与激励机制进行再设计,为增强衡水成达汽贸员工积极性提供一些思路和启示。
拟定毕业论文写作的日程安排:
3月16日 ~ 3月22日:修订题目撰写大纲
4月23日 ~ 4月30日:论文初稿写作
5月1日 ~ 5月5日:  论文二稿写作
5月15日 ~ 5月21日:论文三稿写作
5月21日~5月31日:  论文定稿打印
6月1日 ~  6月5日: 论文答辩2057

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

汽贸公司组织承诺与激励机制研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。