毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

企业战略管理文献综述

更新时间:2011-10-18:  来源:毕业论文

企业战略管理文献综述
国内外企业战略研究综述
企业战略管理理论的发展大致的经过了三个阶段:早期战略思想阶段、古典战略理论阶段、竞争战略理论阶段。在早期战略思想阶段,萌发了三种具有代表性的关于企业战略的思想观点;在古典战略理论阶段,形成了对企业战略理论与实践产生深远影响的十大战略学派,但随着企业战略理论和企业经营实践的发展,企业战略理论的研究重点逐步转移到企业竞争方面,特别是20世纪80年代以来,西方经济学界和管理学界一直将企业竞争战略置于学术研究的前沿地位,从而有力地推动了企业竞争战略理论的发展。回顾近30年来的发展历程,企业竞争战略理论涌现了三大主要战略学派:行业结构学派、核心能力学派和战略资源学派。
(l)行业结构学派
行业结构学派的主要代表是波特,他致力于将产业组织理论应用于企业竞争战略的研究,波特实现了产业组织理论和企业竞争战略理论的创新性兼容,并达成了战略制定和战略实施这两个过程的有机统一。他认为,构成企业环境的关键部分就是企业投入竞争的一个或几个行业。行业结构极大的影响着竞争规则的确立及可供企业选择的竞争战略。行业分析结构是确立竞争战略的基石,理解行业结构是战略制定的起点。波特还指出,企业需要做好的另一工作是在已决定进入的行业中自我定位,为此,他提出了五种竞争力量分析模型。
(2)核心能力学派
以普拉哈拉德和汉默尔的一书《企业核心竞争能力》为代表,该学派认为,所谓核心能力,就是所有能力中最核心、最基本的部分,它可以通过向外辐射,作用于其他各种能力,影响其他能力的发挥和效果。现代市场竞争与其说是基于产品的竞争,不如说是基于核心能力的竞争。企业是否经营成功,已经不是取决于企业的产品、市场结构,而是取决于其行动反应能力,即对市场趋势的预测和对变化中的顾客需求的快速反应因此企业战略的目标就在于识别和开发竞争对手难以模仿的核心能力。只有具备这种核心能力,企业才能快速适应市场的变化,满足顾客的需求,才能在顾客心目中将企业和竞争对手区分开来。另外,企业要获得和保持持续的竞争优势,就必须要在核心竞争能力、核心产品和最终产品三个层面上参与竞争。在论文网http://www.lwfree.com/

核心能力层面上,企业的目标应是在产品性能的特殊设计与开发方面建立起领导地位,以保证企业在产品制造和销售方面的独特优势。
(3)战略资源学派原文请+QQ752018766六'维^论,文'网
该学派认为,企业战略的主要内容是如何培育企业独特的战略资源,以及最大限度化地配置这种战略资源的能力。在企业竞争实践中,每个企业的资源和能力是各不相同的。这样,企业战略资源和运用这种资源的能力方面的差异,就成为企业竞争优势的源泉20世纪80年代库尔 (C001)和申德尔 (Seliengdel)通过对制药业的若干个企业的研究,进一步确定了企业的特殊能力是造成了他们业绩差异的重要原因。1990年,普拉哈拉德和汉默尔在对世界上优秀公司的经验进行研究的基础上提出,竞争优势的源泉在于管理层公司范围内的技术和生产技能合并为使各个业务可以迅速地适应变化机会的能力。战略资源学派认为,每个组织都是有独特的资源和能力的结合体,这一结合体形成了企业竞争战略的基础。因此,企业竞争战略的选择必须是最大限度地
有利于培植和发展企业的战略资源,而战略管理的主要工作就是培育和发展企业对自身拥有的战略资源独特的运用能力,即核心能力,而核心能力的形成需要企业不断的积累战略指定所需的各种资源,需要企业不断学习、不断创新、不断超越。只有在核心能力达到一定的水平,企业才能通过一系列组合和整合自己独特的、不可轻易被别人模仿、替代和占有的战略资源,才能获得和保持持续的竞争
总之,在40年来的实践基础上,战略管理的理论逐步由静态转为动态,由战略制定与实施相分离转为相结合,由单一转向综合。
 
企业制定战略存在的问题
一.企业缺乏战略思想,短期行为严重
二.错把计划当战略,盲目扩张发展
三.定位不准,脱离实际
四.企业战略实施保障机制的缺失
五.拒绝基层员工参与企业战略定位
六.企业战略制定的的人才缺失;
七.当前国内企业战略研究的限制;1923

企业战略管理文献综述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。