毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

知识经济及知识进步测量方法研究

更新时间:2012-2-6:  来源:毕业论文

The Research About Knowledge Progress and the Method of Its Measure
Wu Jing Tai(Shen Yang Institute of Aeronautical and Engineering)
ABSTRCT The knowledge-economy and knowledge progress are researched, and the specific method of measure about knowledge progress are found, then knowledge progress is divided into 2 indexes of measure, and some advice  about economy development are given under the condition of knowledge economy in this paper.
Keywords  Knowledge progress   Improvement ratio of capital output   Improvement ratio of labor output under measure method
知识经济是当代的主题,是许多人研究的热点问题。知识经济时代的到来,不但为经济发展提出新要求,也为经济增长提出了新方向,即生产组织应以知识为中心,创造出高附加值的知识产品或服务。如何在知识经济下的经济增长中体现出知识进步并对其做出正确的计量,将有助于我国经济的快速发展。
知识经济的定义较多,但其含义基本一致:以知识资源的占有、配置,知识产品的生产、分配和消费为基础的经济,是以知识为投入主要要素组织生产并提供知识含量高的产品或服务的经济。知识经济的特征为:(1)以知识资源为投入要素之一,(2)为消费者提供知识产品或服务,论文网http://www.lwfree.com/  (3)形成知识产业。其对社会发展的好处是:(1)创造或恢复稀绝资源,(2)满足生活质量新特性,(3)创造出高附加值的产出,(4)节省资源,(5)国家竞争所必备。
美国著名的经济增长理论研究专家丹尼森把经济增长因素分为两大类:生产要素投入量和生产要素生产率,并把要素生产率认为是资源配置的改善、规模经济和知识进展,知识进展又包括技术知识进展和管理知识进展。我认为这个含义实际上就应是知识进步的含义,即知识进步意谓着在生产中主要靠知识资源来组织生产,提高要素生产率。生产出知识产品,提供知识服务,形成知识产业,达到经济快速增长目的。
从技术进步理论看,由索洛余值法所计量的广义技术进步,包括:①生产要素质量提高,②知识进展,③资源重新配置,④政策影响,⑤管理水平,⑥规模经济性。这和丹尼森的要素生产率的含义一致。所以,在没有更精确的算法情况下,知识进步即可以当作广义技术进步来处理。
2  知识进步的测算
知识进步的程度可以用知识进步率来表示,即知识进步程度与原水平之比。
2.1知识进步计量模型总量生产函数表示为: Y=F(K,L,t)  (2-1)
式中,Y,K,L分别代表产出、资金投入和劳动投入,t表示在考虑知识进步时,生产函数出现的时间变量。如果在中性技术进步下,即各要素边际替代率不变,(2-1)变为:Y=A(t)f(K,L)  (2-2)
A(t):在时间t内生产函数随时间移动的累积效果。
对(2-2)式关于t做全导数后用Y除之,得(2-3)2304

[1] [2] 下一页

知识经济及知识进步测量方法研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。