毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

企业社会责任文献综述

更新时间:2012-2-8:  来源:毕业论文

随着社会的不断进步,企业在人们的日常生活中发挥着越来越大的作用,企业社会责任也成为国内外理论界讨论的热点问题。本综述总结了企业社会责任的概念和内容,管理者认知的结构和过程,以及认知与行为理论等。

2.1企业社会责任的概念及内容 

2.1.1企业社会责任的概念 
企业社会责任(Corporate Social Responsibility),简称CSR,该概念最初始于20世纪初的美国,在那个时代,美国经济萧条、企业大型化引发的社会问题日益严重、经济民主运动日趋高涨,人们对于企业的关注度越来越高,在这样的时代背景下产生了企业社会责任观念。   
在最初的公司社会责任的思想出现后,理论界很快形成为一股以挑战传统企业理论、改变人们对企业性质和目的以及有关管理者的责任的认识并进一步影响企业立法和制定规章制度的重要思潮。20世纪后半期,专家学者们开始致力于建立和发展企业社会责任的概念并做出了进一步的研究。根据Carroll (1999)的对于之前的理论的总结,论文网http://www.lwfree.com/  在1999年之前,对企业社会责任概念的演变有着重要贡献的学者所提出的有关企业社会责任的定义多达30多种,但是有代表性的观点主要有两种。
    Bowen 1953年的划时代著作《商人的社会责任》(Social Responsibilities of the Businessman)一书被公认为是标志着现代企业社会责任概念构建的开始,在书中他的“企业”指的是当时的市场经济中运营的数百家大公司,也可以统称为大企业;“商人( businessman)”指的是这些大公司的负责管理的经理们而不是董事;“企业社会责任原则(doctrine of social responsibility)”指的是一种对企业的指导思想,Bowen认为商人或企业自愿承担起社会责任是改善社会经济问题和更好地实现追求的经济目标的非常值得推荐的方案。Bowen的理论总的认为“商人的社会责任”的意义是“商人具有按照社会的目标和价值观去确定政策、做出决策和采取行动的义务”。
    企业社会责任观念的反对者们也抱着很大的兴趣加入到对企业社会责任定义的探讨研究之中。学者Friedman认为公司唯一的社会责任就是在自己的经营活动中尽可能多地赚钱,而并没有其他的社会责任。作为反对企业社会责任思想的代表人物,Friedman站在他一贯信奉和宣扬的自由经济的立场上对企业社会责任进行诠释。
除了专家学者们在理论上发展和完善企业社会责任概念之外,世界上一些国家和地区的官方和民间机构由于实践企业社会责任的现实需要等方面原因,也相继推出了各自对于企业社会责任的定义,其中最有影响的是美国经济发展委员会和欧盟的对于企业社会责任的相关定义。   
美国经济发展委员会CED (1971)提出的关于企业社会责任的理论是:企业管理者对企业社会责任的定义社会责任可以定义为三个同心圆:最里面的内圆是范围是清晰的,包括企业必须保证产品质量、提供就业机会以及激励经济增长等责任;中间的中圆是将企业履行经济责任的责任与对处于变化中的社会价值观和主要问题相结合,这些问题主要包括环境污染问题、员工关系问题、顾客满意度等等;最外面的外圆是新近出现但还不是非常清晰还没有被理论界普遍认可的企业社会责任,企业需要更广泛积极地投入到改善社会环境的活动中去,主动为社会贡献出自己的一份力量,比如贫穷和城市问题。
    欧盟EU在2001年7月18日,发布了名为“推动欧洲的企业社会责任框架”的绿皮书,旨在欧洲和全世界发起一场关于企业社会责任的广泛意义上的讨论,包括欧盟如何推动欧洲和全球企业社会责任,特别是“如何创造性地指导和实践企业社会责任,如何增进企业的透明性,如何提高评估的企业社会责任的可信度和有效性”。这份绿皮书从其他角度将企业社会责任定义为:“企业在自愿的基础上,在日常的管理中,不仅是将社会和环境问题与企业经营活动结2312

[1] [2] 下一页

企业社会责任文献综述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。