毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

金融数学的发展史研究

更新时间:2012-6-9:  来源:毕业论文

金融数学是近年来出现的一个新的学科。金融数学起源于金融问题的研究。随着金融市场的发展,金融学越来越与数学紧密相连,而且现代金融学的发展也推动了数学的某些分支的分支,同时数学理论和方法为金融学的发展提供了有利的工具。
简单的说,金融数学是指运用数学理论和方法,研究金融经济运行规律的一门新兴学科,在国际上称为数理金融学(Mathematical Finance)。金融数学从一些金融或经济假设出发,用抽象的数学方法,建立金融机理的数学模型。
金融数学的范围包括数学概念和方法(或其他自然科学方法)在金融学、特别是在金融理论中的各种应用,应用的目的是用数学语言来表达、推论和论证金融学原理。
金融数学是金融学的一个分支,因此金融数学首先以金融理论为背景和基础,这倒并不意味着从事金融数学一定要受过金融方面的正规的学术性训练。尽管金融学由于具有自己充足的特征而从经济学中独立出来,但它毕竟是作为论文网http://www.lwfree.com/  经济学的应用分支学科发展起来的,因此金融数学也以经济理论和技术为基础和背景。由于金融学还同会计学、财务学、税务理论等有密切的联系,金融数学还需要以会计原理、财务技术、税收理论等方面的知识为基础。金融数学理论的基础当然还包括现代数学理论和统计学理论,其首要环节是数学或统计建模,也就是从复杂的金融环境中筛选出关键因素以分辨出相关因素与无关因素,然后从一些列的假设条件出发,推导出各种关系,最后到达结论并作出对结论的解释。这种建模活动不仅非常有用而且极为重要,因为在金融中,假设中一个小小的失误、一个错误的推导、一个有错误的结论、或者一个对结论的错误解释甚至都会导致一次金融的灾难。
综上可见,金融数学是金融学既定性描述阶段以后的一个更高层次的数量化的分析性学科。
从以上资料可以看出对于金融数学的发展研究对于金融学是一件非常有意义的事情。
一、选题的目的、意义
二、本题的基本内容
第一章 金融数学简介
一、 金融理论的中心问题
二、 金融数学的概念界定
三、 金融数学的本质
四、 金融与数学的关系
五、 金融数学的理论框架
第二章 金融数学的发展史
一、 金融数学简史
二、 从数理经济学到数理金融学的百年回顾
1、 一般经济均衡理论和数学公理化
2、 从“华尔街革命”追溯到1900年
三、 金融学和金融数学的发展历史
1、 1950至1970年的主要成就
2、 1980年代以来的发展概况和现状
第三章 金融数学理论的应用2470

[1] [2] 下一页

金融数学的发展史研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。