毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

金融风险管理论文

更新时间:2012-6-10:  来源:毕业论文

选题的目的和意义
Markowitz以证券投资收益率的方差作为组合证券风险的度量,开辟了金融定量分析的时代。从90年代初成立第一支基金到现在,我国基金业已有10年历史,特别是1997年11月24日《证券投资基金管理暂行办法》颁布实施以来,我国基金业在各种有利政策的支持下,得到了极为迅速的成长,投资基金的总体规模不断扩大,投资理念日趋成熟,但没有完整、有效的基金评价方法,因此如何准确、恰当地对基金绩效进行评价,无论对基金投资者还是基金管理者都具有重要意义。利用VaR度量风险的方法来测量基金的市场风险,并由此给出相应基金的绩效评价。
二、本题的基本内容
一、基本知识介绍
VaR是风险估计模型(Value At Risk)的简称,为区别经济计量学中的术语“方差”及向量回归的缩写VAR,古德哈特等人建论文范文http://www.chuibin.com/  议用VaR表示,VaR模型是用来估计给定金融产品或组合在未来价格波动下可能的或潜在的最大损失,其最大的优点是以一个独具含义的数字来揭示金融风险情况,Jorion(1996)给出如下定义“给定置信区间的一个持有期内的最坏的预期损失”。据此定义,VaR实际上是要估测“正常”情况下资产组合的预期收益与在一定置信区间下的最低价值之差,用公式表示为:VaR=E(w)—w’   其中E(w)为资产组合的预期价值,w为持有期末的资产组合的价值。
VaR的计算要考虑3个因素:置信水平大小,持有期长短,未来资产价值的分布特征,其中置信水平反映了不同决策主体对风险承担的不同程度,可在95%到99%之间选择,持有期的长短可依据金融产品的不同特点加以选择,因此最困难也是最关键的是确定资产报酬的分布形式,,依据对分布形式的要求不同可以分为参数法和非参数法。
二、计算方法基本介绍
1、Historical Simulation 方法
2、Monte Carlo 方法
3、Risk Metrics 方法
4、于GARCH模型的计算VaR的方法
5、David.X.Li的半参数方法
6、极值方法
三、主要步骤
1、样本期的选取
2、模型的建立及结果2472

[1] [2] 下一页

金融风险管理论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。