毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

上证A股市场最优投资组合分析

更新时间:2012-6-12:  来源:毕业论文

1990,1991年沪深证券交易所的成立标志着中国股市的诞生。资本市场为我国国有企业,民营企业改革、发展做出了重要贡献,为居民创造出一条新的投资理财渠道。股市的建立表明我国向建立完善社会主义市场经济制度迈出了实质性步伐。本文的目的在于在中国整个的证券市场环境下,投资者如何在追求高收益的同时,对存在的投资风险进行规避、在两者间找到最佳的平衡投资点。
现代金融中的投资组合理论是一种重要的投资理论工具。它为投资者提供了一种科学的,理性的投资观念和方法。1952年马柯维茨(Harry Markowitz)提出的投资组合理论,是一种研究投资者选择哪种证券为投资对象,以及该种证券的投资数量在总投资额中的比重,以达到投资风险的最小化,或者在一定的投资风险下,获得最大的投资收益。它引入了数学分析和统计技术,对收益和论文网http://www.lwfree.com/   论文范文http://www.chuibin.com/  风险进行数量化分析,对投资行为更具理性。马柯维茨的理论告诉我们,只要选择合适的证券,并对这些证券进行合理的比例分配投资,就可使投资者获得满意的投资收益率。
本文基于上述经济背景和现实,面对我国经济环境和证券市场现在的发展状况,研究如何去建立一个最优的投资组合。
二、本题的基本内容
一、我国股市市场发展的过程,状况以及特点
1.1我国股票市场的发展过程与现状
发展时间,规模大小,同国外比较
1.2中国股票市场的特点
股票市场是在市场经济体制上设计和建立起来的,股票市场的发展必须符合市场经济规律的一般原则。综和国外股市发展经验,都有一套成熟稳定的运行规则及相关监管政策,同时各国又结合自身本国情况略有不同。中国是在计划经济体制向市场经济体制转变过程中开始建立股票市场的,其中带有许多计划经济体制的残余,对今天我国股票市场的发展带来了诸多弊病。中国股票市场的主要特点:
1.2.1非流通股比例高
1.2.2换手率高,投机程度较高
1.2.3股指波幅过大,与宏观经济发展背离大
1.2.4法制体系不健全
1.2.5上市公司经营投资管理有待提高
二、资产组合原理
1.马柯维茨的均直—方差模型
   此节主要介绍均直—方差模型的建立,什么是市场风险和非市场风险,两种风险对股票价格造成的影响;理解分散化投资对投资组合风险的影响;如何在无风险资产和风险资产之间进行权衡配置;
2、 本资产定价模型(CAPM)
在马柯维茨的均直—方差模型有其缺点,在实际应用的不便等,为此在有效资产投资组合边界以及两基金分离定理下,提出了资产定价模型,推导CAPM,ß系数的计算及对股票价格形成的影响,资本市场线的内涵和作用,CAPM与CML的比较,CAPM在投资中的应用

3、套利定价理论(APT)
3.1单因素APT模型
3.2多因素APT模型
3.3APT和CAPM的比较
本部分在通过前两章分析比较基础上提出一种假设更少且更合理的定价模型APT,分析APT的原理和假设条件,存在的缺点,及在市场投资中的应用2478

[1] [2] 下一页

上证A股市场最优投资组合分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。