毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

我国期货市场对我国宏观经济发展的实证研究

更新时间:2012-6-16:  来源:毕业论文

金融是现代经济的核心,金融市场的核心是资本市场,而资本市场的核心是以期货为代表的衍生工具。期货交易是商品经济发展的必然产物,其特有的功能在商品交易和金融业务中发挥着重要作用,对国民经济的发展也有重要的影响。美国前财长萨默斯2000 年在世纪之交的美国期货业年会上的演讲中指出:“在美国经济过去的10年成功发展过程中,期货发挥了关键作用”。在全球化的今天,作为一个经济大国,并且逐渐成为一个经济强国,中国期货市场的发展是必不可少的。曾获诺贝尔奖的美国著名经济学家米勒说过:“真正的市场经济是不能缺少期货市论文网http://www.lwfree.com/   论文范文http://www.chuibin.com/  场的经济体系”。中国证监会主席尚福林在5月28日召开的第二届上海衍生品市场论坛(金属与能源市场)发表讲话时说,当前和今后一个时期,将是我国期货市场发展的关键时期。
一、 期货市场的理论知识
1、期货市场的概念  
期货市场是进行期货合约买卖的市场,这种买卖是由转移价格波动风险的厂商和承受价格获利的风险投资者参加的,在交易所内依法公平竞争而进行的,并且有保证金制度为保障,这种交易的目的不是获得实物,而是回避风险或套利,一般不实现商品所有权的转移。
2、期货市场的基本功能
作为高级的市场组织形式,期货市场具有形成价格进而优化资源配置的根本作用。故而期货市场的基本经济功能就在于:(1)风险转移功能,也就是期货市场通过进行套期保值能够有效的转移现货交易中价格波动所带来的风险,其实质就是在现货市场买进(或卖出)现货的同时在期货市场上卖出(或买进)品种相同或相似、数量相等、方向相反的交易,以期用期货市场的损益与现货经营的损益冲抵,达到回避价格风险的交易;(2)价格发现功能, 也就是由于期货市场通常能够反映市场最新资讯信息,比现货市场更具有前瞻性及预测性,标准化合约的转让又增加了市场流动性,是一种价格先行指标,具有价格发现、引导现货市场价格的功能。期货价格能够准确及时地反映当前和未来的市场供求,同时又为现货市场提供了参考价格,起到了价格发现功能。另外,人们可以根据期货市场提供的价格信息,及时调整生产结构,优化资源配置,保持企业的生产力。2483

[1] [2] [3] 下一页

我国期货市场对我国宏观经济发展的实证研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。