毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

温州中小企业融资的现实困难及解决措施

更新时间:2012-9-13:  来源:毕业论文

随着中国经济重心和文化中心的南移,温州的经济开始走向繁荣,以农民家庭工业为基础走上了脱贫致富的“温州模式”,多年来闻名遐迩。温州市有11个县市,11700平方公里,704万人口。在这个地少人多的小城镇,温州人凭着“自主改革,自担风险,自强不息,自求发展”的精神,使温州成为浙南经济、,政治,文化和交通中心。经济要发展靠企业,企业要发展,就必定存在融资问题。如今,融资难成为全国,乃至全世界普遍存在的一大难题。尤其在民营企业占96%的温州,融资难一直成为捆扰企业发展的“瓶颈”。那么,如何解决这个“瓶颈”呢?本论文范文http://www.chuibin.com/  文试图对这一问题进行粗浅的探讨。

一、温州市中小企业的发展状况
在改革开放的20年中,温州市中小企业犹如雨后春笋般地破土而出。至今已经先后成立了16.7万家,他们在促进市场竞争,增加就业机会,创造就业机会,创造物质财富,加快技术进步,推动国民经济发展和保障社会稳定等方面起到了大企业不可替代的作用。温州轻工产业是带动全市经济增长的重要主导力量,从国内市场占有率看,目前,鞋业,服装,金属外壳打火机,眼镜,剃须刀,锁具,印刷,塑料制品,包装印刷,制笔,合成革等10大行业的国内市场占有率分别达到20%,10%,90%,80%,60%,65%,56%,20%,30%和70%左右。截至去年底,迎着“中国鞋都”,“中国电器城”,“中国金属外壳打火机生产基地”,“中国剃须刀生产基地”,“中国锁都”,“中国制笔之都”,“中国合成革之都”,“中国塑编之都”,“中国塑料薄膜生产基地”,“中国印刷城”,“中国拉链之乡”,“中国眼镜之都”等一批“国字号”的生产基地相继落户,以及在市域范围内形成的各具特色的产业园区,通过“小商品,大市场”的形式,温州已走出了独具特色的商贸发展道路。此外“穿在温州”也果丰叶茂。据温州市服装商会最新统计数据显示,2002年温州服装业实现年销售总额302亿元。其中外贸出口增长率达到42.85%,报喜鸟、美特斯邦威两集团销售额均突破10亿元大关。2002年温州服装业保持生产销售节节攀升形势,特别是男装和休闲服、包括高档男装休闲服市场占有率进一步提高,男装生产基地地位在国内逐步确立。
由此可见,温州民营企业的实力是相当强大的,全市专利申请量、授权数均位居全省前列,其中95%以上的专利出自民营企业科技人员之手,民营企业已成为我市专利开发和申请的主体。因为温州有高度民营化的经济基础,温州民营中小企业融资大致走过了先内源融资,再外源融资的次序,这与理论上企业合理的融资决策次序不谋而合。1992年以前,温州民营企业大多处于初创期,资金主要来源于劳动积累,合伙集资和企业盈利等,民间借贷是主要的外源融资形式。温州民营企业的很大程度上得益于民间资金的活跃流动。温州市中小企业主要是个人投资,被调查企业原始资本的个人私有率88.7%,法人机构占有9.6%。国家占有1.7%,私有产权十分明晰。

二、中小企业融资的现实困难
据调查,温州中小企业只有20%的资金来自银行,60%的资金是通过民间的拆借,或从地下钱庄,地下台会等渠道获得的,这种拆借方式不仅增加了企业成本,同时也是一种潜在的危险,而温州银行有1200多亿的存款,为什么中小企业融资还会如此困难呢?
(一)融资难,难在企业自身
首先是中小企业经营风险高。中小企业经营规模一般不大,自有资金较少,技术水平落后,经营业绩不稳定,抵御风险能力差,亏损企业偏多。加上部分中小企业财务管理水平低下,信息缺乏客观性和透明性,给银行和投资方带来了投资风险。
其次是中小企业的资信水平有待提高。温州 目前已完成评级的企业只有500多家。另外,个别企业抽逃资金、拖欠账款,在一定程度上影响了中小企业的整体信用形象。三角债也加大了银行和投资方的风险。
三是企业无力承受过高的融资成本。对银行和投资方而言,对企业进行调查和评估需要花费相应的人力和物力。中小企业的贷款额往往比较小,周期短,手续繁杂,增加了贷款成本。银行更是不愿意“花大力气干小活儿”。2523

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

温州中小企业融资的现实困难及解决措施下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。