毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

高职校园文化建设与人才培养机制的整合研究

更新时间:2014-9-25:  来源:毕业论文
高职校园文化建设与人才培养机制的整合研究
论文摘要:高等职业教育要真正贯彻落实“以服务为宗旨、以就业为导向”的职业教育办学方针,应该把校园和谐文化建设与完善高职人才培养机制两方面相结合,以促进学生职业道德、职业能力和就业竞争力的提高。
论文关键词:高职人才培养机制,校园和谐文化,整合措施
  《国务院关于大力发展职业教育的决定》明确指出,到2010年,高等职业教育招生规模要占高等教育招生规模的一半以上。并提出要把学生的职业道德、职业能力和就业率作为考核职业院校教育教学工作的重要指标,逐步建立有别于普通教育的,具有职业教育特点的人才培养、选拔与评价的标准和制度。高等职业教育要真正贯彻落实“以服务为宗旨、以就业为导向”的职业教育办学方针,应该把建设校园和谐文化与完善高职人才培养机制两方面相结合,以促进学生职业道德、职业能力和就业竞争力的提高。
  一、校园和谐文化和高职人才培养机制的内涵
  1.校园和谐文化
  “和谐”一词在党的十七大报告中以前所未有的频率出现了三十多次,十七大报告还明确提出:要建设和谐文化,培育文明风尚。全社会的和谐取决于社会中的每个单位细胞的共同和谐发展,学校是引领社会发展与文明的机构,是培养人才的重要园地,构建和谐的校园文化,对构建和谐社会和人才的培养都有着十分重要的意义。
  “文化”是人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和;校园文化是长期的教育过程和学校管理中不断形成和积淀的校园精神、校园制度和校园氛围及其承载形象和物质形式。校园和谐文化是以内和外顺、协调发展为核心的素质教育;是以校园为纽带的各种教育要素的全面、协调、可持续发展的育人氛围;是学校教育各子系统及各要素间的协调运转的精神体现;是学校教育与社会教育、家庭教育和谐发展的教育合力。校园和谐文化,主要表现为校园组织结构的和谐、教育环境的和谐、校园内各种人际关系的和谐等。
  2.高职人才培养机制
  “机制”泛指一个系统中,各元素之间的相互作用的过程和功能,包含制度和方法。高职人才培养机制是高等职业技术学校建立完善的人才培养机构和制度,使各要素相互作用、紧密配合,共同实现高等职业教育培养目标。高等职业教育要办出特色,必须明确高职教育的定位和培养目标。高职教育与普通高等教育培养目标不同,培养的是技能型人才,这决定了普通高等教育人才培养机制不适用于高职院校,高职要探索建立一套有别于普通教育的人才培养机制,创造具有中国特色的高职教育的新路,才能使高职人才培养贯彻落实职业教育方针,稳步发展,保持长久的活力。
  二、校园和谐文化建设与高职人才培养机制整合的意义
  由于通常把校园和谐文化建设归为学生管理,把人才培养机制归为教学管理,目前校园和谐文化建设大多停留在某些管理部门和人员的职责范畴,局限于师德教育与学生思想道德教育、制度建设等领域,而与广大教师的教育教学工作,学生的学习生活以及各方面素质不甚相关,严重地存在着将校园文化建设与人才培养机制相割裂的现象。
  1.高职人才培养机制的完善有利于校园和谐文化建设
  人才培养机制的完善是校园和谐文化建设的组成部分,在校园和谐文化建设中,培养适应社会发展需要、适应环境的人才起着重要作用。通过先进教育理念的灌输、学科教学的渗透、师德建设,培养具有丰厚的人文素养、良好的思想品质和文明行为习惯的高素质的教师和学生,切实提高学生专业技能,使学生学有所得、学能致用,从而形成以学生发展、教师发展、学校发展为宗旨,促进每一个人充分发展的整体,促进校园人际关系的和谐,形成良好的教育http://www.lwfree.cn环境。
  2.校园和谐文化建设有利于高职人才培养机制的完善
  高职人才培养是以“就业为导向”,用人单位对高职毕业生的要求,既包括职业技能要求,也包括道德要求。要完善高职人才机制,和谐的校园文化是不可少的因素。在目前中国社会、中国教育的特殊背景下,科学、经济、知识的价值得到高扬,文明素养则被冷落,出现人文价值的失落。诚然,当今科学、经济、知识的价值得到高扬无可非议,但是人文底蕴的积淀,人文精神的培养也不可忽视。德谟克利特曾说过:“如果没有德性,知识越多,造成的罪恶越大。”我国著名学者叶稚珊也指出:“人文和科技相比,人文更带有导向性,科学家本身的思维也离不开他自身的人文素质。”校园和谐文化的建设不仅是继承和发展中华民族优秀文化的内在要求,也是高职面向市场办学、面向社会办学的迫切需要,更是高职学校实践办学理念,积淀与传承校风、校训,培养优秀人才,实现办学目标的需要。
  校园和谐文化建设与高职人才培养机制相互作用,共同配合,才有助于高职人才培养目标实现。
  三、校园和谐文化建设与高职人才培养机制整合的措施
  高职要培养高等应用型人才,需从强化职业技能和学生素质教育两方面共同努力,提高学生“动手能力”。这就要求采取一定的措施,使校园和谐文化建设与高职人才培养机制相融合,在提高学生职业技能的同时,全面提高学生整体素质。
  1.建立高职学生职业行为规范养成性教育和训练体系
  当前高职职业素质教育的重点在于养成教育。通过对高职毕业生的跟踪调研,了解分析高职生在思想品德、学习、生活、专业技能应用及人际交往等方面的状况,在校园文化建设和高职人才培养机制两方面共同努力,对高职生进行养成性教育和训练,建立高职学生职业行为规范养成性教育和训练体系。
高职校园文化建设与人才培养机制的整合研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。