毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

高职经管类专业校企合作培养“适销对路”

更新时间:2014-9-25:  来源:毕业论文
高职经管类专业校企合作培养“适销对路”
论文摘要:在新形势下,要有新思维、新举措,深入开展校企合作是培养“适销对路”人才的有效途径:立足把学生的学业计划和职业生涯规划结合,让学生自觉在“基层”岗位实习;承办、协办专业社会项目,调动企业合作积极性;搭建学生创业、就业平台,让工学完美融合;面、线、点一体化,校园里营造企业文化氛围,提升学生职业素养和职业技能,帮助学生完成“学生—半职业人——职业人”的转变。
论文关键词:人力资源紧缺,经管类专业,校企深度合作,适销对路,人才
  校企合作是目前培养合格的应用型人才最为成熟的模式,从分析企业的需求到校企共同设计培养的内容方式、提供师资、实习场地、设备、岗位等,我国一些高职院校在这方面进行了许多有益的尝试,特别是一些理工类专业还取得了骄人的成绩,提供了不少成功的经验,但由于管理机制以及许多人、财、物投入等问题仍不尽人意。尤其是培养经济与管理方面的高级应用型人才的高职经管类专业,主要包括工商管理、旅游酒店管理、人力资源管理、物流管理、财务会计、金融保险、市场营销、国际贸易等等,相对理工科而言,这些专业有些“抽象”,专业技能不突出,校企合作的效果就更加不明显了,但目前该专业的学生人数在我国各高职院校基本上都是最多的,由于这两个特点,如何开展工学结合、校企合作,为社会培养“适销对路”的人才带来了相当大的难度。
  要改变高职经管类专业在工学结合、校企合作方面被动尴尬的局面,必须要有新思维、新举措,在深度和广度上下功夫,做到工学融合、校企深度合作。
  一、把学生的学业计划和职业生涯结合,让学生自觉在“基层岗位”实习,帮助他们完成从“学生—半职业人—职业”的过渡
  学生到企业生产经营第一线当“普工”,学生在生产劳动中能够直接得到企业文化的熏陶,学习企业员工守纪、吃苦耐劳等优良品质,有利于学生养成良好的职业道德品质。学生不愿当“普工”,正好说明他们必需首先过好“劳动者角色”这一关。
  首先,要把学生到“基层岗位”实习,纳入人才培养方案。根据“理论-实践-再理论-再实践”的原则,校企双方共同设计教学实习计划和课程、共同安排老师指导。当然,安排学生到生产经营第一线实习、实训,必须与所学专业相关不应让学生简单地在工厂的流水线上整天劳作,或在公司整天打杂,要让学生获得在学校无法得到的收益,让学生熟悉企业的整个生产经营环节,接受企业的文化价值。要充分利用企业有关人生价值观的教育资源,采取调查访问、请优秀员工现身说法等活动,加强对学生在责任意识、服务意识、团队意识、遵纪守法意识、敬业精神、诚信品质、使命感、崇高感等方面的培养,提高学生的职业竞争力,从而为他们奠定科学的可持续性发展的职业生涯基础。
  以酒店管理专业为例,我们实行“1+0.5+1+0.5”的“三明治式”人才培养模式,第一年在学校学习酒店服务的基础知识和技能,第二年上半年到酒店顶岗实习,第二年下半年和第三年上半年回学校学习该专业的管理知识技能和其他的拓展知识等。学生们实习往往基层岗位,如餐饮服务、客房服务、前厅服务、酒等,与学生们从事“管理”、“白领”的角色期望有很大的距离。但对提升学生的服务意识、沟通能力、加强酒店实操技能训练都很有帮助。通过实习,学生自己总结了“酒管精神”,其中很重要一条:“100-1=0”的精细服务精神。
  其次,校企双方需制定相应的管理制度和激励机制。要让学生自觉过好“普工”关,学校需有具体配套的管理制度和激励机制。在学生实习期间,学校要派出带队老师负责学生的思想教育和日常行为管理工作。企业要派出实习指导教师对学生在生产经营第一线进行指导和管理,并进行相应的考核和评价。学生实习期满后,企业根据学生实习的表现签发实习鉴定,作为学生实习成绩的依据。
  每个学生都希望实习对就业能有帮助,如能将实习表现与就业挂钩,学业计划与职业规划,就会收到事半功倍的效果。我们在这方面深有体会,如安排学生实习时,与企业签订合同明确规定:“学生在企业实习、实训经考核合格后,可免试用期优先入职企业,优秀实习生经考核后可直接聘为专业对口岗位的管理人员。”目前,我校06级人力资源管理专业、金融保险专业、酒店管理专业、工商管理专业、市场营销专业有近40位同学得到了这一实惠,成为后来我院经管类专业07、08级学生进入企业实习当好“普工”的榜样。
  二、主动承办、协办专业对口的社会(企业)项目,调动企业合作积极性
  企业与学校合作一般出于三个目的:一是在学生中发现并储备对其有用的人才,二是在校企合作中能给企业带来好的声誉和社会影响,三是让实习生参加生产经营第一线劳动,或宣传、推销其产品,降低相应的费用成本,为企业带来一定的经济效益。企业的这些动机与目的无可厚非,我们应在理解的基础上尽量满足企业的需求,争取做到校企双赢,让学生得到“实惠”。
  对需要宣传、推销新产品的企业,学校应主动组织学生积极参与宣传、营销全过程,并把它设计到课程,让学生在真实的项目中学习知识训练能力,其形式可以多样化,还可与企业联合举办相关比赛等。这对引导学生自主学习,增强社会经验,提高职业素养和就业能力,能起到积极的促进作用。
  我校2009年9月与广州创汇科技有限公司联合举办了一期“创汇雷柏杯”营销大赛,由学院营销协会承办。我校负责参赛团队的组建、对销售过程的监督和指导;广州创汇科技有限公司提供雷柏电脑鼠标键盘等产品供营销实战,配合做好参赛团队的监督和考核,设立奖金和证书,并为获奖团队提供优先就业的机会等。
高职经管类专业校企合作培养“适销对路”下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。