毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

从专利成果看高校科研管理体制改革成效

更新时间:2014-9-30:  来源:毕业论文
从专利成果看高校科研管理体制改革成效
【摘要】:以河南工业大学为例从科研成果形式之一的专利成果产出情况研究大学科研改革的成效。高校近年来普遍加大了科研管理体制改革力度,使高校科研成果的数量和质量大幅度提高。目前科研管理政策改革方向加大专利成果的转化力度更好地服务创新型国家建设。 【关键词】:科研成果; 科研改革; 专利 
【作者简介】: 钱怡( 1963 - ) ,女,浙江湖州人,硕士,副教授,主要从 事知识产权与专利管理工作。 
【文章来源】河南工业大学学报( 社会科学版)2011 年12 月  
1 、近5 年知识产权工作取得的成绩 
“十一五”期间,我国的高等教育事业有了极大的发展,高校的科技实力和竞争力不断得到增强,在科技创新方面取得了令人瞩目的成绩。高校汇聚了大量高层次人才,是我国科技事业的重要力量,也是我国科技创新体系的重要组成部分。实现建设创新型国家,高校重任在肩,要依托多学科的交叉优势,努力进行理论创新、制度创新、科技创新,特别要抓好源头创新,为创新型国家的建设作出更大的贡献。 
在此背景下,河南工业大学( 以下简称河工大) 在“十一五”期间取得了跨越式发展,学校形成了以粮油加工与食品科学与超硬材料加工为特色专业,以计算机科学与技术、机械设计制造及其自动化、电子信息工程、土木建筑和艺术设计为骨干专业的多学科专业,以工为主,具有工、管、文、理、经、法多学科的大学。自2005 年前仅有的十多项专利,学校发明专利授权和申请量基本为零。但截至2010 年底学校仅当年各类专利申请量为158 项,其中发明专利的申请数达到120 项。河工大“十一五”期间专利的申请和授权数如表1所示,从表1 可以看出5 年来专利的申请和授权数都保持着较大的增长幅度,并连续两年在郑州市专利申请量上受到市科技局的嘉奖。 
2 建立健全知识产权的管理制度和激励机制回顾近5 年来学校在知识产权方面取得的成就,关键在于落实河南省知识产权的推进战略的实施。2004 年河南省教育厅、省知识产权局出台了《关于加强教育系统知识产权管理与保护的意见》,确定了首批13 所高校为知识产权工作试点高校,河工大名列其中。为了将知识产权的相关知识和专利申请工作落到实处,科技处组织制订了《河南工业大学知识产权试点工作实施方案》,从指导思想、工作目标和具体措施等3 个http://www.lwfree.cn/方面确定了学校在近几年里要完成的目标和任务。当时制订的知识产权方面的政策还仅限于普及知识产权知识和引导教师的专利意识两个方面,而真正起到推动学校知识产权工作的得到提升的是于2005 年底召开的第一次科技工作大会,为了切实促进学校科研工作,学校制定了一系列科研政策,其中与知识产权相关的政策有《河南工业大学高层次科研成果奖励办法》、《河南工业大学专利基金管理办法》、《河南工业大学科研成果转化管理办法》,以及为了校内分配制度改革而制定的政策中也有知识产权方面的量化指标等等。以上措施使学校科技管理工作进入照章有序的新阶段。政策有了,如何落实。首先加大了知识产权政策的宣讲,利用学校网站、各级会议强调国家知识产权强国政策和学校的专利政策等。学校大力宣传知识产权的法律法规和我省的知识产权发展战略,使广大教师和科技工作者充分认识知识产权在社会发展中所起的巨大推动作用,提升了知识产权保护的法律意识,形成尊重智力成果、保护知识产权的良好风气。同时为了解决在申报专利时遇到的种种疑惑与困难,特别请国家知识产权局和省知识产权局有关人员来校作学术报告和答疑指导。通过一系列的知识产权方面的讲座,普及了学院教师的专利知识,激发了教师和学生的创新意识。 表1 河南工业大学5 年来专利成果情况 
项 
年份 
2006 
2007 2008 2009 2010 专利申请数 13 9 28 85 158 专利授权数 6 
12 

23 
43 
这一系列的科研改革政策都正确地引导了科研人员努力提高科研的积极性,积极申请专利。把知识产权工作贯穿科研工作的全过程,科技处工作人员在教师日常科研活动中突出对知识产权工作的管理和服务,从科研项目选题、立项时的调研、查新,到研发过程中的阶段性成果,以及到课题结束后的专利等科技成果形成过程,科技处都要进行知识产权检查,并提供相关的技术和经费支持。对其中属于独立自主开发具有自主知识产权的技术,督促项目负责人尽早申请专利。及时的服务和管理是我校知识产权工作出现了良好的发展势头。 
从表1 可见,自2006 年该办法实施以来我校申请国家专利获得受理和授权的数量逐步递增,在学校科技政策的支持和教师们不懈努力下,学校的专利工作又取得了新的成绩,特别是发明专利的受理和授权数量有了很大的提高。 
3 加强专利转化是知识产权工作的重点 
和过去科研项目完成鉴定后,就素之高阁一样,学校越来越多的专利也在获得专利证书后被搁置一边。在持续5 年的专利申请量高速增长后,河南省高校专利申请开始遇到经费缺乏、转化率低等“瓶颈”制约。打破“瓶颈”需要高校提高对专利的管理和运营能力,需要政府及时出台配套政策,形成发展知识产权经济的合力[1]。2008年初,在河南省13 所知识产权工作试点高校座谈会上,专利申请数量逐年增多后,许多高校科研管理部门开始探讨如何提高专利质量和专利转化问题。 
据统计,河南工业大学年申请专利量在百件以上,每年用于专利方面的资金需要50 ~ 100 多万元。这些费用是从设立的专利基金中支出,主要由学校主管知识产权工作的科研处从科研经费中“挤”出。目前学校的大量专利未能转化、产生应有的经济效益,学校用于资助的专利申请费、代理费、维持费、奖励费等费用,开始给学校逐步带来资金压力。 
因此,高校的知识产权工作,只有把申请数量和促进转化结合起来,才能形成一个良性循环,才能保证知识产权工作健康、持续发展。为加速专利转化,实行产学研相结合,保持知识产权工作的可持续发展,我们积极进行制度创新,制订了有关政策,调整学校、个人之间的利益关系,切实保证教师创造性劳动经济价值的实现。科技处作为成果和专利的管理部门,热心当好产学研相结合的牵线人“红娘”,借助中国专利技术( 河南) 展示交易中心多次推广学校的专利技术成果,为专利成果及时向现实生产力转化牵线搭桥。 
通过学校或专利发明人的不断努力,多项发明专利已经通过风险投资或专利使用权的转让等方式开始产生了经济效益。例如生物工程学院李道荣教授带领的科技创新团队的一项发明专利“纳米掺杂二氧化钛光催化剂的制备方法”,受到风险投资公司的青睐,总投资300 万元,我方以专利技术作价90 万元投资入股,占总股本的30%,成立了河南华荣环保科技有限公司。该公司是专业从事研发、生产和销售纳米光催化材料的高新科技企业,现已拥有自主研发生产线,主要生产纳米二氧化钛、光触媒分散液等环保净化产品。粮油食品学院毕艳兰教授的发明专利“食用油脂中含量矿物油的快速检测方法”以及丁长河教授的两项发明专利“一种辣椒制品中苏丹色素的薄层色谱检测方法”和“一种熏硫馒头的快速鉴别试纸的制备方法”等为我校发明专利产生社会效益和经济效益的转化方面,探索了一条有益的途径。 
目前,我国对专利的认识已经从重视申请量,逐步转到重视授权量,到现在重视有效专利[2]。据我校目前取得的各类专利成果来看,现有发明专利如果不能及时产业化,造成科研成果的浪费,对高校几年来实施专利战略的积极性是个挫伤。 
4 结语 
近5 年来,河南工业大学加强专利技术的管理,实施有效的专利战略已经取得明显成果,知识产权工作实现了持续、良好的发展势头。学校专利工作成果的取得是学校领导重视、政策有力、管理到位、加强转化指导思想的关键所在。今年是“十二五”开局之年,在我国转方式、调结构、保民生的关键时期,代表技术创新能力的发明专利将会受到更加重视。今后学校科研成果的管理应该从过去求数量应该转变为重质量,应把专利质量放在更加突出位置,科研管理政策改革方向要为创新型国家的建设而加大专利成果的转化力度。探索一条高校专利技术转化工作的体制和机制,使高校知识产权工作步入良性发展,为创新型国家的建设做贡献。 参考文献: 
[1] 河南高校期待破解专利转化难题[N]. 知识产权报,2008 - 03 - 14( 3) . 
[2] 杨健安. 高校专利工作的回顾与展望[J].中国高校科技与产业化,2011( 1 - 2) : 30 -32.
从专利成果看高校科研管理体制改革成效下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。