毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

温州民营企业面临的困境及脱困之道

更新时间:2014-10-28:  来源:毕业论文
温州民营企业面临的困境及脱困之道
  一、温州民营企业面临困境及原因
  在改革开放初期,温州的民间资本,孕育了一大批本土的民营企业。经过三十多年的发展,以民营经济占市场主导地位的“温州模式”已经确立。这种模式在2008年国际金融危机前,发展得可谓是顺风顺水,但是2008年之后,温州的经济发展速度骤然下降,温州民营企业也面临巨大的困境。究其原因,主要为以下几个方面:
  1、海外市场急剧萎缩。温州民营企业前三十年得到飞速发展的一个重要原因是依靠庞大的海外市场,特别是欧美日市场。但是2008年国际金融危机爆发后,欧美日经济也陷入了严重的衰退当中,到目前为止,除了美国经济稍有起色外,欧洲和日本经济还继续低迷,仍然处于债务危机的漩涡中,并没有出现全面复苏的状况。从2012年温州出口方面的经济数据,我们可以看出,作为温州出口额最大的两个市场——欧洲市场和日本市场,2012年均出现了较大幅度的下降。这给以外向型经济为特征的温州经济以沉重的打击。
  2、国内劳动力价格上涨。近十年来,随着中国经济的快速发展,农村剩余劳动力的资源也几近枯竭,议价权越来越向农民工倾斜。在温州,现在农民工的月薪普遍达到两、三千元,有些技术含量较高的工种,月薪甚至达到了七、八千元,这种现象已经从东部蔓延到中西部地区。大多数经济学家认为:中国劳动力供给的刘易斯拐点已经到来,抑或迫近,这使得中国的劳动力价格将不可逆转地长期上涨。而改革开放以来,温州的民营企业借助廉价的劳动力成本,发展了鞋业、服装、皮革、打火机等一大批劳动密集型的产业,劳动力成本的快速上涨挤压了他们原本就非常微薄的利润,这让温州民营企业的经营百上加斤。
  3、所从事的行业大多为竞争激烈的行业。改革开放以来,温州商人以敏锐的商业嗅觉和“敢为天下先”的勇气投身于中国经济的建设大潮中。那些投资少、见效快的劳动密集型产业自然而然就成了他们创业的首选。在改革开放的初期,他们也确实获得了丰厚的利润。但是这些行业由于技术水平差,行业门槛低,引得大量的竞争者的纷纷加入,这也极大地压低了行业的平均利润率。只要整个市场环境有什么风吹草动,就会使得温州这些行业的民营企业陷入困境。
  4、温州民营企业的管理制度多为个人业主制的家族管理的体制。温州的民营企业大多数是由家庭作坊发展起来的,因此,温州的民营企业多为个人业主制的企业。这类企业实行的是家庭式管理,企业的主要职务由家庭成员担任,企业的经营决策权集中于企业主。这种类型的管理模式在企业的初创阶段确实发挥过很大的作用,但是随着企业规模的日益增大,家族式的管理模式也带来了越来越大的弊端。这主要表现在:(1)家族式管理模式制约了用人机制。那些外来的职业经理人及人才难以真正发挥自身的价值。(2)企业文化的缺失及企业主家长式的管理作风会使得企业的凝聚力不强,员工的归属感不强。(3)随着企业规模的扩大,企业的管理难度也越来越大,这需要企业更加专业化和科学化的决策管理模式,而温州的民营企业主要是依靠企业主家长式的独裁决策,这种决策带有较强的随意性和不确定性,一旦决策错误,极有可能给企业带来巨大的风险。
  5、盲目投资其他不熟悉、风险大的行业。近十年来,温州的民营企业也累积了大量的资金,企业主们也懂得要分散投资的道理,再加上温州人特有的敢冒风险的禀性,因此他们有较强的投资冲动。但是,他们在投资的时候,往往没有进行项目的市场风险和财务风险的可行性分析,就盲目跟风,投资一些不熟悉、风险大的行业,这些项目在运营的过程中需要大量的资金支持,而这些民营企业的筹资渠道比较单一,筹资成本比较高,一旦新投资的行业遇到了诸如全球金融危机这样的市场风险时,就会陷入困境,极有可能使得这些民营企业出现资金链断裂的状况,从而拖垮企业主们原先经营的企业。 http://www.lwfree.cn
  6、民营企业间的贷款互保时,没有充分考虑被担保方的还款能力。温州作为我国民营经济最为发达的地区之一,民营企业在筹措发展资金方面也想了很多办法和方式,其中多家企业互相担保从银行贷款,成为了当地非常普遍的一种融资方式。由于这种互保、联保常常是基于人情关系而进行的,没有充分考虑被担保方的还款能力和资金用途,这使得这种抱团取暖的方式变得危机四伏。一旦遇到经济下行,被担保企业还不起贷款,企业老板跑路留下的债务,就会由担保企业承担责任。因此,担保企业与被担保企业极易出现火烧连营的状况。在很多专家看来,这些企业的互保,也引发了新一轮的三角债危机。
  7、房地产过热,吸引了制造业的资金外流。改革开放以来,温州经济得到飞速的发展,其中很重要的一个推动力是温州民营制造行业的发展。但是进入了新世纪以来,温州经济赖以生存的根本——制造行业却出现了某种程度的“产业空心化”现象,而温州的热钱、温州的炒房团则名扬海内外。这个现象不是一个好现象,制造行业是需要资金的持续投入来维持企业的生存与发展的行业,中国近十多年的房地产热,把温州本应投入到制造业的资金吸引到了房地产行业。这一方面,加剧了中国房地产的泡沫,另一方面,温州民营制造业由于得不到可持续的投资,从而陷入困境,这直接动摇了温州民营经济的根本。
  二、温州民营企业的脱困措施
  针对当前温州民营企业出现的种种问题和困难,温州民营企业家及当地政府应该正视现实,采取有力的措施,让温州的民营企业重新转向健康有序地良性发展轨道。(节选)
温州民营企业面临的困境及脱困之道下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。