毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

我国的中小企业的营运资金的管理论文开题报告

更新时间:2014-11-6:  来源:毕业论文

目的及意义:
    当前,随着市场经济的发展,经济环境发生了根本性的变化,企业经济增长方式由粗放型逐步转向集约型。中小企业已成为中国经济发展新的增长点,它不仅活跃了市场,注入了活力,增加了供给,更重要的为我国体制改革、搞活经济解决了头等难题,即吸纳了大量城镇就业人口和农村剩余劳动力,逐步改变着城乡产业结构,增加了中央和地方的财政收入,为国民经济每年以8%的增长率作出了巨大贡献。中小企业面临的挑战是严峻的,面临发展中的问题与矛盾,更是显而易见的,除宏观的外部环境条件外,主要是企业经营能力和企业资金困难困扰着中小企业的发展。在这种经济环境中,如何提高经济效益已成为企业的一项十分重要的、迫切的任务。在企业的财务活动中,资金始终是一项值得高度重视的、高流动性的资产,因此资金管理是企业财务管理的核心内容。
    一个企业要维持正常的运转就必须要拥有适量的营运资金,营运资金在企业供产销活动中处于重要地位,对企业利润目标的实现会产生重大影响,营运资金管理是企业财务管理的重要组成部分,因此应加强对营运资金的分析。营运资金管理在企业的财务管理中占据着非常重要的地位,营运资金是企业日常流动性最大、变化最快和周转性最强的资金,企业一定时期资金盈利水平的高低主根取决于营运资金管理水平的高低。
    按照基于供应链管理的营运资金管理理念,企业必须建立上自供应商,下至终端消费者的供应链管理系统,从整体上把握营运资金的流转,将企业之间由传统的买卖或竞争关系转变为战略合作伙伴关系,从而降低外部交易成本,增强竞争优势。因而研究供应链管理与营运资金管理的结合对于我国企业加强对营运资金的管理,提高生存和竞争能力具有重要的理论价值和实践意义。
    确定营运资金管理的概念、特点、重要性以及提高其效率的方法。营运资金,从会计的角度看,是指流动资产与流动负债的净额。对营运资金的管理要注意流动资产与流动负债这两个方面的问题。为了有效地管理企业的营运资金,必须研究营运资金的特点,以便有针对性地进行管理。
国内外研究现状:
   美国的大多数企业都有明确的营运资本政策。根据对美国1000家公司的抽样调查,30%的企业正式实施了营运资本政策,60%的企业中存在一种非正式的、但所有管理人员都明白的营运资本政策;而且公司规模越大,实施正式营运资本政策的可能性就越大。从发达国家的有关资料来看,营运资本政策呈现出越来越激进的态势。流动资产的比重越来越少,流动负债的比重不断增加。这些都要归于营运资本管理的“顶级化”趋势、商业信用的广泛应用以及信息技术的普及。
对比而言,营运资本政策在我国传统的财务理论中还是空白,所以很多企业并没有明确的营运资本政策及管理制度。对营运资本的管理还是仅仅集中在对现金、应收账款和存货等流动资产的管理上。我国关于营运资金管理内容的研究起步较晚,相关的研究文献较少,且主要集中在理论研究方面,对于实际应用的研究相对较少。传统的营运资金管理理论只关注企业自身的营运资金管理状况,无法反映资金在一个完整的周转中的流转过程,割裂了营运资金管理与企业业务流程之间的关系,无法从整体着眼改善营运资金管理的水平,已不能适应现代企业管理的需求。2678

[1] [2] [3] 下一页

我国的中小企业的营运资金的管理论文开题报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。