毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

关键绩效指标的选择及相关问题探讨

更新时间:2014-11-10:  来源:毕业论文
关键绩效指标的选择及相关问题探讨
□ 作者:   涂军
作者单位:西安财经学院
企业管理 2007年 第3期
        ◆ 中图分类号:F27    文献标识码:A
       
        内容摘要:本文从阐述绩效考核体系中关键绩效指标的选择出发,探讨绩效考核体系中的反馈、面谈,以及绩效考核的方法和应当注意的问题。确定关键绩效指标有一个重要的SMART原则;管理者明确了企业战略目标、确定了关键绩效领域以后,要建立并分解关键绩效指标,使之融入管理系统。
        关键词:绩效考核  绩效指标  绩效反馈  绩效领域
       
        绩效考核,是指对员工在工作过程中表现出来的工作业绩(工作的数量、质量和社会效益等)、工作能力、工作态度以及个人品德等进行评价,并用之判断员工与岗位的要求是否相称。其最终目的是改善员工的工作表现,以达到组织的经营目标,同时提高员工的满意程度,增强其成就感,从而实现个人与组织的共同发展。绩效考核作为人力资源管理的一项重要内容,在现今市场经济条件下的社会生产中,被各类企业越来越多地运用到管理当中来。个人与企业的绩效评估是管理的基本任务,如果绩效考核的方法运用得当,对企业加强管理、提高劳动效率,激励员工的工作热情,提高企业经济效益,以及对员工职业生涯的设计等,都将起到至关重要的作用。但是,绩效本身是一种很难测量的工作,如果绩效考核的方法运用不当或不能适应企业的具体情况,就很难起到应有的促进作用,甚至还会阻碍企业的发展。本文力图从阐述绩效考核体系中的绩效指标选择出发,探讨绩效考核体系中的反馈、面谈,以及绩效考核的方法和应当注意的问题。
       
        关键绩效指标的选择原则
       
        关键绩效指标(KPI: Key Process Indication)是用于沟通和考核被评价者绩效的定量化或行为化的标准体系。也就是说,关键绩效指标是一个标准体系,它必须是定量化的。如果难以定量化,那么也必须是行为化的。如果定量化和行为化这两个特征都无法满足,那么就不是符合要求的关键绩效指标。
        KPI的核心观念是:设定与企业流程相关的标准值,定出一系列的对企业发展、经营有提示、警告和监控作用的标准衡量指标,然后把实际经营过程中产生的相关指标实际值与预先设定的标准值进行比较和评估,并分析出现偏差的原因,找出解决的方法和途径,从而再将企业的流程做相应的调整和优化,以使未来的实际绩效指标值可以达到令决策者满意的程度。
        确定关键绩效指标有一个重要的SMART原则。SMART中的S代表具体(specific),指绩效考核要落实到特定的工作指标,不能笼统;M代表可度量(M easurable),指绩效指标是数量化或者行为化的,验证这些绩效指标的数据或者信息是可以获得的;A代表可实现(Attainable),指绩效指标在付出努力的情况下可以实现,避免设立过高或过低的目标;R代表现实性(Realistic),指绩效指标是实实在在的,可以证明和观察;T代表有时限(Timebound),注重完成绩效指标的特定期限。
       
        关键绩效指标的确定步骤
       
        关键绩效指标的确定步骤如图1所示。
        (一)明确企业战略目标
        战略目标是企业在其经营过程中所要达到的市场竞争地位和管理绩效的目标。明确的战略目标是企业战略有效实施的前提。如何制定战略目标呢?首先,根据环境预测和内部评估,确定战略目标的期望水平;其次,预测企业未来的绩效水平,并找出目标期望水平和未来预测水平之间的差距;最后,探讨弥补差距的战略方案,综合调整各项战略,并修改对企业未来绩效水平的预测。
        (二)确定关键绩效领域
        明确了战略目标,下一步就需要对最有效驱动战略目标的关键绩效领域进行确定。关键绩效领域是指对企业总体竞争地位和企业战略目标的实现有重大影响的变量、领域。它是制定关键绩效指标的重要依据。一般行业不同而关键绩效领域也不尽相同。
        (三)设计关键绩效指标
        确定了关键绩效领域以后,采用鱼刺分析法将组织机构与背后的经营战略的各项因素找出来,也就是把关键绩效指标找出来。
        (四)分解关键绩效指标并融入管理系统
        只有当战略领域的绩效指标得到分解,并用来指导每天的工作时,绩效管理体系的威力才能完全得以发挥。为了达到这一目的,管理者必须清楚关键绩效指标的含义,并将指标体系扩展到每一个部门,乃至每一个岗位。
       
        绩效考核体系中的反馈和面谈
       
        有的企业不是很重视绩效反馈、面谈这个环节,往往认为填完考核表格,算出绩效考核分数就算是绩效考核结束了。其实,仅仅做完考核还不够,还不能达到让被考核者改进绩效的目的。必须通过绩效反馈、面谈进行沟通,才能让被考核者了解自己的绩效状况,将管理者的期望传递给员工。
        (一)绩效反馈、面谈的主要目的
         1.达成一致看法。通过沟通就被考核者的表现达成双方一致的看法,这样才能制定下一步的绩效改进计划。
        2.使员工认识到自己的成就与优点。绩效反馈、面谈的一个很重要的目的就是使员工认识到自己的成就或优点,从而对员工起到积极的激励作用。
        3.指出员工有待于改进的方面。员工的绩效中可能存在一些不足之处,或者员工目前的绩效表现比较一般,在绩效反馈、面谈的过程中应该中肯地指出其有待改进的方面。
        4.制定绩效改进计划。通过绩效反馈、面谈,双方可以就改进绩效的方法和具体计划进行充分的沟通。员工可以提出自己的绩效改进计划,并且向管理人员提出自己需要什么样的支持,以及如何让管理人员得到自己的绩效改进信息。管理人员则向员工提出改进绩效的具体建议。
        5.协商下一个绩效管理周期的目标与绩效标准。绩效管理是一个循环往复的过程。一个绩效管理周期的结束,同时也是下一个绩效管理周期的开始。因此上一个绩效管理周期的绩效反馈、面谈,可以与下一个绩效管理周期的绩效计划面谈合并在一起进行。
        (二)绩效反馈、面谈过程应具有的特征
        一个有效的绩效反馈、面谈过程应具有以下特征:反馈应经常进行,不能一年一次;管理者应当营造一种宽松的、开放式的氛围,与员工相互交流沟通,使员工畅所欲言;在反馈之前,先让雇员进行自我评价;鼓励下属参与反馈过程;对雇员的有效表现通过表扬的方式加以认可;反馈要针对行为或结果而不能针对人;尽量少批评。
       
        绩效考核的方法和应当注意的问题http://www.lwfree.cn/
       
        (一)绩效考核的方法
        绩效考核的方法很多,每一种方法都有各自的特点,没有一种是万能的,在实际工作中应根据具体的考核要求有针对性地加以选择。这里主要介绍绝对考核法、相对考核法、事实记录法、目标管理评价法及360度绩效考核法。
        1.绝对考核法。所谓绝对考核法是指按事先规定的考核标准(通常是工作标准,职务职能标准或按工作要求制定的标准),对员工进行考核评价的一种评议方法,是侧重于评价档次的确定和评分的方法,绝对考核法主要有标准尺度法、要素评语法、等级择一法、减点评价法、正负评价法、强制选择法等具体方法。
        2.相对考核法。相对考核法是一种传统的人与人比较的考核方法,也是人们最习惯运用的方法,它的最大优点就是简便易行,但存在主观随意的倾向。可将其作一些技术上的处理,使之能够运用于企业的绩效考核之中,并与绝对考核法相结合,使绩效考核工作更完善。相对考核法有排序法、配对比较法、强制分布法、人物比较法等具体方法。
        3.事实记录法。事实记录法主要用于观察记录考核的事实依据。为避免单纯以近期发生的事实或凭主观推测为依据进行考核,管理者有必要将整个考核观察期中发生的有关考核事实依据及时记录下来。事实记录法可分为能力记录法、态度记录法、成绩记录法、指导记录法、关键事件法等具体方法。
        4.目标管理评价法。目标管理评价法的过程非常类似于主管人员
关键绩效指标的选择及相关问题探讨下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。