毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

企业融资中的财务杠杆效应文献综述和参考文献

更新时间:2014-11-25:  来源:毕业论文

融资是企业根据生产经营和对外投资以及调整资本结构的需要,通过资金市场筹措资金的活动。随着社会主义市场经济体系的逐步建立和完善,我国的经济建设保持着持续稳定增长的态势。但在经济持续稳定增长的另一面,许多企业走向了极端,有的陷入了高投入、高负债、高风险、低效益的怪圈,造成经济增长速度和经济运行质量下降的强烈反差;有的企业热中于超低风险,全凭自有资金苦苦强撑,最终导致企业衰退或破产。最重要的原因就是企业缺乏本运作经验,不能有效地利用财务杠杆效应。
一、相关文献回顾 企业融资中的财务杠杆效应文献综述和参考文 献
(1)融资结构理论 神机妙算造价软件课程设计+小区施工图预算
在融资结构理论的研究上,国外一直存在很多争议,最早的金融理论研究开始于Modigliani和Miller(1958)Modigliani和Miller证明,在一个理想的世界里,如果没有税收、交易费用和信息等因素的存在,那么企业的资本结构与企业价值无关。本文来自六.维,论-文·网原文请找腾讯32-49114
以此为界,西方研究的融资结构理论大体分为早期和现代资本结构理论两种。美国经济学家的David(1952)在《公司债务和股东权益成本:趋势和计量问题》中将传统的资本结构划分为:净收益理论、净营业收益理论和介于两者之间的传统折衷理论。这便是早期的资本机构理论。
由于MM理论与现实中存在矛盾,因此20世纪70年代,Robicheck和Myers( 1966),Baxter(1967),Stiglitz(1974),Kraus和Litzenberger (1973),Scott (1976)等经济学家分析了负债的破产成本问题,并发展了“权衡理论”。权衡理论认为:企业可以利用税收屏蔽的作用,通过增加债务来增加企业价值。
在权衡理论之后,Ross(1977),Leland和Pyle(1977)等经济学家提出了信号传递模型,用来分析企业的融资结构。信号传递理论认为,不同的融资结构会传递有关企业价值的不同信号。在信息不对称的情况下,企业可以通过融资结构的选择来传递关于企业未来经营前景的信号,向投资者表明企业的真实价值,以此来影响投资者的决策。
Myers和Majluf(1984)在信号传递模型的基础上提出了融资的“啄食顺序(pecking order)”理论,也就是所说的“优序融资”理论并明确指出,优序融资理论的核心观点:企业偏好内部融资;如果需要外部融资,企业偏好债权融资;最后才不得不采用股权融资。
国外影响比较大的还有Timan和Wesse1S(1988、1998)年的成果。他们认为,可能影响资本结构的企业特征方面的因素主要有:1)获利能力(Profitability,负相关);2)规模(Size,负相关);3)资产担保价值(Collateral Value of Assets,正相关);4)成长性(Growth,正相关);5)非负债税盾(Non—Debt TaxShields,负相关);6)变异性(Volatility,负相关);他们并从盈利能力角度研究了影响本结构的因素,并认为盈利能力强的公司负债率普遍较高,而盈利能力弱的公司则较多依靠股权融资。
Denis and McConnell(2003)所讲,“公司治理是企业内部机制和外部机制的总和,它们可促使那些追逐个人利益的公司控制者(他们决定公司的运作)所作出的决策能以公司所有者(企业的出资者)的利益最大化为原则”。
林正宝教授(1996)认为负债比率与企业息前税前盈余增长率、企业实际税率、企业实际折旧率显著负相关,与EBIT变异系数显著正相关,与利息保障倍数的正相关关系和与企业规模的负相关关系并不显著。
刘军辉(2009)在《公司财务杠杆效应的实证研究》中,在国内外研究成果的基础上,运用可获得的资料和数据,对公司的财务杠杆效应和公司成长性的相关性进行研究,并对提出的假设进行实证分析,最后得出公司应该适度负债,即保持合理的资本结构,才能促使财务杠杆发挥积极作用,促进公司的高成长的结论。
(2)财务杠杆系数的确定本文来自六.维,论-文·网原文请找腾讯324,9114
张黎(2009)通过对是否存在优先股的分析,得出财务杠杆系数就是息税前利润增长所51起的普通股每股收益的增长幅度的结论,他认为财务杠杆系数越大,则表明如果息税前利润上升,那么普通股每股收益将以更快的速度上升,如果息税前利润下降,则普通股每股收益将以更快的速度下降,从而财务风险也就越大。反之,财务杠杆系数越小,财务风险越小。浅谈家庭教育对幼儿语言发展的影响
刘玉芝(2006)通过对三个企业资产负债表的分析得出:企业借入资金占自有资金的比例越大, 财务杠杆系数就越高。因此只要适当地提高财务杠杆系数即可达到提高企业的自有资金利润率的目的,使企业在财务上获利。但如果过分提高财务杠杆系数, 便因借入资金过多, 利息负担过重, 就会削减企业的财务实务, 增加筹资风险。然后又通2733

[1] [2] [3] 下一页

企业融资中的财务杠杆效应文献综述和参考文献下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。