毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

浅析屋面刚柔防水的施工技术

更新时间:2014-11-29:  来源:毕业论文
浅析屋面刚柔防水的施工技术
  摘要:屋面漏水是建筑工程中存在的质量通病,也是多年来一直未能很好解决的难题。它影响建筑物的正常使用,侵蚀建筑物结构主体,并进一步缩短建筑物的使用寿命。治理渗漏是项综合防治的长期工作。文章分析了当前屋面防水存在的问题;针对存在的问题,探讨了屋面防水的施工技术及施工质量保障措施。
  关键词:屋面防水;施工技术;刚性防水;柔性防水;施工规范
  房屋屋面的渗漏不但影响建筑物的正常使用,侵蚀建筑物结构主体,而且进一步缩短建筑物的使用寿命。防水质量的低劣是造成渗漏的最直接的原因,目前,较多采用的是刚性及柔性防水以及二者相结合即刚柔性防水三种方式。
  一、常见的屋面渗漏的原因
  (一)设计方面
  设计上考虑不周,节点作法不合理,违反施工规范,造成建筑物先天不良,埋下渗漏隐患。
  (二)材料问题
  1.油毡卷材。卷材防水工程质量在很大程度上取决于原材料的质量。当前,由于改革浪潮给建筑市场带来了巨大的活力:各种新型防水材料应运而生,目前社会上油毡卷材和胶结材料产品繁多,虽均有出厂合格证,但经试验或检验后依然有一些达不到设计要求和规范规定。因此,决不能仅依据出厂合格证就轻易使用这些材料,更何况本来合格的材料由于运输、保管不当,也可能损坏、变质。所以使用前还应送到试验室进行复试,合格后方可使用。
  2.绿豆砂。目前合格的绿豆砂太少,绿豆砂成了蚕豆砂、甚至土豆砂。2mm厚的油无法将其粘住,形成浮石,经雨水冲刷很容易堵塞排水口,造成屋面积水。常用的纸胎油毡只能在一定时间内浸水不漏,并不能长时间在水中浸泡。实践证明,绿豆砂保护层做得好的屋面,可以历经十几年而油毡不老化,大大延长了屋面的使用年限。
  (三)施工问题
  做得好的基层(如找平层)其本身就具有一定的防水性。反之,防水层做得再好,基层脱皮、起砂、倒坡、开裂,就要引起油毡空鼓开裂造成渗漏。导致水泥砂浆找平层开裂的主要原因有:
  1.保温层铺垫不平不实,造成拢干层厚薄不匀,干缩不一致。
  2.未按规定设置分格缝。由于找平层的开裂在所难免,设置分格缝的目的是把规则裂缝集中引导到分格缝处,以便集中处理。规范规定分格缝应留在预制板支承边的拼缝处,缝宽一般为20mm,纵横向最大间距为6m,并加盖200~300mm宽单边贴的油毡。
  3.材料配比不准、水泥用量过大,砂了粒径过细(如粉砂)或加水失控等。
  4.养护不好,保护不当造成早期脱水、受冻。
  二、屋面防水的施工技术对策
  出现以上问题的症状归根结底还是工程施工过程中的不规范操作造成的,因此为了更好地做好屋面的防水防渗工作,必须严格按照以下工艺技术要求施工:
  (一)一般技术要求
  1.施工前的技术准备工作。屋面工程施工前,施工单位应组织技术管理人员会审屋面工程图纸,掌握施工图中的细部构造及有关技术要求并根据工程的实际情况编制屋面工程的施工方案或技术措施。这样避免施工后留下缺陷,造成返工,同时工程依据施工组织有计划地展开施工,防止工作遗漏、错乱、颠倒影响工程质量。
  2.对施工人员及施工程序的要求。屋面工程的防水必须由防水专业队伍或防水工施工,严禁没有资质等级证书的单位和非防水专业队伍或非防水工进行屋面工程的防水施工,建设单位或监理公司应认真地检查施工人员的上岗证。施工中施工单位应按施工工序、层次进行质量的自检、自查、自纠并且做好施工记录,监理单位做好每步工序的验收工作,验收合格后方可进行下道工序、层次的作业。
  3.对屋面设计的要求。
  (1)增加建筑屋面防水工程设计篇,坚持屋面防水设计等级,遵循防排结合、柔刚结合的设计原则,保证采用标准与节点设计结合的做法;
  (2)刚性防水不得用于有高温或震动的建筑,也不适用于基础有较大沉降的建筑;
  (3)当采用防水新工艺、新材料没有国家标准时,应报请建设行政主管部门组织论证,当确认能保证实施操作、能达到防水质量要求时,方可应用于工程;
  (4)建立防水工程设计机制,做好防水工程的设计交底工作。
  (二)提高屋面刚性防水质量的技术措施
  刚性防水屋面的结构层宜为整体现浇,一般平屋面的排水坡度为2%~3%,当坡度为2%时,宜选用材料找坡;当坡度为3%时,宜选用结构找坡。天沟、檐沟的纵向坡度不应小于1%,沟底落差不得超过200mm。水落口周围直径500mm范围内坡度不应小于5%,水落管径不应小于75mm,一根水落管的屋面最大汇水面积宜小于200m2。当用预制钢筋混凝土空心板时,盖屋面板用0号砂浆坐浆,应用C20的细石混凝土认真灌缝,并且灌缝的混凝土应掺微膨胀剂,每条缝均做两次灌密实,当屋面板缝宽大于40mm时,缝内必须设置构造钢筋,板端穴缝隙应进行密封处理,初凝后,养护7 d,放水检查有无渗漏现象,如发现渗漏应用1:2砂浆补实。防水层及找平层施工前应严格检查基层质量,保证将基层表面的灰尘等杂物清理干净,并用水泥素浆涂刷,加强其与基层的粘结能力。
  (三)提高屋面柔性防水质量的技术措施
  柔性防水屋面的结构层宜为整体现浇。铺设防水卷材的基层必须干净、干燥。防水卷材的铺设方法有空铺法、点粘法、条粘法、机械固定法等,施工工艺主要有冷粘法、热粘法、热熔法及自粘法等。防水卷材的铺设应注意以下几个问题:
  1.卷材铺贴方向。屋面坡度小3%时,卷材宜平行屋脊铺贴;屋面坡度在3%~15%时,卷材可平行或垂直屋脊铺贴;屋面坡度大于15%或屋面受振动时,沥青防水卷材应垂直屋脊铺贴,高聚物改性沥青防水卷材和合成高分子防水卷材可平行或垂直屋脊铺贴;上下层卷材不得相互垂直铺贴。
  2.细部构造复杂部位处理。对水落口、天沟、檐沟、伸出屋面的管道、阴阳角等部位,在大面积铺贴卷材前,必须作附加防水层,进行增强处理。当采用聚氨酯涂膜作附加层时可将聚氨酯防水涂料的甲料、乙料按重量1∶1.5的比例配合,搅拌均匀,再进行均匀刮涂。刮涂的宽度以距中心200mm以上为宜,一般须刮涂2~3遍,涂膜总厚度以1.5~2mm为宜,待涂膜完全固化后方可铺贴卷材。
  3.铺贴卷材。http://www.lwfree.cn
  (1)屋面铺粘卷材时,应平行屋脊从檐口处往上铺贴,注意双向流水坡度卷材的搭接要顺流水方向;长边及端头的搭接宽度空铺、点粘、条粘时均为100mm,满贴法时为80mm且端头接槎要错开250mm。
  (2)根据卷材配置的部位,从流水坡度的下坡开始,弹出标准线,并使卷材的长向与流水坡方向垂直。
  4.排气、压实。每当铺完一卷卷材后,应立即用干净松软的长把滚刷从卷材的一端开始,朝横方向顺序用力滚压一遍,以彻底排除卷材与基层之间的空气,使其黏结牢固。排除空气后,平面部位可用外包橡胶的长300mm、重30kg的铁辊滚压,使卷材与基层粘结牢固。垂直部位可在排除空气后用手持压辊滚压贴牢。
  三、结语
  屋面防水工程是一项系统工程,需要从设计构造、材料选择、施工细部构造及基层处理等方面进行质量控制,哪一个环节稍有不慎则会发生渗漏将前功尽弃,如果是高水平的设计,但防水材料选择不当,施工再认真也不能满足使用需要。因此,屋面防水工程需多方努力,严格控制才能达到使用功能及耐久性要求。
  参考文献:
  [1]丁先喜。钢筋混凝土后浇带施工技术探讨[J]。科技咨询导报,2007,(17)
  [2]孙昭伦。屋面防水工程施工质量通病的原因和防治措施[J]。中国高新技术企业,2007,(11)
  [3]杜治良。屋面防水工程质量问题和预防措施分析[J]。科技资讯,2008,(2)
  [4]王海生。浅谈住宅屋面防水施工的质量控制[J]。科技资讯,2008,(9)
  [5]刘云。浅析建筑工程屋面防水渗漏原因及其防治[J]。山西建筑,2007,(29)
  [6]史国莲。住宅工程屋面防水设计与施工的探讨[J]。山西建筑,2008,(27)
  [7]万晓霏,唐平龙。浅谈屋面层防水的施工[J]。中国建设信息,2009,(16)
浅析屋面刚柔防水的施工技术下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。