毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

研究我国养老旅游产品开发策略

更新时间:2014-11-29:  来源:毕业论文
研究我国养老旅游产品开发策略
摘要:随着我国人口老龄化和经济的快速发展,以及老年人对高质量养老生活的需求,适合不同需求层次的养老方式脱颖而出,旅游养老作为一种新的旅游方式和一种新的养老模式,逐渐被大众所认识,但其在理论研究和实践方面都还处于摸索阶段,从养老旅游的概念界定出发,对开发养老旅游市场的可行性进行了分析,然后提出了针对不同老年旅游者的高中低端养老旅游产品的开发策略。?
关键词:老年旅游市场;养老旅游;产品开发 ? ?
    1 养老旅游的概念界定?
    李松柏认为养老旅游是老年人为了寻找更舒适的养老环境离开他们的常住地,到其他地方休闲、度假、养生,连续时间不超过一年的活动。?
    周刚认为养老旅游在本质上属于老年度假旅游,是老年旅游者以异地养老的形式而发生的不以工作、定居和移民为目的的旅行和游览活动的总称。?
    这两种定义都是站在旅游者的角度来定义的,笔者认为养老旅游作为旅游的一种,应该以旅游的定义为基础,旅游是人类社会的一种短期性生活方式,是旅游者在旅行和暂时性停留中所引起的一切现象和关系的总和,所以我认为养老旅游是指老年旅游者在连续时间不超过一年,且不以获取经济利益为目的的异地养老过程中所发生的一切现象和关系的总和。?
    2 开发养老旅游市场的可行性分析?
    2.1 庞大的市场容量为养老旅游提供了可观的客源?
    根据国家统计局2008年2月28日发布的“2007年国民经济和社会发展统计公报”,2007年年末全国60岁及以上的人口为1.534亿,占总人口比重的11.6%,其中65岁及以上人口为10636万人,占总人口的8.1%。并且有关人口专家预测, 老年人数量正在进入增长的高峰期。预计到 2025 年,我国 60 岁以上老年人将达到 2.8 亿, 占人口总数的 18.46% ,2050 年将达到 4.2 亿, 占人口总数的 29.8%,从而成为高度老龄型国家。我国拥有世界上最大的老龄人群,而据北京的一些旅行社调查结果显示,70%的老人退休后有旅游的倾向,所以养老旅游有一个庞大的消费群。?
    2.2 老年消费者具有可观的购买能力?
    据不完全估算,目前老年人各类收入总和已达到4000亿元,且随着生活水平的提高该数值还将持续增长,到 2010 年可能会突破1万亿。另一方面,与在职的中青年人口相比,子女多已成家立业,负担较轻,而且过去我国老年人大多生活节俭,重积累轻消费,习惯于攒钱,他们往往有着较充裕的储蓄,其储蓄存款将产生较大的近期或远期购买力,从而为我国养老旅游的发展奠定了坚实的经济基础。?
    2.3 观念的转变使老人消费者具有强烈旅游欲望 ?
    随着闲暇时间的增多,老年人的日常生活变得单调而乏味,他们日渐注重提高自己的生活质量和健康水平,希望在有生之年享受生活的乐趣。他们渴望享受宁静,回归自然,放松身心,旅游正是满足老年人此种需要的绝好方式,它是物质生活与精神文化生活的结合,是求新、求知、求乐的综合体验。加之现在一些传统观念的变化,更增强了老人外出旅游的欲望。旅游逐渐成为老年人提高生活质量的重要方式。而养老旅游作为一种新兴的老年方式,将养老和旅游有机的结合起来,使老年旅游者在旅游中养老,在养老中旅游,一定会受到老年老年旅游者的青睐。?
    2.4 四二一家庭模式的出现,为养老旅游的开发提供了良好的机遇?
    所谓“四二一”家庭,是指有四位祖辈(祖父母、外祖父母)、父母二人共同抚养一个孩子的家庭。“四二一”家庭是在20世纪70年代末我国实行改革开放的过程中,在亿万人民奔小康的艰苦实践中孕育发展而最后形成的。20世纪80年代初至今,养育第一批独生子女的父母已经逐渐进入老龄,随着子女成婚,独生子女父母家庭将由核心家庭演变为空巢家庭,很多子女已无力独立承担老人的所有养老生活,传统的“养儿防老”模式正面临困境。
3 养老旅游的产品开发策略?
    3.1 充分利用现有养老资源?
    我国现有的社会养老机构有敬老院,福利院,老人公寓等,这些服务设施是专门为老年人设计的,不但设施齐全而且价格合理,在发展养老旅游的过程中充分利用这些养老设施,既能满足老年旅游者的各种特殊需求,又能降低养老旅游的成本。?
    3.2 适度开发优质优价型养老旅游产品?
    产权式酒店出现于20世纪70年代的欧洲,它向人们传递的是一种新型的房产投资和消费理念。酒店开发商将酒店的每间客房分割为独立产权出售给投资者,投资者一般不在酒店居住而是将客房委托酒店管理公司统一出租经营http://www.lwfree.cn/
    获取年度客房红利,同时获得酒店管理公司赠送的一定期限的免费入住权,既可自己享用,也可用于转让、赠送和继承。?
    分时度假是指消费者为了今后旅游度假的需要而购买的酒店或度假地房产未来几年甚至更长时间内每年某时间段的房屋使用权。一般的分时度假地都处于环境宜人的城市或景区,非常有利于老人的养老,老年旅游者购买了它一定时段的使用权以后就可以享受优质的养老生活。?
    针对以健康为核心需求的老年旅游者可开发温泉疗养型养老旅游产品,温泉中含有丰富的矿物质,对老年人常有的风湿性关节炎、类风湿性关节炎、慢性支气管炎、动脉硬化、老年原发性高血压病等疾病具有一定的疗效,而且还有保健、美容、护肤的功效,如着名的汤岗子康复理疗中心( 鞍山汤岗子医院) ,利用泉水、矿泥及中西式疗法60余种治疗手段, 对风湿、腰椎间盘突出、强直性脊柱炎、心脑血管后遗症有显着疗效。?
    3.3 重点开发物美价廉型养老旅游产品?
    虽然我国已经出现了购买力较高的老年旅游者群体,但从整个老年旅游市场来看,具备很强支付能力的人群所占比例并不大。另外,我国老年消费者,大多经历了低生产力水平、低消费水平的阶段,习惯了俭朴的生活方式,养成了精打细算、反对铺张的消费习惯。所以说,重点开发物美价廉型养老旅游产品,可以迅速为市场所接受,刺激市场的进一步成熟。?
    农家乐养老旅游产品,农家乐一般都位于环境优美的自然景区,这些地方空气清晰、环境宜人,且经济实惠,对大多数老年旅游者具有吸引力。如:可针对老人渴望长寿的愿望,在一些着名的长寿村开发农家乐养老旅游产品,让老年人融入当地的生活,感受当地的人文风情。?
    另外开发价廉物美型养老旅游产品还可充分利用老年福利院。我国的福利院大都是政府出资修建的,配套设施较齐全,老年旅游者能以较低的价格入住,花较少的钱就可以感受异地优美的自然风光,在旅游中养老,养老中旅游。对于经济拮据但又想在宜人的环境中养老、旅游的老年旅游者来说,老年福利院旅游产品是可行的。?
    总之,我国养老旅游市场是具有较大开发潜力的市场,其开发在我国刚刚起步,存在较大的市场空间,这对旅游行业来说,不仅是一个机遇更是一种挑战。我们应充分认识我国老年旅游市场的现状,加大开发力度,针对老年市场的特殊性及老年人的消费特征开发出丰富的养老旅游产品,满足各层次的老年旅游者的需求,这样才能在激烈的竞争中谋求更广阔的发展空间。?
    参考文献?
    [1]?中华人民共和国国家旅游局.中国旅游业发展“十五”计划和 2015 年、2020 年远景目标纲要[M].北京:中国旅游出版社, 2001.?
    [2]?李松柏.我国旅游养老的现状、问题及对策研究[J].特区经济,2007,(7):159-161.?
    [3]?周刚.养老旅游开发初步研究[J].桂林旅游高等专科学(教学案例,试卷,课件,教案)校学报,2006,(5):554-558.?
    [4]?郭世先,葛本伟,陈辉. 温泉与健康[J].国外医学医学地理(教学案例,试卷,课件,教案)分册,2006,(6):92
研究我国养老旅游产品开发策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。