毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

浅谈工薪家庭证券投资理财策略

更新时间:2014-12-6:  来源:毕业论文
浅谈工薪家庭证券投资理财策略
家庭理财是家庭主要成员运用现代理财知识与方法等手段,科学地对家庭财产进行管理, 以达到合理的保值和增值、实现人们积累财富的愿望的目的, 并能促进生活质量的提高。
  一、工薪家庭投资现状
  我国各地区经济发展不平衡, 居民家庭经济收入差距较大。随着我国城镇居民家庭收入水平的提高, 金融投资、房地产等投资正日益进入普通的居民家庭。由于我国各地的经济发展水平存在不平衡, 相应地, 各地居民家庭的经济收入等经济指标差距也较大。
  我国普通百姓目前投资渠道还是比较狭窄的,一般居民除了把钱存入银行,就是投资股市,如果想获得稍微高额的回报就必须投入股市。在这里,首先界定一下证券投资,证券投资包括投资中各类财产所有权或债权凭证的通称,用来证明证券持有人有权取得相应权益的凭证。股票、公债券、基金证券、票据、提单、保险单、存款单等都有是证券。凡根据一国政府有关法规发行的证券都具有法律效力。具有收益性、风险性、时间性。但通常人们提到的证券投资尽是指股票,稍微扩大一点也会包括债券,例如国债。本文的证券投资仅指股票和债券。
  我国目前不像发达国家有比较成熟的理财产品,和投资渠道。对于私募债券,信托产品等,由于都有较为严格的金额限制。动辄100万,50万。使大多数老百姓望而却步。而存在银行收益率又比较低,扣除利息税甚至远不如CPI的增长指数。就是把钱存到银行,换来的是财富的不断缩水。如果把钱借出去,要么是熟人之间,没有利息。要么是高利贷,首先不受法律保护,而且极易因此血本无归。因此投入股市似乎成了一种,没办法的办法。
  二、家庭证券投资理财的选择
  1、家庭投资按照投资方式的不同可以分为经营性投资、证券投资、家庭储蓄投资和家庭保险投资。经营性投资是指用货币资金、原材料、固定材料、无形资产等所进行的投资。经营性投资根据投资期限的长短分为短期和长期两种。短期经营性投资一般指投资期限在一年以内,并对当年的家庭收益产生影响的投资,比如农家在化肥、农药、饲料等方面的投资。长期经营性投资http://www.lwfree.cn一般是指投资期限在一年以上,并对家庭若干年的收益影响的投资,比如兴办经济实体、合资建厂、治理承包的荒山荒地等投资。长期经营性投资在技术上比较复杂,工作难度大,风险大,收益也大,必须在投资之前进行认真、全面、科学的可行性分析。
  2、家庭证券投资是家庭作为资金供应者参与证券市场的行为,即把家庭资金用于购买金融资产,主要是有价证券如股票、债券等,以期获得利润或控制其他公司的经营行为。购买股票风险较大,有可能亏本,但也能获得较高的收益。购买债券风险较小,但收益也相对较小。家庭证券投资要根据资金闲置时间的长短、胆识的大小、证券投资知识水平以及其他情况来选择投资对象。
  (1)股票投资。在所有的投资工具中,股票(普通股)可以说是回报率最高的投资工具之一,特别是从长期投资的角度看,没有一种公开上市的投资工具比普通股提供更高的报酬。股票是股份有限公司为筹集自有资本而发给股东的人股凭证,是代表股份资本所有权的证书和股东借以取得股息和红利的一种有价证券,股票己成为家庭投资的重要目标。积极型投资者比较亲睐股票投资。股票投资也是最好的克服通货膨胀,防止货币贬值的最佳途径之一。
  (2)投资基金。投资基金是指通过信托、契约或公司发行基金证券,将社会闲散资金募集起来,交由专业人员进行分散投资,取得收益后按出资比例分享的一种投资工具。投资基金的优势是专家管理、规模优势、分散风险、收益可观。家庭购买投资基金不仅风险小,亦省时省事,是缺少时间和具有专业知识家庭投资者最佳的投资工具。
  (3) 债券投资。债券介于储蓄和股票之间,较储蓄利息高,比股票风险小,对于有较多闲散资金、中等收人家庭比较适合。债券具有期限固定、还本付息、可转让、收人稳定等特点,深受保守型投资者和老年人的欢迎。
  (4)期货投资。期货交易是指买卖双方交付一定数量的保证金,通过交易所进行,在将来某一特定的时间和地点交割某一特定品质、规格的商品的标准化合约的交易形式。期货交易分为商品期货和金融期货两大类。期货投资较股票虽然短期收益更大,能获取超额利润,但是投资风险也更大,对期货交易的选择要谨慎行事。
  3、保险投资。所谓保险,是指由保险公司按规定向投保人收取一定的保险费,建立专门的保险基金,采用契约形式,对投保人的意外损失和经济保障需要提供经济补偿的一种方法。保险不仅是一种事前的准备和事后的补救手段,也是一种投资行为。投保人先期交纳的保险费就是这项投资的初始投入;投保人取得了索赔权利之后,一旦灾害事故发生或保障需要,可以从保险公司取得经济补偿,即“投资收益”;保险投资具有一定的风险,只有当灾害或事故发生,造成经济损失后才能取得经济赔偿,若保险期内没有发生有关情况,则保险投资全部损失。家庭投资保险的险种主要有家庭财产保险和人身保险。目前,各大保险公司推出的扮资连结或分红等类型寿险品种,使得保险兼具投资和保障双重功能。保险投资在家庭投资活动中不是最重要的,但却是最必要的。
  三、家庭投资理财风险控制策略
  任何理财方法都必然是收益与风险并存, 理财中可能出现的风险, 实现资产的保值或增值, 就需要对家庭理财活动进行合理的规划。科学理财就是要根据目标的要求有效处理和运用财富, 通过开源节流以增收节支, 不断地积累家庭财富。并随时根据各个家庭内外部环境及自身情况的变化, 对整体的计划做出相应的调整, 做好不同阶段的理财规化, 保证理财之路的畅通。
  家庭理财需要考虑下列经济因素:(1) 一次或多次投入的金额,这个金额是收入扣除必要的消费后的结余。因此,投资活动必然受到其个人或家庭收入的约束。(2) 以定期存款、基金、股票、期货、债券及黄金等形式出现的金融产品投资方式选择,一般而言,金融产品投资回报率愈高,相对地承担的风险也愈大。(3) 投入的时间价值,选择相对稳定的价值投资方式,那么投入的时间越长,所获得的收益也越大。因此,一个好的理财方案就是要实现上述3个变量因素的平衡。最基本的理财规划设计为先确定个人投资数额,再选择回报率超过通货膨胀率的投资工具以实现保值;随着时间的演进,进行资产的有效管理,最终达到所设定的家庭资产增值的目标。
  家庭投资理财是一门重要而博大的学问,家庭投资中证券投资占有比较重要的地位和作用。而且随着我国经济的不断发展,人民投资理财观念的不断增强证券投资在我国家庭理财中所占的比重也将越来越大,同时应该注意控制家庭理财中证券投资产品的风险,有利于提高人们的物质生活水平,更能促进国民经济的发展。
浅谈工薪家庭证券投资理财策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。