毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

人力资源在项目管理中的使用与协同优化

更新时间:2014-12-16:  来源:毕业论文

人力资源在项目管理中的使用与协同优化
前言:人力资源配置在项目管理中重要地位主要表现在,其效益的高与低对企业的其他资源合理的利用与配置起着决定性影响。一个企业是否可以长期,稳定,高效发展,人力资源配置有着不可忽视的作用,不仅对企业的短期效益发展还是长期发展。随着科技,经济的不断发展,社会压力迫使企业决策人员逐步意识到人力资源配置的重要意义以及紧迫性。下文讲主要针对人力资源在项目项目管理实务中的使用与协同优化。首先我们先对其定义做简要介绍。

  一、项目人力资源管理定义

  项目人力资源管理是指在对项目的目标、规划、任务、进展等各种变量进行合理、有序的分析、规划和统筹的基础上,对项目过程中的所有人员,包括项目经理、项目班子其它成员、项目发起方、投资方、项目业主以及项目客户等予有效的协调、控制和管理,使他们能够与项目班子紧密配合,尽可能地适合项目发展的需要,最大可能地挖掘人才潜力,最终实现项目目标。

  二、项目人力资源管理主要内容及与企业人力资源管理的区别

  项目组织规划:通过根据项目的目标,进而确定项目管理所需的工作,并对工作进行分析、来确定岗位、明确责任,对项目的人力资源做出预测。建立项目组织:根据项目实际的需要,为空缺和潜在空缺的岗位寻找合适的人选,根据组织规划来确定各自的任务。项目组织建设:将建立好的项目组织成为一个有机协作的整体,每个人都为项目目标而努力,使整个组织的工作更加默契。

 

  三、目前我国项目管理现状中工程建设中人力资源管理存在的问题

  中国项目管理存在的问题,主要表现在:由于长期以来项目管理人才的缺乏,管理水平的低下,进而导致了资金、人力、质量等在工程中进度的严重失控,严重影响到工程质量。A:即使我国有法律、规章要求,但并没有一个在项目管理专业和行业范围内具有指导性的实施准则,进而使项目管理实施中缺乏系统的总结。B:作为管理科学的一个分支,项目管理在专业人才教育培训方面没有规划,缺少规范。C:由于项目管理引入时间较短,缺乏宣传力度和研究深度。该学科的发展现状和重要性还未在科技教育界取得共识,需进一步研讨。D:在人才培养和资质认定工作领域,项目管理发展不平衡。(2)工程建设中人力资源管理存在的主要问题。A:人力资源存在严重不足。当任务量较大的时候具备总监资格的人员严重不足,因而很难做到现场监理,进而导致工作上的疏漏。现场监理不及时,工程施工之时,专业人员未能及时到现场,影响施工质量。B:人力资源缺乏有效管理。主要表现在人事主管部门不能够有效掌握聘用人员的动向,以至于出现人员不登记、人员失控、冒名顶替上岗等,给项目管理带来巨大安全隐患。C:人力资源管理部门功能不完善。人员聘用缺乏长期有效的选拔机制,常出现临时任用,临时上岗的现象;人员的再培训严重不足,人力资源管理部门未充分发挥这方面的职能,导致所属人员不能够及时适应新要求,进一步提高监理质量,工程质量难以保证。D:绩效评估体系的建立滞后。在工程管理蓬勃发展,日新月异的今天,行业内的绩效评估体系并未能及时建立并紧跟时代步伐,导致工作态度懒散,监管效率低下,同时,对于监理人员的激励不足,容易造成人员的流失。

  四、如何优化人力资源在项目管理的应用项目

  为了更高效的管理,每个人员直接管理的下属成员,尽量不要超过8人。若直接管理的人员较多,则可考虑进行分组管理,其并未增加沟通的层次。只有合理的沟通管理计划,方可有效地避免沟通渠道增加带来的负面影响,从而通过分组让管理更为有效和有针对性。项目经理在管理项目的时候,不需要监视每个开发人员的做事过程而应从管理制度、目标、工作氛围,沟通交流等方面入手,进而保证项目的顺利进行。

  首先,项目管理人要制定良好的规章制度。作为优秀的管理者应是一个规章制度的制定者。一个项目管理的制度包含多层面,主要表现在:纪律条例、组织条例、财务条例、保密条例和奖惩制度等。因而,要想实现人力资源优化,项目管理人员应制定良好的规章制度,以项目管理的高效运行。针对违背规章制度的工作人员,管理者应及时阻止并给予相关制度知识培训。其次,要明确项目管理的共同目标。由于每个看待问题的角度不一样,因而在项目管理中所持有的态度,目标等也存在很大不同。因而项目管理经理应根据不同岗位的工作人员给予疏导,确保各岗位人员有一致的奋斗目标。各职能部门可通力合作,实现项目工程的高效运行。项目管理经理在给予员工精神支持的同时,也应注意物质方面的支持,让其劳有所获,且应实行多劳多得的薪酬理念。再次,员工的工作氛围要定期进行营造,不断朝着积极进取的方向努力。对于项目中消极的员工应给予及时开导,以免影响到其他员工的工作情绪。项目管理负责人可定期组织一些娱乐活动,减轻员工压力,实行劳逸结合的工作方式。最后,作为一切问题的金钥匙,沟通交流不可缺少。每个项目的开发都需要很多职能部门,若这些职能部门之间不能通力合作,目标不一致,则该项目很难顺利完工。除此之外,项目人力资源管理应注重激励考核http://www.lwfree.cn方面的管理制度。可通过一些方法调动员工的工作积极性,包括物质精神上的鼓励。同时注意人力资源各部门的规划,实现项目管理的高效实施。

  五、结语项目
  随着我国项目工程的不断壮大,人力资源在项目管理中占据重要地位。因而在项目管理过程中项目管理负责人应合理进行人力资源分配,各职能部门通力合作,实现项目顺利完工。
  参考文献

  [1]任淑美.人力资源管理[M]北京:经济管理出版社,2005转
    [2]程莉莉.项目管理仿真与软件应用[M].天津:南开大学出版社,2006.
  [3]张文.人力资源总监[M].上海:复旦大学出版社,2005.
  [4]郑小明.人力资源管理导论[M].北京:机械工业出版社,2005.
  [5]王霞娟.工程建设监理企业人力资源管理现状及问题分析[J]. 2010
  [6]姚帆.浅谈项目管理人力资源管理中存在的问题及对策[J].

人力资源在项目管理中的使用与协同优化下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。