毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

高速公路企业融资问题现状分析

更新时间:2014-12-31:  来源:毕业论文

高速公路企业融资问题现状分析
摘要:高速公路建设过程中需要大量的资金,加之不容乐观的融资环境,使得高速公路企业融资面临一系列新的问题和挑战。本文将对当前高速公路企业融资现状及存在的主要问题进行分析,并在此基础上提出一些建设性建议,以供参考。

关键词:高速公路企业;融资;问题;现状;对策

    据交通部2012年提供的数据可知,我国收费公路工程建设项目累计投资超过3.65万亿元,其中债务余额达到了2.32万亿元,即资产负债率超过了64%。由此可见,当前国内高速公路企业融资前景不容乐观,因此加强对该问题的研究,具有非常重大的现实意义。近年来,随着社会经济的快速发展和国内交通运输事业的不断进步,高速公路企业发展速度不断加快的同时,融资问题也日益凸显出来,可以说资金短缺业已成为现代高速公路建设和发展的最大桎梏。因此,在当前的形势下,要加强高速公路建设,实现高速公路企业的快速、可持续发展,必须做好融资管理工作,不断创新和拓宽融资渠道,提高能力的可持续性,这也就决定了高速公路企业既要充分应用好原来的融资方式,又要积极借鉴国外的先进经验和成功模式,探索适合中国特色的高速公路建设、高速公路企业可持续发展的现代化融资模式和手段。

   1、当前高速公路企业融资现状分析

    近年来,随着社会经济的快速发展和交通建设事业http://www.lwfree.cn/的不断进步,虽然我国高速公路建设和发展水平有了很大程度的提升,但高速公路企业融资实践中依然存在着一些问题与不足,总结之,主要表现在以下几个方面:

   1.1银行信贷比重普遍偏高

   上世纪80年代以来,国内公路工程项目建设资金来源出现了较大的变化,尤其是国家预算比重不断减少,以地方集资、债券、贷款以及外资和转让经营权等集资方式不断出现。然而,近年来,高速公路企业融资渠道并不通畅,突出表现为银行信贷比重呈上升之势。目前来看,国内正处在高速公路工程项目投资建设高峰期,但还贷压力不断增大,部分地区甚至出现了严重的偿还难问题。从实践来看,高速公路企业银行信贷比例过高,导致企业融资渠道单一,而且过度依赖地方银行贷款,造成债务沉重。从长远的发展来看,这不利于高速公路建设事业的发展。

    1.2高速公路企业融资难

    从实践来看,紧靠财政资金支持,恐怕6.03 万公里的公路网建设至少推迟二十年,车辆通行费制度的引入,促进了高速公路建设事业的快速发展。然而,近年来出现了高速公路收费不合理问题,造成了不良的社会影响。比如,2011年3月,广东广深高速、华南快速不合理收费问题;2011年5月,首都机场高速公路不合理收费等,使得高速公路融资目标近期难以实现,而且也将面临更大的社会舆论压力。银行信贷融资为主的融资模式远不能满足高速公路建设的资金需求,如何在资本市场中快速有效地筹集资金,实现公路建设与资本市场的成功结合,乃是填补高速公路建设巨大资金缺口的有效解决方案。在该种情况下,高速公路企业投资建设过程中,融资难度不断增大。

   1.3融资环境与现行的管理体制不适宜

   目前,国内主要有两种高速公路管理模式,即收费经营型管理模式、政府还贷型管理模式。对于收费经营型管理模式而言,其主要是以公司、企业的形式存在;而收费还贷型管理模式,主要以交通主管部门及其下属单位负责。从应用效果来看,无论采取何种管理模式,融资需求都非常的大。然而,当前高速公路建设资金来源受限,除地方政府的财政补贴外,已经逐渐市场化,但是非法人单位模式、市场化融资环境之间,缺乏交流和沟通,即融资环境与现行的管理体制不适应、不匹配。就国内高速公路融资决策而言,融资量、工具选择以及周期长短和对象取舍等,均需充分考虑社会、政治因素,对经济效益、运行模式、管理效率以及公路产业和企业发展缺乏考虑;同时,还突出表现为融资项目、规模以及数量的贪大求洋,以致于现代高速公路项目建设融资成本大幅度提高、融资能力降低。

   2、高速公路企业融资问题解决对策

   基于以上对当前高速公路企业融资问题分析,笔者认为要想提高融资效率,确保高速公路建设事业的快速发展,可从以下几个方面着手:

  2.1创新高速公路企业融资方法

   在当前的形势下,笔者建议引入保险资金融资方法,以解决当前国内高速公路企业融资方式单一带来的问题与不足。随着保险行业的快速发展,保费收入以及资产总额不断增加,合理利用这笔庞大资金,成为保险公司、保监会所面临的问题。对于保险资金而言,尤其是寿险资金,其具有稳定性、长期性特点,而高速公路等建设项目投资大、运营周期长,而且投资回报比较安全稳定,因此符合保险投资的要求。基于此,可在高速公路企业融资过程中引入保险资金融资方法,以解决融资难的问题。截止到2011年,中国保险行业资产超过了60138亿元,以可用于高速公路建设保险资金10%计算,则实际有效投资可达6000亿元。由此可见,高速公路企业应当抓住保险资金可用于投资基础建设的契机,积极引入和合理应用6000 亿保险资金,为高速公路建设事业引入长效低廉资金。

   2.2建立多元的投资主体、拓展融资渠道

   高速公路企业融资过程中,应当主抓当前的发展机遇,不断拓宽基础建设融资渠道,构建多元化的融资主体、拓展融资渠道。在此过程中,应当从三个方面着手:第一,合理利用中央对地方的投资倾斜政策。比如,提高投资补助标准、享受燃油税返还以及获得节能减排专项资金等。第二,积极招商引资。实践中,对于经济效益较好的高速公路建设项目,应当有效利用现代市场机制进行运作,积极吸引各方资金,采用BOT、合作合资等方式,加大交通建设支持力度;同时,企业还可通过转让收费权益、债券与股票发行等方式,盘活现有资产,从而促进交通建设事业的快速发展。第三,争取地方政府对高速公路基础建设事业的支持。利用地方政府对交通建设事业的关注机遇,争取财政资金、贴息贷款支持。

   2.3健全和完善规章制度

在当前的形势下,若想有效协调交通建设融资活动,首先应当建立健全规章制度,在法律规范下形成合理的体系,最大限度地减少其中的人为因素影响,增大融资透明度,从而使融资活动能够有法可依。比如,BOT融资方法的法律规章制度建设过程中,虽然已经有《关于以BOT 方式吸收外商投资的有关问题的通知》等法律文件,但是层次较高,没有落实细节要求。在当前融资紧张的大环境下,应当有效合理地使用资金,提高资金使用效率,这是运营单位财务管理实践的重中之重。因为资金是单位正常运行的命脉,如何能最大限度地利用这些资金是财务部门的主要职责之一。第一,收费资金的上缴是高速公路运营管理单位财务部门的重要工作内容, 工作中要严格按照要求实行收支两条线运行, 坚持每月按时全额解交通行费收入和利息收入。第二,养护专项资金运行安全高效是运营管理中的重点, 在资金监管上,从一开始就要严格要求施工单位在指定银行统一开设工程资金结算账户, 建立业主、银行、施工单位三方监督制约的资金管理新机制。从某种意义上来讲,高速公路企业融资成功与否,主要取决于国家法律规制的完善性,因此应当不断健全和完善法律规章制度,制定和实施具有前瞻性、实际可操作性的制度和规范。

结语:高速公路企业融资过程中面临很多的影响因素,其中任何一个环节的失误都可能会使其陷入融资困境,因此应当立足实际,不断创新和改进融资方法、拓展融资渠道,保持与时俱进,只有这样才能使高速公路企业实现融资目标,才能是我国交通建设事业持续、协调和健康的发展。

参考文献:

[1]邱亚桢,黎凯.市场机制下高速公路融资方式的探索[J].交通标准化,2011(18).

[2]刘瑞波.我国高速公路企业融资结构现状及变革思路[J].经济与管理评论,2012(02).

[3]胡宪伟.基于 BOT 模式的高速公路融资问题与对策研究[J]. 时代金融,2011(18).

[4]何桢.新颖的理念系统的体系——评《高速公路运营期财务管理模式研究》[J].河北工业大学学报(社会科学版),2012,02(14).

[5]郭少玲.刍议新时期高速公路单位财务管理中的问题及对策[J].财经界(学术版),2014,04(11).

[6]李建华.我国高速公路融资模式探讨[J].企业导报,2011(04).

[7]李玉华.高速公路企业充分利用债券融资优势探讨[J]. 湖南交通科技,2011(02).

高速公路企业融资问题现状分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。