毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

浅谈剧院演出业务会计核算方法

更新时间:2014-12-31:  来源:毕业论文

浅谈剧院演出业务会计核算方法
摘要:作为各种文艺演出的场所——剧院,通过向观众提供优秀的文化产品,丰富了人民群众文化生活。同时,负责经营管理剧院的公司也逐渐市场化,形成了一个新的文化产业。演出业务是剧院的主要业务,针对剧院演出业务的特殊性,与其配套的会计核算方法和流程也具有相应的特殊性。本论文从对剧院业务的描述谈起,介绍了剧院业务的两大主要业务:演出业务和场租业务,然后主要对演出业务的会计核算内容进行了阐述,包括剧院演出业务会计核算的特点,科目的设置和使用方法,收入成本的内容、确认原则和计量,并列举了部分会计核算流程,以展示其核算的特殊性。

关键词:剧院;演出业务;会计核算

党和国家历来重视文化事业建设,为了推动文化产业发展,繁荣文化市场,实现活跃群众文化生活,为人民提供高雅的艺术产品,各地方纷纷兴建新剧院。同时,随着文化体制改革的深入,原有老剧院也纷纷走向市场,新老剧院的共同发展,逐渐形成了一个新的行业。该行业的特殊性决定了其会计核算方法与其他行业的不同,为此,笔者结合自己从事的工作,对剧院演出业务的会计核算方法和流程进行了初步探讨和研究,并提出了自己的观点。

一、剧院业务概况

剧院作为文化的重要载体,是文化事业的一个重要组成部分,是组织各种艺术表演团体和个人(以下简称演出方)进行演出的场所。通常将剧院业务分为两部分:演出业务和场租业务。

(一)演出业务

1.演出业务的概念及特点

演出业务是指剧院公司根据当地文化水平、人文特点、消费水平和自身经营情况,聘请世界范围内,不同级别和水平的演出方到剧院来进行演出,自担风险,http://www.lwfree.cn/自负盈亏的业务。演出业务是剧院业务的主要部分,通常占到剧院业务总量的60%以上。

演出业务的特点是提供的产品特殊,其产品为各种文艺演出,通过观众的观赏,来满足人们的精神文化需要。

2.演出业务的分类

演出业务通常根据经营方式分为自营演出业务(或叫买断业务)和合作演出业务(或叫分成业务)。自营演出业务是指剧院公司自行寻找演出方,自担风险,自负盈亏的业务,这也是剧院演出业务的主要部分。合作演出业务,是指剧院公司通过与演出方等合作单位合作,发挥各自的优势,共同经营,共担风险,共负盈亏的业务。

(二)场租业务

场租业务是指演出方租赁剧院场地进行表演,风险和盈亏归演出方,剧院只收取租金的业务。场租业务的特点是风险小,以收取租金为目的

二、剧院演出业务会计核算特点

(一)核算对象的特殊性

剧院业务会计核算的对象是各种演出,演出是指为了满足人民群众的精神文明需要,通过艺术家的创作、编排,并由演员表演出来的,是一种无形的文化产品,不具有实物形态,相比实物资产模糊,无法实地盘点查看,也无法进行实物交割。

(二)预收预付款项核算的复杂性

因文艺表演不具有实物形态,权利义务转移的界限较模糊,按照行业惯例,通常需要先向演出方支付演出费,演出方才演出合同所规定的内容,因此剧院公司预付演出费较多。同时,剧院公司通过预售演出票的形式,先行向观众收取票款,使得剧院公司预收账款较多。

(三)成本核算内容的多样性

演出业务的成本主要是支付给演出方的演出费,接待演职人员的各种费用(包括交通、住宿、餐饮费等),演出使用的道具运输费用,演出设备的租赁费,演出项目的广告宣传费等,

(四)货币核算的涉外性

剧院公司聘请国外的演出方来华演出属于涉外业务,演出费、国际差旅等结算都会涉及大量外币业务,包括:外币支出、外币兑换、汇兑损益的计算等,应确定记账本位币,外国货币、债权债务采用双币制记账。

三、剧院演出业务营业收入的核算

(一)剧院演出业务营业收入的内容

演出业务营业收入是指剧院公司向观众提供文艺表演而取得的票款收入,主要包括:自营演出业务收入(买断业务收入)和合作演出业务收入(分成业务收入)

(二)剧院演出业务营业收入的确认

剧院演出业务营业收入的确认应符合企业会计准则的要求,同时具备演出业的特点,剧院公司取得的票款在观众欣赏完文艺演出后应确认为收入。

(三)剧院演出业务营业收入的计量

剧院演出业务营业收入应按照演出项目结算单所记载的金额确定,演出项目结算单通常根据票务系统出具。

在观众实际购买演出票时,剧院给于观众的销售折扣,按照扣除销售折扣后的金额计量营业收入。

四、剧院演出业务营业成本的核算

(一)剧院演出业务营业成本核算对象

剧院演出业务营业成本核算对象是归集各项支出的具体承担对象,剧院演出业务通常按照演出项目作为成本核算的对象。

(二)剧院演出业务营业成本的内容

剧院演出业务营业成本是指剧院公司在组织文艺表演过程中支付的各项支出,主要包括:

1.演出费:剧院公司按照演出合同向演出方支付的费用。

2.食宿费:在演出期间,为演职人员提供的伙食、或者按合同规定发放的伙食费补贴,以及住宿等费用。

3.交通费:演职人员往返交通费。

4.广告宣传费:为该场演出支付的各项广告费和宣传费,包括电视、广播、报纸杂志、网络、户外广告等。

5.设备租赁费:剧院公司因缺少某些特殊的或不需要长期持有的演出设备和乐器,需要向专业的演出设备公司或乐器公司进行租赁而支付的租赁费。

6.道具运输费:因演出某些特殊的剧目,需要将演出道具从演出方指定地点运输到剧院公司,而向运输公司租赁专用车辆时支付的运输费。

7.其他费用:在演出期间,所发生的不属于以上各项的其他成本费用。

(三)剧院演出业务营业成本的确认和计量

剧院演出业务营业成本的确认应符合企业会计准则的要求,遵循营业成本与营业收入配比的原则,在演出结束时,在确认收入的同时确认相关的成本。

剧院演出业务营业成本应按照演出期间实际支付的各项支出金额计量。

五、剧院演出业务会计核算应设置的科目及基本核算流程

为核算剧院演出业务,应设置“预收账款”、“主营业务收入”、“主营业务成本”、“演出成本”等科目。

演出项目发生的各项支出通过“演出成本”科目归集核算。“演出成本”科目用于归集组织文艺表演过程中支付的各项成本费用。该科目按照成本项目下设“演出费”、“食宿费”、“交通费”、“广告宣传费”、“设备租赁费”、“道具运输费”、“其他费用”七个二级账,在二级账下按照演出项目设置明细账。剧院公司支付各项演出成本时,按照实际支付的金额,借记本科目,贷记“库存现金”、“银行存款”、“应付账款”、“预付账款”等科目。演出结束后,按照该演出项目归集的成本费用分明细项目结转到“主营业务成本”科目中,借记“主营业务成本”,贷记本科目。期末余额通常在借方,为未演出完或未结算完演出项目已发生的成本费用。“演出成本”科目余额应列入资产负债表中的“存货”项目。

剧院演出业务预先收到的票款通过“预收账款”科目核算。每日,按照实际收到的购票款,借记“库存现金”、“银行存款”、“应收账款”等科目,贷记本科目。演出结束后,按照项目结算单所记载的金额借记本科目,贷记“主营业务收入”科目。

剧院演出业务所取得的票款收入通过“主营业务收入”科目核算。符合确认条件的演出收入,应按实际收到或应收的金额,借记“银行存款”、“应收账款”、“预收账款”等科目,贷记本科目,并记入相应的明细科目。剧院公司通常按照演出项目分别确认收入。

剧院演出业务所发生的成本费用通过“主营业务成本”科目核算。剧院公司应当根据发生的与当期收入相匹配的实际成本,计算出应结转的演出成本,借记本科目,贷记“演出成本”、“银行存款”等科目。剧院公司通常按照演出项目分别确认成本。

对于剧院公司的主要业务-演出业务,其特殊性使得其会计核算方法具有自己的特点,在符合企业会计准则的基本上,能够反映行业的真实经营情况,具备相应的科学性、合理性、效益性,就能被该行业所接受。

参考文献表:

[1]刘文辉,黄毅勤.行业会计特点与核算[M].北京:经济科学出版社,2012

[2]余浩,肖秋莲.行业特殊业务会计[M].天津:天津大学出版社,2011

[3]韩英锋,王伟.企业经济业务核算与报告(任务篇)[M].重庆:重庆大学出版社,2013

[4]刘百灵,马慧军.会计核算基础[M].北京:中国经济出版社,2014

浅谈剧院演出业务会计核算方法下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。