毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

基于价值链的管理会计决策方法研究

更新时间:2014-12-31:  来源:毕业论文

基于价值链的管理会计决策方法研究
摘要:近几年来,随着社会经济与科学技术的不断发展,我国各大企业在迎来了更多发展机遇的同时也将要面对更多的风险挑战,因此,企业应当更加提高内部管理会计在财务预测、规划、决策以及控制等方面的功能和管理效率,从而提高企业的生产经营效益。传统的管理会计决策方法由于受到其自身条件和现实发展形势的限制而已经渐渐不再能够满足现代化企业的发展要求,企业若想更进一步提高管理会计的管理效益,就应当基于价值链的视角与理念去进行会计决策。本文便主要针对基于价值链的管理会计决策方法进行研究分析。

关键词:价值链;管理会计;决策方法

随着信息时代的到来与不断发展,企业对于管理会计决策力的研究也逐渐开始重视起来。会计作为一门管理工作,其管理内容可以被抽象地定义为价值管理,因此这就需要涉及到价值链方面的问题。现如今,对价值链的分析己经成为了研究管理会计决策方法的一个重要方向,企业的会计人员只有把握好了价值链与管理会计之间的关系,正确看待价值链对管理会计决策方案的影响,才能够更好地利用价值链的理念来对管理会计内容进行有效决策。以下笔者就来简单谈一谈基于价值链的管理会计决策方法。

一、价值链与管理会计的主要含义和相互关系

企业进行生产经营的根本目的就是为了创造价值,而若想创造价值,就必须要通过一系列的活动来实现;企业为了创造价值所进行的一些列活动可以分为基本活动和辅助活动,而创造价值的整个动态过程——也即是价值链正是由这些互相不同但又互相具有联系的生产经营活动共同构成的。价值链的理论是在企业的价值活动上总结与体现出来的,在一个企业的价值链中,并不是每个价值活动环节都能够创造出价值,而企业真正所创造出的价值实际上是来自于企业价值http://www.lwfree.cn/链上某些特定的价值活动环节。价值链的理论强调企业的一切活动目标都要以利益为基础,要对能够创造利益的一切活动或者因素进行详细分解,以便从中找出关键环节,从而最大化地提高企业的生产经营效益,增强企业在经济市场中的竞争优势。因此,也可以说价值链是企业内管理会计工作的一项有力分析工具。管理会计简单来说指的就是以企业当前以及未来的资金运动为管理对象、以提高企业的生产经营效益为最终目的而为企业管理者提供经营管理决策依据的一项经济管理活动。基于价值链的理论来进行管理会计决策,能够充分体现出企业的价值目标,并为企业的经营管理活动提供强有力的科学指导;所以若想令管理会计能够更好地服务于企业的经济利益、实现其企业管理职能,就必须要对价值链进行深入研究。

二、基于价值链的管理会计决策方法研究

(一)利用横向价值链来优化资金配置

横向价值链指的是一条基于在经济市场中处于同等地位的各个企业之间的相互作用而构成的具有潜在关系的链条。企业的会计人员可以利用这条横向价值链来明确企业在市场竞争中所处的地位和角色,从而对企业内部的各种资产问题进行有效预算和分析,提高企业的会计决策效率,进而为企业创造更多的经济效益。可以说,企业若想找到更加有力的管理会计决策来优化企业的资金配置、创造和维持企业在市场中的长久竞争优势,就必须要重视对横向价值链的研究与分析工作。企业对于横向价值链的研究与分析必须要根据企业的自身特点和现实状况进行展开,以及其研究与分析的重点在于如何才能够提高企业的资金使用效率和如何才能够控制好企业在市场中的资金配置。基于横向价值链的管理会计决策要求企业要将自身与同种行业的企业相互之间结合构成相应的价值链关系,以便于企业更加把握好自身的市场竞争条件。另外,基于横向价值链理论的前提条件之下,企业会计人员可以利用竞争态势矩阵分析法以及实物期权定价模型两种有效方法来为企业的整个资金运转过程提供有力决策,从而帮助企业正确地进行资金投入、减少其资金的流动风险,并最终为企业创造更多的经济效益。这里首先来说说利用竞争态势矩阵分析法进行企业管理会计的决策。所谓竞争态势矩阵分析法,就是以企业的核心竞争对手以及自身价值链为主要研究对象,并结合其内部的竞争环境来为企业选择适合的发展方向与决策方法。在管理会计的决策当中,做好投资的竞争态势矩阵分析工作是一大重要关键,因为它能够帮助企业管理者正确选择合适的企业发展战略,避免企业的错误投资。再就是利用实物期权定价模型来进行企业管理会计的决策。实物期权定价模型的主要应用意义是通过对企业内部的资金进行合理定量来保证企业的投资寿命。在企业对市场的竞争环境不够确定的情况下,企业会计人员可以利用实物期权模型——也即是以模型的样式结合金融期权定价的理论来合理地为企业的投资做出定量,以此来降低企业的投资风险。因此可以说,利用实物期权定价模型来进行企业的管理会计决策,能够有效实现企业的价值最人化,让企业在市场竞争中更具优势。总体来说,利用横向价值链来优化资金配置是实现企业内有效的管理会计决策的一大重要措施,企业内会计人员应当充分挖掘其理论、研究其方法,以求为企业创造更大的利润。

(二)利用纵向价值链来分析利润分布

纵向价值链指的是由企业的最初原材料投入到最终的产品价值实现这一生产经营活动过程中的所有价值活动以及其相关联系而共同构成的一条价值链条。纵向价值链概念的提出拓展了管理会计的视野,它能够将企业和供应商以及顾客这三者之间的不同利益共同组成一个有机整体,使管理会计的决策更加系统化和全面化,进而为企业创造更多的经济效益。基于纵向价值链的管理会计决策能够对价值链上下游的各个企业与销售渠道等进行合理有效的重新选择,从而实现价值链的剪裁与重建,降低企业的投资成本,提高企业的竞争优势,帮助企业在市场中找到最合适的定位,以及促进企业挖掘到更多潜力客户。纵向价值链的根本作用是对企业的上下游企业以及顾客等进行价值链接,因此企业对于纵向价值链的定位和分析是影响企业利润的关键性要素。在基于纵向价值链理论的前提之下,企业会计人员可以通过对利润库进行分析、对客户的价值进行分析以及对期权契约模型进行构建等来分析企业实现潜在利润的可能性;以下就来具体讲一讲这几种方法的应用:其一、企业会计人员可以通过对利润库进行分析来实现有效的纵向价值链分析。利用利润库分析法来分析企业的纵向价值链,可以明确体现出纵向价值链上各个环节之间的盈利状况,从而为企业提供良好的利润参考,保证企业资源配置的最优化。其二、企业会计人员可以通过对客户的价值进行分析来实现有效的纵向价值链分析。企业会计人员可以通过分析企业从某些潜力客户那里获得利润的可能性来帮助企业管理者制定有效的营销策略,从而让企业获得更多的经济效益以及占得更多的市场份额,并挖掘到企业的更大发展潜力。其三、企业会计人员可以通过对期权契约模型进行构建来实现有效的纵向价值链分析。企业会计人员可以利用期权契约模型分析法在对企业纵向价值链的研究过程中进行相应模型的假设与构建,以及可以利用金融期权理论来对某单一的供应商进行最合理的订货量分析,从而使企业实现利润最大化。总而言之,利用纵向价值链来分析利润分布是实现企业内有效的管理会计决策的另一大重要措施,企业内会计人员应当充分学习与利用纵向价值链的原理和观点,以为企业争取更多的经济效益。

三、结语:

    会计的管理内容是对价值的管理,因此价值链理论对于企业内的会计决策有着重要的指导作用。企业内会计人员应当将价值链的理论合理应用到管理会计的决策当中,从而为管理会计的决策方法提供更加可靠的依据,进而为企业创造更多的经济效益。

参考文献:

[1]蓝伯雄,王亚明,王威.企业资源优化与企业价值链分析[J].中国管理科学.2011(01)

[2]王满,童施博.管理会计之演进:基于价值链视角的研究[J].财经问题研究.2009(10)

[3]于富生,张敏.全面预算管理新解:基于价值链和作业的整合框架[J].财务与会计. 2009(13)

[4]于富生,刘荣贤.引入价值链 构建现代管理会计体系[J].对外经贸财会.2012(04)

[5]王雅松,王红心.模块化下价值链会计流程和理论框架构建的探讨[J].商业会计.2010(16)

基于价值链的管理会计决策方法研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。