毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

新员工入职培训设计和实施

更新时间:2014-12-31:  来源:毕业论文

新员工入职培训设计和实施
摘要:新员工入职培训是企业培训工作的重要环节之一,新员工作为企业可持续发展的动力越来越受到人力资源部门的重视。明确新员工培训目的、内容、意义和它的价值评估,对企业的发展有着深远的影响。做好新员工培训,对于其能够更好的了解企业文化、清楚企业的现状、明确企业发展战略等方面意义非凡。入职培训对每一位新员工的定位,使其职业规划与企业的发展更好的相适应,让每个人价值得到更好的、最大的体现和发挥。

关键词:新员工 入职培训 培训实施 培训价值评估

一、新员工入职培训

入职培训是有计划地实施有助于员工学习与工作相关能力的活动,旨在改进员工的知识、技能、工作态度和行为,从而使其发挥更大的潜力以提高工作绩效,最终实现组织发展、个人发展的活动。新员工从校园到企业,从相对单一的环境进入了更为广阔的舞台。如何能让新员工更快的适应环境,更好的了解企业,更为迅速的融入企业这个团队之中,是每位企业培训员应该学习的内容。当新员工还是学生的时候,都会对自己的未来有很多的期许和愿景。希望自己能够工作在一个良好的环境,把校园中所学到的技能和知识运用到企业中,使其潜力能够最大的发挥,从而使自己凭借优异的工作成绩被公司所认可、录用。但事实并不是想象中的那样,每个企业都有与之相对完整的企业文化、组织结构、规章制度、工作流程、绩效和评估方法等。因此,新员工入职培训不仅能够为员工的发展搭建更好的平台,也为企业的发展注入更多的新生力量。

二、入职培训的目的

入职培训,主要是公司对每一个初入公司的新员工介绍公司历史、基本工作流程、行为规范,组织结构、人员结构和处理同事关系等活动的总称,目的在于能够让新进员工融入这个团队,使其价值得到更大的发挥,减少人才流失,为企业发展做出更为重要的贡献。入职培训作为企业培训的重要一环,一方面是满足企业生产与发展对人才的需要;另一方面,满足员工自身发展的需要,入职培训工作能尽快提升新员工工作的积极性、主动性,使他们更快成为企业发展的中坚力量,为企业培养人才的同时,更好地为企业增益创效服务。

三、新员工入职培训工作的实施

当前的中国企业培训市场从计划经济体制下的命令式调训,到如今商业培训市场异彩纷呈,培训市场走过了从启蒙期到行业化。但终究不可改变的是,一个企业新员工的入职培训必须根据本企业的实际情况和发展需要来拟定,必须系统、科学、合理。

(一)入职培训设计

根据企业原有新员工的培训流程,根据新员工的学历、地域、性别差异,明确新员工入职培训的目的和方向,结合企业现有情况对培训工作制定一套完整而科学合理的培训工作流程。

(二)实施培训工作流程

1、筹备工作

根据人力资源部门信息购进相应的培训工作物资,确定培训的时间表,明确课程、学时、上课时间、地点、教师等工作。保证培训工作能够按计划完成,并提前与相应人员做好前期沟通。

2、培训工作实施内容

以企业的性质、工作内容、规章制度、安全意识等为内容对新员工进行培训,通过不同的培训形式让新员工了解企业。培训课程依据新员工人数进行安排,要求广泛而又具体,课程学时依据培训时间表有序进行,要求详细而又周密。

(1)了解企业历史、企业文化、企业现状及发展战略

通过对企业历史和现状的了解,让新进员工清楚的认识到企业各个时期的发展状况,让员工对企业有初步的认识。通过对企业文化和发展战略的讲述,让员工对企业氛围有一个感性的认识,对企业的未来有一个明确的了解。增强员工对以企业的归属感和认同感。

(2)了解企业职能部门

通过介绍,使新员工了解企业各部门的情况、工作流程、规章制度,让新员工清楚各部门的职责、工作任务。通过对各部门的了解,使新员工更为具体的认识公司情况,便于其在工作中,更好的与各部门沟通协调,更好的开展工作。

(3)企业规章制度和安全生产培训

规章制度培训,让员工了解企业的相关制度,工作中应该怎样遵循工作制度。通过发放《员工手册》,让新员工在业余时间深入了解企业,具体理解员工职责和行为规范。借助企业安全生产的具体案例引入安全生产的概念,讲述企业安全生产的必要性、重要性。

(4)了解生产部门工作内容

每个生产部门都有各自的工作职责,通过各个生产部门的了解,使新员工对各个车间的工作内容有初步的认识,与自己所学的专业进行比较关联,更快在企业中找到适合自己的位置。

(5)到企业生产一线观摩学习

带领新员工到生产场地去参观学习,让他们更加直观地了解实际生产情况,了解企业的生产管理和一线操作人员的工作情况。通过实际考察能使新员工更加直观的认识到企业是做什么的,工作环境怎么样,需要怎样的人才,进而认识到自己怎样做才能在企业得到更好的生存和发展。

(6)职业规划培训

职业生涯就是一个人的职业经历,它是指一个人一生中所有与职业相联系的行为与活动,以及相关的态度、价值观、愿望等连续性经历的过程,也是一个人一生中职业、职位的变迁及工作、理想的实现过程。职业生涯是一个动态的过程,它并不包含在职业上成功与否,每个工作着的人都有自己的职业生涯。

职业规划就是对职业生涯乃至人生进行持续的系统的计划的过程。它的意义在于即有助于新员工更清楚的、更宏观的认识企业,更明确企业定位,更深入的了解企业的发展战略,学习好职业规划这门课程有助于员工在今后工作的开展和日后自我提升。更是企业留住人才,增加企业的发展发展企业的不竭动力。

对企业新员工的职业规划应该如何开展呢?

通过分析不同员工的心理特点和工作愿望,制定新员工为适应企业需要应该具备的心理素质的规划。

通过选取工作经验丰富的员工讲述,让新员工了解自己应该从什么方面认识企业,怎么样能够让自己与企业和谐共生,从而把握企业,驾驭工作,成就梦想。

通过了解新员工的工作仪态,总结出一套完整的员工行为规范,让新员工和谐自己的工作行为,让他们时刻代表并展现公司形象。

(7)相关法律知识培训

通过相关人员讲述《劳动合同法》等相关的法规,让新员工了解与自己相关的法律条文,更懂得运用法律来保护自己和他人的合法权益,从而维护企业的根本权益。

(8)拓展训练

拓展训练是最直接的、有效的、让员工互相了解、熟悉的方式。通过互动,让员工在短时间内相互了解,增进彼此的感情,通过这些互动让员工感受到团队的温暖,认识团队合作的力量,体会团队协作的必要性。

(三)新员工入职培训价值评估

企业培训作为现代企业人力资源开发的重要手段正在被越来越多的企业所认识[4],但是真正能做好企业培训价值评估的企业比例还是比较少。什么是入职培训价值评估呢?价值评估是对某事物或行为对环境产生影响大小的评价估量,入职培训价值评估自然是对入职培训这一事物和行为对新员工和企业也影响大小的评价估量。

当前阶段的入职培训价值评估分为培训前评估、培训中评估、培训后评估三个阶段。

培训前评估:预估培训人数、培训内容设计等内容。

培训中评估:检查培训初期是否达到效果,后续设计能否按照计划进行。根据学生听课情况检测新员工培训的价值,例如通过学员对概念的理解、对实例的讲述等,并且通过听课等情况更好的检测教材设计内容和教师讲授方式、手段是否适用于新员工。

培训后评估:通过考试初步判断新员工入职培训的效果。在培训结束后通过对新员工在工作实践中的工作表现,对培训实施效果做进一步的诊断。如此经过三年、五年、十年或更长时间的检测,就能够准确地总结出新员工培训价值评估对企业价值提升的重要性,同时将评估结果作为再策划的依据,不断提高培训质量。

四、培训工作的意义

对于企业,新员工需要相当一段时间的调整期、适应期。而入职培训能尽快地让员工对企业有较为系统的、完整的、清晰的认识,所以入职培训对于新员工和企业来说都是非常重要和必要的:对于员工,能够迅速找到自己的位置,融入团队,更好地和企业融合起来;http://www.lwfree.cn对于企业,入职培训可以让员工较为清晰的认识企业,能够更积极主动地为企业的发展做出自己更大的贡献。

参考文献

[1]黄健.培训师(管理师)[M].北京:中国劳动社会保障出版社,2007.

[2]杜素梅.创新培训理念 提升培训实效[J].科技博览.2012(6).

[3]李焕然.培训专业化:引领培训市场成长成熟的风向标[J].管理学家,2012(7).

[4]毛春雷.现代企业培训中心培训绩效评估体系建构研究[J].现代企业教育,2012(6).

新员工入职培训设计和实施下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。