毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

浅谈企业会计人员如何开展管理会计工作

更新时间:2014-12-31:  来源:毕业论文

浅谈企业会计人员如何开展管理会计工作
摘要:本文从三个方面分析了企业管理会计工作的现状不尽人意,得出亟需提升企业会计人员管理会计工作水平。最后从八个方面提出了有助于会计人员开展管理会计工作的建议。

关键词:会计人员   管理会计   建议

管理会计主要是利用有关信息来预测前景、参与决策、规划未来、控制和评价经济活动,为企业内部管理服务。2014年被业界誉为管理会计“元年”。年初财政部下发了《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》(征求意见稿),从顶层设计入手,指导和推动我国管理会计改革与发展各项工作的全面开展。最近楼继伟部长在“中国管理会计系列讲座”中指出推动中国会计升级转型,重点就在于大力培育和发展管理会计。发展管理会计已是大势所趋,如何高效开展管理会计工作的答卷已摆在广大会计人员的面前。

一、管理会计工作的现状

传统会计具有反映和监督职能,主要为企业外部提供财务报表服务。管理会计参与经济决策服务,主要为企业内部管理服务。目前,国内一般较大的企业都知道什么是管理会计,也在实践中有很多探索运用。一些小企业虽然搞不清什么是管理会计,但实践中也运用了管理会计的技术方法,不断提高成本费用管理水平。虽然管理会计在企业中已经生根,也以“润物无声”的方式发挥着作用,但是发展现状并不容乐观。

1.因循守旧,管理会计开展动力不足

不少企业会计人员认为自己的工作就是会计核算,平常做会计凭证,偶尔向相关部门和领导沟通几个数据,月底年末加班出财务报表。对外报送一系列报表来应付上级部门各种指标考核、税务检查、内部审计、注册会计师审计等。会计人员注重事后记账分析,对事前计划、事中控制漠不关心,基本还扮演者“记账先生”的角色。另外公司决策层也不重视会计参与经济决策的职能,没有向会计人员提出管理会计的目标和要求。年复一年,因循守旧,开展管理会计工作的意识淡薄,管理会计工作开展动力不足。

2.面面俱到,管理会计看上去很美

很多企业大张旗鼓开展的全面预算管理属于管理会计的范畴。全方位、全过程、全人员参与编制与实施的预算管理模式,让人觉得企业生机勃发,高歌猛进。实际执行情况多是有“预”无“算”,考核、评价执行缺位,会计人员定期编制的预算报表也只是自娱自乐,聊以自慰。ERP(企业资源计划系统)等会计软件有很多管理功能,多数企业也仅用了会计核算功能,生产、物流、人事等模块用的很少,系统资源浪费严重。其他譬如成本倒逼、对标管理、内部市场、作业成本等都应用到管理会计技术,但是运行有效的毕竟不多。兴师动众开幕,偃旗息鼓收场。企业管理会计工作流于形式。

    3.急功近利,管理会计片面追求眼前利益

企业管理会计注重成本管理本无可非议,但只为眼前利益,不惜牺牲企业长期利益的做法是不可取的。企业负责人年薪制经营指标考核,强化了管理会计工作更注重眼前利益。为压缩成本,减少设备修理费,导致设备带病运转;减少研发费用,导致发展后劲不足;减少市场开发费用,导致市场占有率降低。管理会计要为企业的战略实施保驾护航,不应成为领导者实现个人利益的傀儡。

二、管理会计工作存在的问题

管理会计不是新生事物。企业开展管理会计工作也不是另起炉灶,推倒重来,而是正视现状,总结经验,推陈出新,用新的思路和做法充分发挥管理会计发现价值、创造价值的功能。这需要会计人员掌握管理会计工作的精髓,高效开展管理会计工作。我国会计教育过多偏向财务会计领域,而对管理会计领域重视不够,尤其是对非财务信息敏感性差,导致会计人员开展管理会计工作时捉襟见肘,工作胜任能力差。面对当前经济持续下行的压力,企业寄望管理会计能够大显身手,力挽狂澜,解决会计人员如何开展管理会计工作问题已迫在眉睫。

三、开展管理会计工作的建议

会计人员亟需端正思想,明确思路,对症下药,尽快胜任管理会计工作。笔者结合多年的会计工作实践,对企业会计人员开展管理会计工作提出以下建议:

1.更新观念,会计人员要冲破传统会计观念的束缚

我国会计人员众多,不缺少“记账先生”,缺少的是运用会计知识和非财务信息为高层管理提供有效经营和最优化决策方案的管理会计人员。现代会计核算软件的迅猛发展,已经大大减少了“记账先生”的工作强度和难度,会计就业的竞争已经转到“管理会计人才”的竞争。清华大学会计学教授于增彪认为,管理会计2014年之所以突然“火热”,在于它本身是个好东西,“是一个能为企业创造价值的信息系统和管控系统”。立志在会计行业打拼的会计人员,要审时度势,冲破传统观念的束缚,乘风破浪,尽快成长为一名合格的管理会计人员。

2.未雨绸缪,会计人员要做好会计核算基础工作

    如果把管理会计看做是绘画,那么会计核算就是绘画用的各种材料。会计人员要设计最佳会计核算方案,将影响生产经营的重要因素都能够在会计核算系统中恰当得到反映,日常核算业务要做到及时、准确、完整、清晰。磨刀不误砍柴工,扎实的会计核算工作将为管理会计人员收集使用会计信息创造良好的基础。兵马未动,粮草先行,管理会计工作将会游刃有余。

3.苦练内功,会计人员要掌握管理会计的基本功

打铁还需自身硬,会计人员除具有财务会计的基本知识外,还需要对管理会计的基本功了然如胸。熟悉固定成本、变动成本、沉没成本、机会成本、边际成本等各类成本概念;现金现值、终值的计算;全面预算、内部控制、作业成本、价值链、平衡计分卡的应用原理等。财政部倾向于从改革现行会计专业技术资格考试内容入手,培养我国管理会计人才,实际上就是要强化管理会计基本功的学习。

4.一专多能,会计人员要打造成为复合型人才

    从事管理会计工作不仅要有系统的会计学专业知识和会计实务工作经验,而且还要熟悉相关的非财务信息。会计人员要熟悉企业顾客、质量、员工素质、主要生产工艺和生产流程、了解行业动态、通过诸如SWOT分析明确本企业在行业中的位置、明确企业战略规划和考核指标,领会管理层意图,确定管理会计的工作目标,有的放矢的利用各种资料,向管理决策层提供有用的信息。复合型人才是做好管理会计工作的必然要求,否则就是纸上谈兵,工作成果缺少利用价值,也会降低管理决策层对管理会计工作的兴趣。

5.数据共享,会计人员要善于利用已有成果

    当今社会是数据大爆炸的时代,会计人员开展管理会计工作要从源头上防止“信息孤岛”,要利用网络信息技术,从企业的会计、物流、人事等系统中收集有用的信息,数据共享,避免走弯路、瞎折腾,把更多的精力投入到数据分析工作中来。

6.勇立潮头,会计人员要关注管理会计的发展趋势

    管理会计理论随着社会经济的发展不断创新。2014年4月美国管理大师加里·柯金斯(Gary Cokins)指出管理会计正出现七大创新趋势,包括以产品为中心转向以客户为中心的盈利能力的分析、管理会计和非财务数据的融合、可预测的会计趋势等。战略管理会计(SMA)理论方兴未艾。会计人员要关注这些创新趋势,高起点,严要求,结合企业内外部环境,善于思考,不断提高工作成果含金量。

7.众志成城,会计人员善于与其他部门交流

   管理会计是一个系统工程,会计人员孤掌难鸣,需要多部门积极配合,才不至于闭门造车。会计人员要明确其他部门需要配合的内容,提出资料要求,并对收集的资料筛选加工,去伪存真。期间要讲究与其他部门交流的方式方法,争取其他部门的理解和支持,取得一手资料。

8.任重道远,会计人员充分认识管理会计的严肃性和艰巨性

    很多人认为管理会计比财务核算工作存在更大的弹性,存在更多的主观因素。如何最大限度减少主观因素,得到比较客观的工作成果,将是会计人员孜孜以求的目标。是迎合企业领导的意图,还是实事求是的揭示问题的实质,这需要会计人员遵守独立、客观、公正的工作原则。实务中,各个企业的经营状况和发展环境千差万别,管理会计工作没有固定的模式和对错之分,不能生搬硬套,会计人员要对管理会计工作的严肃性和艰巨性有清醒的认识。http://www.lwfree.cn/

管理会计为我国企业迎接挑战提供了强有力的工具和方法。管理会计必将成为企业转型升级的“利器”,必将成为我国会计改革与发展的方向。这为会计人员实现职业梦想提供了新的契机。空谈误厂,实干兴企,广大会计人员要厉兵秣马,豪情万丈,积极投身管理会计,展现自己的风采,实现自己的人生价值。

参考文献:

[1]楼继伟.加快发展中国特色管理会计,促进我国经济转型升级.中国注册会计师,2014(09)

[2]张璐.浅谈管理会计的发展与应用.企业改革与管理,2014(9)

[3]陈靓儿.浅析我国管理会计的现状及发展趋势.现代营销,2014(6)

浅谈企业会计人员如何开展管理会计工作下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。