毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

我国商业银行风险管理存在的问题及其改进

更新时间:2015-1-19:  来源:毕业论文
我国商业银行风险管理存在的问题及其改进
摘 要:面临经济全球化和复杂多变的市场经济环境,我国商业银行面临的风险日益增多。风险管理是当前我国商业银行面临的突出问题,风险管理水平的高低不仅影响着银行自身的经营成果,还是招致系统性金融风险的内在隐患。本文简单介绍了商业风险的定义及其分类,分析了目前我国商业银行在风险管理方面存在的问题,提出了相关的对应措施。
  关键词:商业银行;风险管理;存在问题;改进建议众所周知,自商业银行产生,风险就与之相伴、形影不离,随着商业银行业务的不断发展和市场竞争的加剧,银行业风险呈现多样化走势。商业银行是经营货币的金融中介组织,与一般工商企业的最大不同就在于银行利用投资者的存款和其它借入款作为主要的营运资金,自有资本占比低这一特点决定了商业银行本身具有较强的内在风险特性。银行的资金来自于自有资本或从大投资者获取存款,银行因为承担风险而生存和繁荣,而承担风险正是银行最重要的经济职能,是银行存在的原因。
  一、商业银行风险管理概述
  (一)商业银行风险与商业银行风险管理
  目前理论界把商业银行的风险定义为:银行在经营过程中,由于事前无法预料的不确定因素的影响,使商业银行的实际收益与预期收益产生背离,从而导致银行蒙受经济损失或获取额外收益的机会和可能性。
  商业银行风险管理是指商业银行为实现自身的经营目标,在业务经营过程中,运用现代管理方法对金融业务风险进行识别、衡量和处理的活动,对商业银行风险实施的外部管理活动的总称(二)商业银行风险的种类http://www.lwfree.cn
  随着现代商业银行的不断发展,银行所面临的风险对象和性质早已超越了最初的内涵。从对象上看,已经由单一的借贷产生的信用风险演变为包括信用风险、市场风险、操作风险等在内的多类型风险。
  从性质上看,从最初的局部风险演变为全球风险。尽管风险对象和性质发生了很大的变化,但总体上都可以纳入系统性风险和非系统性风险的范畴。当然,无论如何划分风险的种类,有一点是肯定的,即风险存在于银行业务的每一个环节,商业银行提供金融服务的过程也就是承担和控制风险的过程。
  1、信用风险。商业银行面临的信用风险是指借款者在贷款到期没有偿还贷款本息,或由于借款者信用评级下降给银行带来损失的可能性,分为道德风险和企业风险两大类。
  2、利率风险。利率风险是指银行财务因利率的变动而遭受的风险。市场利率发生波动,以及银行资产和负债期限不匹配,都会造成这种风险。利率风险主要有基准风险、重定价风险、收益率曲线风险和期权风险等四种表现形式。
  3、操作风险。操作风险是指商业银行在业务营运过程中,由于内部管理和操作不当产生的经营风险,分为善意和非善意操作。
  4、汇率风险。汇率风险是指市场上一个或多个汇率因素发生变化,导致商业银行资产损失的风险,包括外汇买卖风险,交易结算风险等。
  二、商业银行实施风险管理中的主要缺陷
  我国商业银行风险管理的现状不容乐观,因为我国目前市场经济和金融体系的发展还处于初级阶段,发展不成熟且不完善。同时,就目前来看,与国外发达国家相比,现在我国商业银行风险管理存在许多待解决的问题。
  (一)风险管理体系不完善
  目前,我国商业银行的风险管理缺乏组织制度的保障和有效的运作机制。就目前而言,我国大部分的商业银行还没有设置独立的风险管理部门,那么也就没有专职的从事风险管理的经理,自然这些商业银行也没有能力独立承担起具有权威性的风险管理职责。在中国,大部分的银行风险管理体系都不健全,独立性原则体现不够,风险管理受外界因素干扰较多,不少制度规定有粗略化、模糊化和大致化等现象。因此,健全有效的风险管理机制是商业银行经营运作的坚实基础,我们必须健全我国的风险管理体系。
  (二)风险管理人才匮乏
  人是组织中不可缺少的部分,它是最主要的资源,因此,缺乏风险管理人才成为制约我国商业银行风险管理现代化进程的一个主要因素。现代风险管理技术性含量非常高,以现代管理学、经济学、金融学、数理统计学等学科知识为基础,且引入了物理学、系统工程学等自然学科的研究方法,这在宏观上对从事风险管理的人员的素质提出了很高的要求。然而,在我国从事商业银行风险管理的人员无论在质量上还是数量上以及各方面能力上都与西方发达国家商业银行存在差距。
  (三)风险管理方法落后
  眼下的中国商业银行,风险管理认识不足,风险管理文化和理念上还相对落后。在国外银行,把控制风险和创造利润看做同等重要的事情,十分重视风险与收益合理分配的原则。而在我国商业银行中,没有充分认识到对风险管理和业务发展的关系。因此,提高风险管理方法,把握风险管理的发展趋势,是我国银行业风险管理所面临的重要工作。
  (四)风险承担主体不明确
  我国国有商业银行还没有有效地实行经营权和所有权的分离,政策性业务和行政干预仍很多,商业化程序不高,导致全部商业银行风险的责任不能由商业银行最终承担,因此,国有商业银行中的风险承担主体和边界都不明确。但是,有效的风险管理应该是以风险承担为主体明确、权力和责任分布妥当。
  (五)风险管理技术落后
  随着统计理论和金融理论以及信息技术的大力发展,银行风险计量技术水平不断提高,风险计量已经成为先进商业银行风险管理的核心。长期以来,我国商业银行一直沿用的是相对比较简单的、传统的、粗放的风险管理技术。我国商业银行风险管理信息系统建设严重滞后,风险管理信息失真,缺失风险管理所需要的大量业务信息,增添了风险管理方法的量化难度,风险管理量化分析手段欠缺。与国外风险管理方法相比,风险管理技术还有一定差距,风险计量技术相对落后。
  三、商业银行提高风险管理的对策
  在全球金融危机背景下,我国实体经济面临的不确定性因素加大,城市商业银行应当立足自身特点,灵活应对,在当前我国经济受到影响相对有限的缓冲期,面对充满机遇和挑战的国际金融市场,我国商业银行在投资过程中要不断提高应对风险的意识。采取有效措施,积极应对全球金融风暴的影响。
  上一页1 2 下一页 余下全文 共 2 页
  (一)建立全面风险管理的观念,建立独立的风险管理组织。
  首先,银行首先应确保风险管理能够涵盖所有业务和所有环节中的风险,然后对不同类别的风险进行识别和归类,对不同的风险采取不同的防范和措施。所有的风险都有专门的对应的岗位来负责,使银行上下牢固树立起全员、全过程、全方位的风险管理意识。其次,在完善公司治理结构基础上,建立相互独立的、垂直的风险管理组织框架。董事会是银行风险管理的最高权力和决策机构,下设战略规划委员会、风险审计委员会。战略规划委员会负责起草风险管理战略;风险审计委员会通过常设的风险审计部,负责银行整体风险监测、风险管理效率评价,督促建立完善的风险管理机制和组织体系,对银行中高层管理人员、关键岗位人员的道德风险进行监测。
  (二)调整经营结构、改善资产质量,提高盈利水平,提升资本充足度。
  首先,增加盈利是城市商业银行提高资本充足率的基本途径。为增加盈利,城市商业银行要加大市场营销力度,多渠道运用资金,加强风险管理和控制,不断扩大盈利空间;利用国家扩大内需、促进经济增长的时机,按照国家指引扩大对基建项目和中小企业的融资,实现贷款组合的多元化。随着国家宏观经济调整政策的实施及银行利差空间的压缩,银行业有必要寻求差异化定价能力的突破,并逐步拓展中间业务渠道。扩大手续费及佣金等非利息收入的比重,提高盈利水平。其次,提高资产质量是提高资本充足率的有效途径。在金融危机的影响下,城市商业银行不良资产存在上升的趋势。因此,城市商业银行应不断提高信贷管理水平,大力清收盘活不良资产,努力改善资产质量,以减小核销或冲减呆账的压力,长远可以直接减低风险资产总额,改善资本充足率。最后,增资扩股和发行次级债,是目前城市商业银行提高资本充足率的主要方式。城市商业银行应当研究增资扩股的可能性,通过改制和公开上市引入境内外战略投资者和民营资本募集资本金,适时引入境内外战略投资者和民营资本。而对于资产质量较好的或已上市的城市商业银行,发行次级债是提高资本充足率立竿见影的方法。目前已有不少银行采取发行次级债来补充资本金的方式。
  (三)商业银行要提高危机的快速反应和应变能力。
  我国的商业银行由于大多没有经历过经济金融危机的洗礼,所以缺乏对危机的快速反应和应变能力,在危机到来时我国的商业银行反应慢,反应滞后。这次金融海啸来时亦是如此。商业银行要强化危机意识,建立危机快速反应、及时应对的机制,强化对危机的快速反应、决策及时、风险控制有力、管理到位、措施有效、执行坚决的快速、协调的运行和应对机制。
  (四)商业银行要根据市场和客服企业的需求创新产品和服务。
  在应对危机时,客服企业会有新的需求、新的服务工具和新的产品的要求,这应该是商业银行进行创新的重要时期。创新必须以风险控制为前提,所有的创新包括体制创新、制度创新、业务创新、产品创新和流程创新都是以风险的有效控制为前提,要充分提示风险,有效地建立经营管理风险政策,慎重地制定业务风险政策,梳理经营管理流程,所有的新兴业务和新兴产品都以事前的风险论证为前提,使风险程度始终处于可控的状态。商业银行要做到“四要”,要特别注重资本充足率风险,根据不同银行的风险取向确定不同的资本充足率;要提高风险的识别能力,建立完整、科学的风险测量方法,应用完整科学的风险监控工具,科学制定风险控制参数;要高度重视风险数据的积累和完善,特别是对历史数据的整理和分析,通过数据积累判断未来风险;要明确风险政策,使之具有可执行性;要严格控制操作性风险,完善银行内部控制的体制机制,健全制度,精细管理,在内部人员管控、制度执行、授信业务审批流程、激励机制、信息系统管理和风险控制方面都加强风险的管理和控制。
  参考文献:
  [1]孙翯.国外银行风险管理架构与流程的经验及启示[J].农村金融研究,2011,(01).
  [2]张宁.浅谈我国商业银行风险管理[J].商场现代化,2009,(20).
我国商业银行风险管理存在的问题及其改进下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。