毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

浅议银行基层机构操作风险防范

更新时间:2015-1-19:  来源:毕业论文
浅议银行基层机构操作风险防范
近年来,一系列由于操作风险所导致的银行案件震惊了国际金融界,也对金融机构的操作风险管理提出了严峻的挑战。根据建设银行2004年—2006年发生的案件数量和涉案金额分析,85%的案件和80%的涉案金额在基层机构,每一案件的发生无一例外都是有章不循、违规操作造成的。因此,如何强化基层机构操作风险管理,有效防范案件是我们需要认真思考和研究的。
  一、基层机构强化操作风险管理的必要性
  1、操作风险是我们实现安全性急需控制的日常风险近年来,国际国内金融领域发生了一系列因操作风险导致金融机构陷入困境甚至倒闭破产的事件,例如:国际上的巴林银行、日本大和银行,国内的中农信、银广夏等,相继因严重的操作风险酿成大祸而带来巨大损失。与此同时日趋增多的诉讼、更为复杂的交易工具以及交易量的提高等,都增大了我们面临操作风险的可能性。因此,基层机构防范操作风险有助于进一步防范案件发生。
  2、加强操作风险防范是我行发展战略规划的要求银行是经营风险的行业,内部控制能力的强弱、风险管理水平的高低,是关系银行生存和发展的根本问题。我行在发展战略中明确提出,要对照新巴塞尔协议和国际先进做法,争取用3-5年时间,基本建成具有国际水平、覆盖信用风险、市场风险和操作风险的系统化的风险管理体系,逐步实现以风险管理促进客户营销与价值增长的目标。
  二、基层机构操作风险产生的主要原因
  1、思想认识不到位
  一方面管理人员思想认识不到位,对操作风险缺乏全面、系统的认识,重业务发展轻风险管理的思想还存在。另一方面业务操作人员思想麻痹、侥幸心理依然存在。每天面对大量的客户,有的柜员就只顾低头办理业务而防范风险的意识就有所放松,导致了柜面业务操作风险的漏洞。这种认识上的局限性不但造成对操作风险理解上的误区,也制约了我们对操作风险的具体实践。
  2、风险管理机制有待增强
  国外商业银行在风险管理机制方面已经形成了一整套完善的系统,其中包括风险甄别系统、风险报险系统、风险决策系统、风险避险系统、全程监控系统。健全有效的风险管理机制是国外商业银行经营运作的坚实基础,也是银行安全性原则的重要体现。这一点正是我国商业银行的薄弱环节。
  3、操作风险内控机制还需进一步健全
  如:业务偏重事后监督,事前、事中风险控制不力,还未形成全过程、立体化有效防控体系;内部岗位、业务的制约、制衡机制亟需加强,一些相对重要的业务仅靠柜员间授权审查易形成隐患,微机操作程序还不尽完善;新业务、新产品推广前风险评估不足;一些规章制度已不适应业务发展的需要、应急事件处理机制尚未真正建立等等。
  三、加强基层机构操作风险防范的几点建议
  操作风险涉及面广,危害性大,始终贯穿在业务操作的每一个环节。对于基层机构来讲,防控操作风险任务重,责任大,必须坚持以人为本,把治理违规操作当做案件防控工作的一项重中之重,常抓不懈。
  1、强化基层机构管理人员的风险防范意识
  作为基层机构的管理人员,要结合实施的组织架构、业务流程以及信息系统,促进内部沟通,不断将操作风险管理新理念传递给员工。还要对构成操作风险的内容全面、足够的了解,并高度重视,带头防范,充分认识各类违法违规活动的严重性和危害性,真正从内心深处提高警惕,把防范措施落到实处,切实防患于未然。
  2、加强对员工的风险意识教育
  基层机构作为操作风险的最前端,要注重员工思想道德的培育、法律意识的培养及工作技能的培训,使其自觉遵守各项规章制度和操作规程,杜绝麻痹大意的思想,不给任何犯罪分子留可乘之机。通过制度、培训、交流相结合,不断提高员工的综合素质;抓好整肃各类案件的警示教育,有针对性地解决员工在思想作风、经营作风和工作作风方面存在的突出问题。进一步落实对员工行为排查制度,对已发现的有经商办企业、从事第二职业、赌博、不正常交友等问题和现象的员工要予以密切关注,力求将各种隐患消灭在萌芽状态。
  3、发挥员工在操作风险管理上的主观能动性
  努力培养员工与单位同呼吸、共命运的价值观,增强员工在风险管理上的主人翁意识,尊重并听取员工在风险管理上的意见和建议。制定风险管理所要实现的目标和发展战略,让员工有一个明确和良好的预期,以振奋精神,凝聚人心。建立全面、科学、可操作的风险管理激励约束机制,充分调动员工加强风险管理的积极性和主动性。
  4、加大自查和检查力度
  制度执行如何,要靠监督检查来检验。一是要严格落实履职要求。各级检查人员、特派员、会计主管、专职监控人员、安全员要严格履行职责,切实发挥监督检查的作用。二是要加强自查工作力度。要适时组织有关人员对员工制度执行情况进行定期、不定期的检查,自查要深、细、实。三是要切实做好非现场检查。非现场检查威慑力大,对防控操作风险特别是柜面业务操作风险起着巨大的作用。同时,利用审计模型,定期提取数据,查找风险。四是要严肃检查纪律。http://www.lwfree.cn对应检查未检查、应查出未查出的,要严格追究检查人员及管理者的责任,同时对检查出来的问题要严格落实整改。
  5、认真落实问题整改
  对在各级检查中发现的问题,要认真做好整改工作。检查不是目的,关键是对发现的问题如何进行整改,如何防范和控制此类问题的重复发生。要定期分析问题库中的问题,实事求是查找问题存在的原因,找出问题的症结所在,制定切实可行的整改措施,确保整改落到实处,并做好举一反三,真正杜绝屡查屡犯的情况。
  6、提高业务及管理人员综合素质
  目前国外商业银行职员中本科学历以上人员的比例已经超过80%,而我国商业银行的这一比例与国外相比还相差甚远。另外,由于商业银行计算机及网络系统的普遍使用对防止计算机犯罪和网络风险提出了更高的技术要求和人员要求。因此,提高业务及管理人员素质是降低商业银行操作风险的一个重要途径。
浅议银行基层机构操作风险防范下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。