毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

传媒艺术类院校图书馆的现状及发展对策

更新时间:2015-1-31:  来源:毕业论文
传媒艺术类院校图书馆的现状及发展对策
摘要:高职院校要实现信息化与社会化同步发展的目标,就必须高度重视图书馆的数字化建设和馆内基本设施。与许多本科院校相比,高职院校图书馆存在许多软硬设施方面的问题和不足。本文就高职院校图书馆馆舍不达标、藏书量不足、服务水平比较低、专业队伍薄弱、管理不够规范等制约因素,提出针对性地发展对策。
  关键词:传媒艺术类  高职院校  图书馆  现状  发展对策
  On Present Situation and Development Countermeasures of Communication Arts College Library Related
  -- Taking Anhui Broadcasting Movie and Television College as an example
  Wenhu PENG
  (Anhui Broadcasting Movie and Television College, Hefei City, Anhui Province 230022)
  Abstract:To synchronize development of informationization and socialization,higher vocational colleges must pay great attention to digital library construction and infrastructure.Compared with that of many universities, problems on the library, especially defects in many aspects of the hardware facilities, do exist in Higher Vocational Colleges.In this paper,specific development countermeasures are put forward,as the library of higher vocational college library can’t reach the given standard with such weakness as insufficient collections, limited service,unprofessional staff member,and ineligible management measures.
  Keywords:Media Arts Related,Vocational Colleges,Library,Current situation,Development countermeasures
  经过十多年的教育改革,大部分职业高中,职业中专升格或合并,少部分职业高中、中专改名为职业技术学院,就形成了现在的很多高职院校。我院就是在以前中专基础上升格为现在传媒艺术类的高职院校,图书馆也随升格后加快了发展速度,但其中也仍面临许多问题。如近年来,国家为了大力发展高等职业教育,不断提高人才培养质量,按照高职院校基本办学评估的要求与原则,对全国所有高职高专院校进行五年一轮的人才培养工作水平评估。按照国家政策,我院于2010年下半年进行评估,同时这对院图书馆发展是一个很好的契机。结合笔者在实际工作中所总结的经验,http://www.lwfree.cn试分析关于图书馆未来发展的几点看法。
  1.高职院校图书馆普遍存在的现象与问题
  1.1馆舍不达标
  从目前看,国家每年对高职院校的经费投入已有所增加,而各高校图书馆在面积和藏书量等基本办馆条件方面,已比较稳定且初具规模,比如独立建馆,丰富馆藏方面,但在总体上与职业教育的具体目标和要求相去甚远,常常落后于普通本科类院校的图书馆。根据《高职高专院校人才培养工作水平评估资料摘要》,图书馆的面积需要达到生均2.03平方米,按照我院现有学生人数计算的话,馆舍面积严重不足。
  1.2藏书量不足
  大多数的高职院校图书馆都是因升格、办学评估等要求,新建馆舍、购买图书,但只能暂时勉勉强强满足现状。同时,由于很多高职院校属地方教育部门或者所属辖区管理,没有长期稳定的经费投入,其比较普遍的问题是图书馆的藏书量不足。另外,高职院校大多数是由中专基础升格而成的,图书馆藏书以中等职业教育的专业图书为主,不适合大专技能型的学生阅读,从数量上看藏书不少,但藏书层次低,实用性差。按照评估要求,生均图书要达到80册、生均年进书量要达到3册,如果把电子资源也算在内的话,纸质图书最少要达到生均35册,以我院2010年评估时5000个学生计算的话,总共需要17万5千册才能达标。而我们现有图书总量不足11万,缺口仍然较大。
  1.3服务水平较低
  图书馆的读者服务工作仍处于比较传统的低层次的服务水平,服务功能单一,其主要表现在:一是流通工作还处在闭架借阅状态,书库开放时间较短:二是没有对读者进行信息和图书方面检索技能的教育与培训;三是缺乏与读者之间的直接性互动交流;四是主要提供单纯的纸质文献服务;五是大多数图书馆的参考咨询、课题查新等纵深层次的服务没有很好的开展,更没有给师生一个可利用的平台。
  1.4专业队伍建设还需加强
  高职院校多为校间合并或由自己本校中专升格而成,教职工和学生人数量少,导致较多与其相关方面的工作无法开展,而且比较紧缺能够从事科研、咨询、情报信息开发与研究、网络信息技能方面服务的人才[1]。
  1.5管理不够规范
  高职院校图书馆多数都为起步晚、经验不足,在业务管理上存在薄弱环节,缺乏规范、系统的规章制度。比如说我院每年都有一些欠书的毕业生到毕业时仍没有归还图书馆的藏书,致使学院的公共财受到流失。   2.高职院校图书馆对未来发展提几点对策
  2.1扩大馆舍面积
  面对人人都是麦克风和快速经济发展的信息时代,为了能够长期生存和快速发展,高职院校图书馆必须改变现状以此来加快自身的发展速度。许多高职学院为了迎评接估,建立了新校区,我院图书馆也属于其中一个,地处在新校区的正中央,楼层总共七层,建筑面积达到2000平方米,完全可以达到教育部的评估要求。只要面积符合要求,才能让馆内的基本设施得到保证。
  2.2丰富馆藏
  目前,大多数高职院校图书馆的藏书量都存在严重不足的现象,为了充实馆藏,有些院校在极短的时间内采集大量的图书,来满足当前评估和检查的需要,将藏书原则、购书标准弃之不顾,甚至购买盗版书,滥竽充数,忽略藏书的质量,这都是不可行的。在图书馆的办学评估要求中,涉及图书馆的指标虽然很简洁,但在关键评估要素“3.4教学资料”中有一项重点考察内容即“馆藏图书资料”,相应的评估数据库编号为3.2①。只有把3.2这项数据按照要求和原则填写好,并对此项数据进行及时地更新和补充。显而易见,这类的评估方案非常重视专业文献资源的收藏,并且着重强调一个 “新”字。这就是说我们的馆藏不但要充实数量,而且一定要着重强调了专业文献资源的收藏,而且突出一个“新”字。所以图书馆的馆藏不但要充实数量,而且一定要注意质量和合理的藏书结构[2]。
  2.3协调处理好与读者之间的关系
  读者是图书馆的服务对象。图书馆的存在最根本的原因就是为广大读者提供服务和信息,没有读者来图书馆进行学习与查阅信息,那么它就失去了它原本存在的价值。为了更好的为读者服务,我们要做到:一是延长各书库的开放时间(特别是综合类书库),对读者实行开架阅读,阅藏一体;二是开设文献信息检索课,对读者进行文献信息检索技能的培训:三是利用馆内自设的读者协会定期的召开读者座谈会,便于及时了解读者对图书馆的最新服务需求;四是除了提供传统的纸质图书服务外,图书馆还将提供丰富的电子资源、网络资源服务;五是图书馆要建立参考咨询部,为读者提供参考咨询、期刊查找、课题查新等全方位、深层次的服务[3]。
  高职院校图书馆未来的发展,最关键的就是要有一支极强的专业技能与较高素质的队伍,这样才有较强的事业心和责任感,能为读者营造一个良好的读书环境;使图书馆在广大读者心目中地位更牢固、形象更加。图书馆的发展,需要工作人员在平时加强个人的图书情报方面的知识,并且熟练计算机的网络技术,成为图书馆专业方面的多能型人才。首先,要制定符合图书馆用人标准的科学合理的人才引进计划,主要可以从图书情报和计算机信息等专业方面引进实用型人才。其次,对现有工作人员进行继续教育培训,通过有计划地培训可以为工作人员提高专业技能和业务水平。
  2.4建立科学、完善的规章制度,并能长期且严格地执行
  应该从每年大一新生开始,进行入馆教育,宣传图书馆的各项规章制度,比如说图书馆借阅制度、图书赔偿制度、阅览室制度等等。到目前为止我们学院经常出现有的读者用别人的借书证、书过期了还没有归还等现象,这显然都是不太了解图书的借阅制度。我们只有建立科学、完善的规章制度,争取广大读者的理解与支持,并能长期且严格执行,图书馆的各项工作才能顺利开展,还能出色地完成学院布置的任何工作。
  2.5发展模式寻求特色化
  高职院校图书馆不应照搬其他院校的发展模式,应该开辟一条适合自己发展的路径,形成自己的特色,而馆藏特色不仅可以体现本校办学方向和专业特点,还能显示出它在众多高校图书馆中所具有的独树一帜的个性[4]。如我院的播音主持专业、新闻采编与制作专业,在安徽省内有一定知名度,安徽电视台许多著名主持人都毕业于我院。因此,我院图书馆应该重点收集播音主持专业、新闻采编与制作专业的文献资料,形成自己的特色馆藏,便于更多读者选读和使用。
  注释:
  ① 这里的3.2所指的是2008年教育部颁发的文件中附件1《高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台》中的“馆藏图书资料”一项.
  参考文献:
  [1]杨薇.高职院校图书馆的现状及发展方向[J].科普情报开发与经济,2005(1);11-13
  [2]王玉鸿.广东高职院校图书馆现状及发展对策刍议[J].图书馆论坛,2004(4).
  [3]胡宇梁.对高职院校图书馆现状与发展问题的若干认识[J].图书馆论坛,2005(5)
  [4]潘秀琴.论高职院校图书馆的特色化建设[J].中国科技信息,2005(2):58-59.
传媒艺术类院校图书馆的现状及发展对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。