毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

PDCA在医院收费管理工作中的应用

更新时间:2015-1-31:  来源:毕业论文
PDCA在医院收费管理工作中的应用
摘要:收费管理是医院的管理的一个重要组成部分,这就涉及到了一个价格监督的问题。在医院的收费管理工作当中,价格监督一直是一个非常重要的问题。采用怎样的监督管理办法才能够有效地提升医院的收费管理工作的效率成为时下医院收费管理工作的所面临的一个主要问题。在近些年来,PDCA逐渐地被运用到了各个商业工作的管理当中,因此,笔者将在本研究当中简单地谈一谈PDCA在医院收费管理工作当中应用方面的问题,希望所得结果能够引起大家的关注和重视,并为相关的领域提供可行的参考。
  关键词:PDCA 医院  收费管理工作  应用
  PDCA就是大家所了解的PDCA循环,又称之为戴明环,这个理论是美国的质量学家戴明提出的。从名字当中就可以看出,PDCA当中的P是play的缩写,指的是计划,而D是do的缩写,指的是执行,C是check的缩写,意思是检查,而A是action的缩写,意思为行动。对于全面的质量管理而言,这是一个需要必然遵循的活动,也是一个必然要遵循的科学程序。对于全面的质量管理而言,其质量计划和组织计划实现的过程就是全部的质量管理过程。而将其应用到医院的收费管理工作当中,就能够起到不可忽视的作用,可以大大提高收费的合理性和效率,使医院的收费管理周而复始的合理运转。
  1.PDCA在医院收费管理工作当中的应用特点
  PDCA是一个周而复始的工作环,其中的四个环节是依次运行的关系。在医院的收费管理工作当中,将其有效的运用到期间,就能够在很大程度上提升医院收费管理工作的效率。具体来说,将PDCA应用到医院的收费管理工作当中可以将医院的收费管理工作有机而又合理地划分为四个部分,当一个部分完成了以后就开始奔向下一个部分,当四个部分都结束了以后,也就是完成了一个循环,一个循环结束以后就解决了一些实际的问题,进而再奔向下一个循环[1]。在下一个循环过程当中,需要根据实际情况重新制定医院收费管理工作的PDCA计划,以此类推,就能够解决更多的问题。
  在医疗价格的监督和检查过程当中会不断的发现各种问题,因此就需要利用PDCA这种方法对医院收费管理工作的各个环节做出优化,这样可以有效的将各种漏洞问题及时填补好,从而使医院的物价管理朝着更好的方向发展下去;而与此同时,相关的物价管理部门需要根据医院临床的实际操作和相关的收费政策做出一定的调整,这样能够使 其间的矛盾最大程度的缩小。
  2.PDCA在医院收费管理工作当中的应用
  对于医院的管理工作而言,收费管理显然是非常重要的一份工作,如果想要做好医院的收费管理工作,首先需要解决的就是医院的物价管理工作,但是物价管理工作又是价格监督的一项重要内容,所以在医院内做好医院的收费管理工作,做好医院的物价管理工作非常重要。将PDCA应用到医院的收费管理工作当中,就能够及时地对在物价政策执行过程中所出现的偏差做出纠正。因为PDCA是一套比较科学和有效的价格监督管理体系,所以这也能够对医院的那种不断提升的管理水平起到一个举足轻重的作用。
  2.1 PDCA确定医院收费管理工作的目标
  对于医院的收费管理工作来说,其目标是通过对相关政策的执行来发现监督检查的相关问题和漏洞,这样就能够在一定程度上将漏收费和错收费的现象减少,其最终目的是维护消费者的医疗利益和权利,规范医院的收费行为。因此通过PDCA可以制定合理的计划,在医院收费管理的起始过程之中,收费管理的首要职能就是做出合理的收费计划。为此需要根据在以往的检查当中所出现的情况进行相关的分析,然后再找出医疗服务在收费当中所面临的问题。除此之外,还需要对历次检查当中所出现的问题的原因和对问题已产生影响的相关因素做出调查和分析,确定医院收费管理当中所存在的主要原因和影响因素,然后再针对主要的原因制定与之相对应的措施和计划。
  2.2 PDCA制定医院收费管理工作的活动计划
  通过PDCA来制定医院的收费管理工作,可以将其监督检查的计划拟定为年度检查、季度检查和月度检查三个方面。其所具体涉及到的内容主要包括对人员的安排、对监督和检查时间的安排、对监督检查内容的安排等。首先是对人员的设置和安排,需要安排一个专人来负责这项监督和检查工作,只有这样才能够保证医院的收费管理工作合乎自然;其次是对监督检查的时间做出安排,笔者认为可以在每个月二十五号之前进行该月份的监督检查工作,然后在二十五号之后着手制定次月的监督检查工作计划;最后是对监督检查的内容做出安排,笔者认为在这里可以分为三个方面来进行。一是对住院病人的费用进行监督和管理,在这里需要特别注意的是要对病人的出院病例和在院病人的费用做出着重的监督和管理,二是对医院内门诊的收费清单做出详细的统计[2],三是追踪检查,也就是说对医院内每一个月所新开展的医疗项目 医疗耗材项目等作为本次的监督检查对象,对于上个月所检查出来的问题也要作为重点的检查对象继续做出检查。
  2.3 PDCA实现医院收费管理工作所计划的内容
  将PDCA应用到医院的收费管理工作当中,制定出相关的收费计划是一个非常简单的问题,相对来说,将实际的内容按照计划做出来却并不是一件容易的事情。在这里就需要涉及到对有效方法的运用,才能够确保计划能够有效的落实。从落实医院收费管理计划来说,笔者认为可以从两个方面说起,第一,重点检查住院病人的医疗收费情况;第二,重点检查门诊病人的医疗收费情况。对于第一点来说,需要对住院病人的病例、医嘱和收费清单做出核对,再将收费清单和检验报告以及检查内容等做出一对一的核对。在这里要保证每一份病例都需要做好相关的记录[3],特别是住院病人的名字和病历号等,如果在检查当中发现了一些收费问题,应该立即向相关的科室做出交涉,将医院的收费管理工作在实处做好。
  2.4 PDCA医院收费工作的检查和行动分析 http://www.lwfree.cn/
  利用PDCA对医院的收费管理工作做出干预,就需要对其计划的结果做出总结,只有在总结当中找出问题,才能够对计划结果做出有效的检查,然后再将检查的整体情况做出汇总,就能够发现医院收费管理工作中出现的问题。而对于总结和检查的结果做出的处理就是PDCA循环系统当中最重要的一环,行动(Action),这一环节可以使成功的经验在以后的工作当中加以应用,并且将其适当的推广开来,医院的收费管理工作朝着标准化的方面迈进,然后再重新根据下一阶段的情况制定出与医院收费管理工作相契合的工作计划,再依照如上所说的步骤进行一次,这样医院的收费管理工作就能够不断地在完善的过程中走向规范化。
  3.结语
  在本研究当中,笔者主要针对PDCA在医院的收费管理工作当中的相关应用做出了简要的分析和探讨,文中笔者也根据自己的相关理解谈到了一些主观看法。笔者认为PDCA是一个十分有效的质量管理办法,随着时间的发展,这种管理办法将会在各个行业的各个领域得到广泛的应用,而在医院收费管理工作当中的应用也将会为医院收费的调整做出必要的贡献。
  参考文献:
  [1]黄影,吴飞.基于安全数据交换的HIS综合查询系统设计[J].医疗卫生装备,2012,25(6).
  [2]邵长胜.应用计算机网络加强医院收费管理[J].医学信息,2013,24(9).
  [3]沈清.医院门诊收费系统功能设计有关问题的研究[J].中国医院管理,2011,26(9).
PDCA在医院收费管理工作中的应用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。