毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

医院财务会计制度下固定资产管理的探讨

更新时间:2015-1-31:  来源:毕业论文
医院财务会计制度下固定资产管理的探讨
摘要:随着我国经济的发展,人们对健康的要求也是越来越高,伴随而来的就是医疗事业的蓬勃发展。而与此同时科学技术的成果越来越多的应用到实际中,医院的医疗设备不断优化。对于我国来说,随着医疗的蓬勃发展,医院的固定资产也在不断的上升,而我们如何对于这些不断上升的固定资产,做到合理规划,保证这笔资产能够最大限度的发挥作用,为医院的健康发展贡献一份积极的力量,需要我们在实践中不断探索,不断总结。
  关键词:医院  财务会计制度  固定资产  管理
  国家对于医疗事业的重视,不仅仅在政策上,同时也是在资金上,带来了我国医院的固定资产的不断上升,并且在医院的总资产中还占有相当大的比重。而医院的固定资产不仅仅是衡量医院救治患者的能力,同时还是医院进行医学研究的重要的资金保证。所以对于医院来说,固定资产的管理对于医院今后的发展规模以及前景都有相当大的影响。
  1.医院固定资产的管理现状
  随着我国医疗事业的蓬勃发展,伴随而来的就是医院的管理问题,特别是资金问题,可以说资金的管理是整个医院发展的强有力的后盾基础,特别是医院固定资产的管理,更是重中之重。因为医院的固定资产的管理不仅仅是医院可持续发展的关键,同时也在一定程度上体现了医院服务患者的能力。基于这些原因,我们对于医院固定资产的管理是不可忽视的,而就目前来说,我国医院的固定资产管理还是存在一定问题的,而这些问题的长期存在对于我国医疗事业的发展都是具有一定阻碍作用的。
  1.1医院的财务会计管理制度跟不上医院的固定资产
  医院财务会计管理上缺乏一定的专业人才,所以在制度的管理上存在一定的漏洞,而这些漏洞却是造成我国医院可持续发展的阻碍因素。在一些相关的器材的采购上缺乏一定的制度标准,仅仅追寻省事,或者是省时。而这些对于医院的财务管理造成了一定的阻碍。还有在器材的采购以及维修上缺少了财务会计的审核,而这对于医院固定资产的真实性以及固定资产的评估都会产生严重的影响。一方面是医院财务会计工作者的缺乏,而另一方面便是暴露出我国医院财务管理的漏洞。
  1.2出现了盲目投资的现象
  对于医院来说,最大的投资便是相关医疗器材的购买,而对于某一些医院而言,对于医疗器材的购买完全是一种不符合医院自身情况的盲目投资。在激烈的市场竞争中,一些医院对于自己的定位错误,甚至可以说存在一些错误的观念。医院的经济效益需要的不仅仅是先进的医疗器械,而更多的是一种“以人为本”的治疗理念,医院吸引患者的不应该仅仅是我们的医疗器材,医院不顾及自身的发展而盲目地购买医疗器械,而这些医疗器械得不到充分的使用,便是在一定程度上对于医院固定资产的浪费。
  1.3医院固定资产的管理制度的缺失
  很多医院对于自身医院的管理都会有自己的一套管理办法,也包括了在固定资产的管理上。但是往往这些制度上的东西很难发挥它对于医院固定资产管理的目标,而这也在一定的程度上暴露出医院财务制度的执行力的缺失,以及相应的管理机构的不健全,这些都是医院固定资产的管理障碍。甚至有些医院在管理上的职责不明确,造成相互推卸责任局面的出现,而这些都会在一定程度上造成固定资产的浪费。而特别是制度管理上缺失,对于医院固定资产的管理上是一种硬伤,所以说,固定资产的管理制度对于医院的管理都是相当重要的。
  2.加强新医院财务会计制度下固定资产的管理措施
  2.1成立相应的资产管理部门,建立相应的监督机构
  新医院财务会计制度中明确规定了对于不同资金购置的固定资产的核算一定要实现“专人专管”,而“专人专管”不仅仅是管理人员的专业性,更是对于医院固定资产的管理的科学性,能够使医院固定资产得到最大限度的发挥。同时,我们为了这些“专人专管”的部门运作的顺畅,也应该设立相应的监督部门,对于这些资产管理的部门形成一定的制约,防止出现一人独大的局面,对于每一个部门都建立相应的固定资产管理制度,并且严格贯彻这些制度的执行力度,确保按制度办事。这样具有约束力的监督部门的出现,对于医院固定资产的管理是一种更为积极的助力。
  2.2建立健全相应的固定资产的管理制度
  在医院的管理中,建立一套行之有效的管理制度,对于医院管理固定资产能够起到有效的推动作用。新《医院会计制度》的出台相对于以前的医院会计管理制度是一种进步,是更为完善的。所以,我们严格根据新《医院会计制度》制定出一套符合医院实际情况的固定资产管理制度,同时确保这些制度能够有效的实行。如果制度制定了,医院的工作人员没有实行或者是打折扣的实行,那么,这些制度都是没有发挥相应的作用的,我们甚至可以在某一种程度上说,这些制度是失败的。当然了,这也就意味着,我们要不断加强工作人员的思想觉悟,确保每一个工作人员都能牢牢树立资产节约意识。医院的固定资产的管理核心便是对于这些固定资产的预算以及核算。所以说,医院的每一位工作人员应该在制度的约束下形成经济意识、成本节约意识。对于这些固定资产的管理部门我们可以进行定期以及不定期的检查,而不同等级的部门也应该有自己的一套检查方式。同时我们也还应该建立相应的问责机制,对于出现的问题能够实实在在的追查相应部门,从而追查到每一个人,而这样的问责机制,对于医院器械的管理、资源的节约等等都有一定的约束力。
  2.3构建一支优秀固定资产管理人才队伍 http://www.lwfree.cn
  任何管理都是需要相应的管理人员的,而管理人员的专业性直接影响到管理效果的好坏,所以说,我们要对医院固定资产的管理取得较好的效果,那么,我们一定要建立一支专业化的管理队伍。医院固定资产的管理所需要的不仅仅是相关的财务会计工作人员,还需要相关的使用部门和仓库的管理人员等等,完善的人才队伍是医院固定资产进行有效管理的前提。而这些管理人员要明确自己的职责,严格遵守规章制度,按制度办事。与此同时还应该不断促进相应专业素质的提升。毕竟时代在变化,我们的管理理念也在不断的变化,对于先进的、成功的医院固定资产的管理经验我们应该积极的吸收和借鉴。医院也应该积极为他们创造环境,定期组织相应的培训,或者是相应的技能检查,督促他们不断的提升自己的专业素质。
  3.结束语
  2012年提出的《医院会计制度》是对于医院固定资产管理的一种提升,对于医院固定资产的管理上不再像以前那样简单,而是以一种更为专业的姿态来要求医院的财务管理。毕竟,医院固定资产的管理不仅仅是一个医院服务患者的能力,更是一个医院长远发展的动力源泉。所以我们需要在新的《医院会计制度》的指导下,在实践中不断摸索,形成一套适合自己医院固定资产的管理办法,最大限度发挥固定资产在对医院可持续发展上的推动力。
  参考文献:
  [1]黄霞.新旧医院财务会计制度下固定资产管理与核算的对比[J].中国外资.2012(6)
  [2]文孟婵.新“医院会计制度”关于固定资产核算的变化与建议[J].财会月刊.2012(6)
  [3]赵静.新医院财务会计制度下医院成本管理探微[J].行政事业资产与财务.2014(30)
  [4]江姜,温良庆,杨秀丽.新医院财务会计制度下医院成本管理探微[J].财经界(学术版).2013(1)
  [5]宋哲明.浅谈新医院财务会计制度下的财务工作重点[J].行政事业资产与财务.2013(22)
医院财务会计制度下固定资产管理的探讨下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。