毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

浅析酒店财务管理弊端及对策

更新时间:2015-1-31:  来源:毕业论文
浅析酒店财务管理弊端及对策
摘 要 随着我国市场经济的迅速发展,我国酒店行业将面临新的挑战,财务管理是酒店行业管理制度的核心,它贯穿了酒店管理的始终,对酒店的经营和发展起到重要的作用。然而当前我国酒店财务管理工作还比较的薄弱,存在着许多的问题,不利于酒店行业的可持续发展。因此提高酒店从业人员对财务管理的认识,加强酒店财务的管理水平是我国酒店行业所要努力的方向。
  关键词 酒店财务管理 弊端 对策措施
  随着人们生活质量的提高,酒店行业已经成为我国的一大产业,成为我国经济发展的一个新的增长点,是我国经济发展重要的组成部分。然而,随着经济全球化和信息技术的快速发展,酒店行业的竞争将变得日益激烈。因此,我国的酒店行业如何保持自身的优势,寻求更快的发展,将是酒店管理人所面临的重要的问题。
  一、加强酒店管理的必然性
  随着酒店行业的迅速发展,酒店要提高自身的竞争力,一方面要对外积极营销,另一方面,需要提升内部管理水平,特别是财务管理水平。良好的财务管理可以推进各项工作的有效的开展,可以更加有力的提高酒店内部的控制管理,确保酒店资金的合理利用,保障酒店内部的有效的运转,因此,加强酒店财务的管理是必然发展的方向。
  二、酒店财务管理现状分析
  1.财务管理意识淡薄,缺乏有效的管理体系
  酒店的财务管理是酒店管理的重要组成部分,但是,大部分的酒店财务管理只是发挥出纳和记账的作用,重核算而轻管理,没有真正起到财务的核心管理作用,也就不能对酒店的成本和资金进行相应有效的控制。另外,在机构设置上,一些酒店将采购部门独立于财务管理部门之外,财务部门没有办法及时的掌握采购部门的行情,对采购的价格、供应商的资信等也就起不到良好的监督作用。总体来说,我国现今的酒店财务管理方面的意识相对来说比较的淡薄,各种财务机制相对来说不完善,也不够科学合理,并没有使酒店的财务工作起到良好的监督,因此,酒店的财务管理制度还有很大的改进空间。
  2.内部控制管理不利
  许多酒店没有制定完善的内部控制制度,仅有对部分业务的控制,缺乏管理控制的全面性。比如对资金安排的规划,不少的酒店缺乏有关的信息和论证,在资金的使用上没有相对的计划和规划,造成需要使用资金时资金不足,导致财务费用过高;又如由于采购环节没有对供应商资信的考察、比价、招投标等控制环节,造成采购价格过高;还有应收账款的问题也较为普遍,由于竞争的压力较大,酒店中经常存在一些赊账现象,由于没有实行账龄分析、专人催收等制度,营销人员完成了收入指标就算完成任务,而不管实际资金是否回收,从而影响了酒店的正常的运营。
  三、加强酒店财务管理的对策
  1.强化酒店财务管理意识,规范财务管理体系
  加强财务管理是提升经营效益和市场竞争力的必然的要求,财务管理涉及到酒店经营的方方面面,因此,首先必须从酒店的管理层入手,认识到财务管理的核心地位,才能提升酒店的整体管理水平。另一方面,从机构上和制度上为财务管理的实施保驾护航:机构设置上,突出财务的核心地位,财务管理必须渗透到酒店采购、销售、日常运行的各个环节;制度管理上,要制定一系列切实可行的管理制度,使得财务管理真正落到实处。 http://www.lwfree.cn
  2.加强内部控制管理
  制定完善的内部控制制度是加强财务管理的有效手段,可以根据酒店的规模和管理水平选择合适的内部控制流程。重点做好采购、应收账款、资金管理、预算管理、资产管理等流程的管理控制。
  (1)通过抓好采购环节和预算管理对酒店的成本进行有效的控制,在采购环节建立供应商资信评价制度,比价制度、招投标制度,减少采购环节舞弊的可能,降低采购成本;建立成本预算分析考核制度,对各个部门的每月成本预算进行严格的考核,降低运行成本。
  (2)完善酒店应收账款的控制流程,强化单个客户应收账款的管理和总额度的控制工作,建立良好的销售回款责任制并落实考核,另外还要完善还款的激励措施,对营销人员的业绩考核指标不仅看销售额,还要重点考核其应收账款回收率,有效促进应收账款的回收。
  (3)加强资金流程的管理,从资金安全和提高使用效率两方面着手。可利用酒店管理软件对前台收款、退款、订房等业务进行直接控制,确保资金及时回收,对大额资金收支,按控制权限严格落实签字制度,加强资金安全;做好资金预算管理,要求各部门对大额收付款提前上报,财务进行综合平衡后筹措资金,提高资金使用效率,降低财务费用。
  (4)做好资产环节的管理控制。对固定资产建立信息库,严格台账管理,要求每一项固定资产落实到责任人;对流动资产需加强仓库管理,出入库单据、台账等各项手续完备。财务要组织各部门定期对资产进行清查、盘点,一方面防止资产损失,另一方面,对资产使用状况、维护、更新等情况全面掌握,盘活闲置资产,加强资产使用效率。
  总结:总之,酒店的财务管理是酒店经营管理的核心构成,是提高酒店管理水平和提升竞争力的关键。因此,我国的酒店行业要加强自身财务管理的意识,不断的加强酒店的成本控制和财务的监管力度,以保证酒店行业的迅速稳定的发展。
  参考文献:
  [1]徐静. 浅议酒店财务管理的特殊性.财政监督.2006(12):28-33.
  [2]曹选刚.关于酒店业财务管理若干问题及看法.江西行政学院学报.2009(S1):56-71.
  [3]于淑萍,韩继敏.从成本控制角度论新时期的财务管理.鸡西大学学报.2009(03):79-86.
  [4]田瑞,刘军. 现代企业财务管理存在的问题及对策.哈尔滨市经济管理干部学院学报.2003(01):103-117.
浅析酒店财务管理弊端及对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。