毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

新形势下高校学生干部培养机制的研究

更新时间:2015-3-19:  来源:毕业论文
新形势下高校学生干部培养机制的研究
论文摘要:从高校大学生学生干部培养机制存在的问题入手,分析了高校生学生干部培养机制研究的重要意义,提出了解决问题的思路。
论文关键词:高校,学生干部,学业规划
  高校学生干部是高校思想政治工作队伍中一支重要的生力军,是一支朝气蓬勃、青春热情、善于思考的骨干队伍,与普通学生联系密切,对学生工作各项任务的推进、落实、反馈,有着不可替代的作用。在实践中。学生干部的培养和学业规划困扰着不少从事学生工作的老师。如何培养最优质的学生干部。是一个值得探讨的话题。
  1、高校学生干部培养机制及学业规划研究的重要意义
  中共中央国务院在《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中强调指出。大学生是十分宝贵的人才资源,把他们培养成中国特色社会主义事业的建设者和接班人。对于全面实施科教兴国和人才强国战略,加快推进社会主义现代化的宏伟目标,确保中国特色的社会主义事业兴旺发达具有重大而深远的意义。高校学生干部是在学生组织中担任相应管理职务,承担一定职责,履行一定义务,是同学中的学习榜样。是高校教育管理工作的主体和骨干,是组织开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生工作的得力助手。是学生与老师之问的桥梁和纽带。因此,加大学生干部队培养、加强学生干部的学业规划,建立精英型的高校学生干部队伍。是学生工作中刻不容缓的任务。
  2、高校学生干部培养机制存在的问题
  首先,过强的管理方式影响学生干部工作的创造性发展。强调管理方的强制和被管理方的服从,要求立即服从,完全服从,从而达到最为高效的管理。学生管理者过多地召开会议。过多地布置事务性工作和开展活动,过多地限制学生干部的工作思路,这些都束缚了学生干部的手脚。让学生干部更多地处于被动接受任务,而非主动、创新地开展工作,使学生干部丧失了工作的激情与活力。
  其次,单一化的培养内容,影响大学生学生干部纵向发展。没有为学生的个性化成长创造更为宽松的空间。学生干部在工作中得不到归属感,忙于各项事务性工作。没有合理的处理好工作和学习的关系,导致学习成绩出现严重问题,影响到学生干部在同学中的典型作用。http://www.lwfree.cn
  最后,主观式的考核办法失去了评价意义。在实际工作中,对学生干部进行考核时凭一人或几人的主观判断,凭印象给予打分的情况不在少数。这种考核方法缺乏专门的考核机构进行全面的客观的评估。没有给予学生干部自我表达的权利。并且没有对优秀学生干部给予及时表彰,也没有对不合格学生干部采取批评或惩戒措施,不能做到榜样推广或后进警诫的效果,无形中削减了学生干部的工作积极性和影响了学生工作效能。
  3、构建合理有效的学生干部培养机制
  学生干部是一所高校乃至一个国家重要的人才资源。是其他同学学习、奋斗的方向。优秀的学生干部可以带动更多的同学走向成功。因此,构建一个合理有效的学生干部培养机制有着重大而深远的意义。要建立一个有效地培养机制首先是要转变学生干部的培养观念。加强学生干部的学业规划指导,加大培养创造型学生干部的力度。努力打造研究型学生干部新队伍。有针对性地培养学生干部的适应能力、学习能力、独立解决问题的能力,激励学生干部的个性化发展,加大人性化管理的力度。有规律有步骤的进行工作思路交流,总结工作规律,并形成研究成果,使学生工作日益朝着“科学化、制度化、规范化、深入化”方向发展。学生干部的培养不仅仅包括我们平常所说的理论知识的培训、实践技能与业务的培训,还包括学生干部的综合素质能力的提升和学生干部团队合作、凝聚力的增强等等。学生干部的培养主要是通过培训班、讲座、学习以及活动开展等形式,通过当前时事政治、党的方针政策的学习研究提高学生干部的思想觉悟。通过团队的宗旨和合作增强他们的合作意识和凝聚力,从而提高人才利用度,提高团队的核心竞争力。使学生干部的发展与学校的发展相适应。
  3.1建立长期有效的培养机制
  在培养学生干部的过程中强调长期有效。在新的学生干部正式上岗之前都会对新干部进行充分的前期培训。但多数的培训没有能够和实践活动结合起来,所以无法实现预期的目标。对学生干部的培养要注意长期性和持续性,不能在工作初期培养一次就任其发展,而应在工作的不同阶段对他们进行理论知识、业务知识及各种技能的培养。在实践、实际中注重方法和技巧,使学生干部在工作中变成相对稳定的帮辅队伍。
  3.2建立合理的选拔、激励、监督和管理机制
  首先,应优化选拔程序。在选拔干部时,应要求其具有纯正的动机和高昂的姿态;勇于奉献的精神;也需要具有良好的学习成绩,学生干部的成绩至少应处于中等水平。这样才有精力胜任干部工作,完成各项事务。这样才可以为其他同学提供正确的导向。学生干部更需要具有有较强的责任感和集体荣誉感。这样选出的学生干部,在同学中才有威信,有凝聚力,才能受到同学的拥护,才能保证带领其他同学在学习生活中朝着正确的方向健康发展。
  其次,健全的激励机制对学生干部的培养有着重要的影响。通过激励机制来促进学生干部在竞争的气氛中提升责任感、自尊感和成就感,建立和完善学生干部激励机制的途径有:建立学生干部的考绩制度。对于工作突出的学生干部应进行宣传表彰,这有助于提高学生干部的工作热情。
再次,通过加大监督的力度,给学生干部施加一定的压力,引导他们正确对待权力,及时制止和纠正他们在工作过程中的偏差行为。保持学生干部队伍的先进性。
  最后,加强人文关怀的修养锻炼。人文关怀是一种具有巨大包容性的高尚情怀,是人类文明进步的标志之一,应该成为高校学生干部的一项基本修养。要贯彻以人为本的指导思想,以是否满足大学生需要、大学生满意不满意为标尺,来衡量高校学生活动的成败,彻底扭转为了活动而活动、为了个人扬名而办活动、为了取悦领导而办活动的做法,彻底杜绝官僚主义气的滋生和蔓延。通过教育,使学生干部树立彼此信任、彼此依靠、彼此帮助的良好风尚,在学生组织中形成一种坚持公平、正义、赤诚、友善、奉献等人类基本道德规范的良好氛围。
  3.3在培养方式上,应注重多元化和差异性
  要重视对学生干部的理论知识和实践技能等专业知识的培养,重视综合素质的提升;既要培养学习型学生干部,又要培养研究型学生干部;既要培养实干型学生干部,又要培养创新型学生干部,教育学生干部要勤于学习,勇于实践,善于创造,甘于奉献,争做先进生产力的推动者、先进文化的实践者、学生利益的维护者,使学生工作在常规中进步,在创新中发展。在培养方式上,应注意差异性,培养不同个性不同方向的学生干部。根据学识层次的不同、自身素质的不同对各类人才进行不同强度、不同内容、不同方式的培养,让个别学生干部在最能发挥其专长的岗位上锻炼;通过在横向岗位上交流锻炼,着力培养有综合素质的人才。
  3.4注重学生干部的学业规划设计
  目前大多数学生干部普遍存在对市场需求不了解、职业发展方向不明确、职业规划知识相当缺乏以致影响整个大学期间学习的现象。因此,对学生干部进行何为学业规划和职业规划;如何进行有效的学业规划和职业规划设计;怎样树立正确的职业观念等教育,可以使学生干部的学业和工作得到和谐的发展。
  高校应该重视学生干部培养的重要性,并把学生干部培养作为重点工作来抓,除了加大投入,还要加强对负责学生管理工作教师的培养和素质要求,使其真正成为学生干部成长道路上的指导员。应加强学生干部的学业规划设计,使学生干部真正做到是学生中的青春榜样。此外,在学生干部培养方面要坚持可持续发展的培养观,坚持“任用”和“培养”相结合的原则,使学生干部的素质和能力在工作锻炼中得以提高,促进学生工作的进一步发展。
参考文献
1 张满堂.建立和完善高校学生干部管理机制的几点思考[J].云南高教研究,1997,13(2):61-63.
2 吴冬梅.应当充分发挥学生干部在高校学生工作中的作用[J].安徽农业大学学报,2005,14 (3):93-95.
3 汤继承.论高校学生干部管理的有效性[J].孝感学院学报,2003,23(4):95.
4 袁小平等.高校大学生团学干部培养机制的研究[J].南通纺织职业技术学院学报,2008,8(2):86-89.
5 董雨.人文关怀与高校团学干部的成长[J]. 中国青年研究,2007,6(8):71.
新形势下高校学生干部培养机制的研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。