毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

行政单位预算精细化管理论文

更新时间:2015-5-19:  来源:毕业论文

行政单位预算精细化管理论文
一、预算执行管理精细化的基本原则

要想做好对预算单位的预算执行工作的督促指导,就需要不断地优化业务流程,减少工作的程序,并重视内部的协调配合。这就要求我们必须提高预算执行过程中的管理效率,同时讲求效率、协调配合也成为预算执行精细化的主要工作原则。

二、行政单位预算精细化管理存在的问题

各单位不断加强预算的管理工作,以适应财政精细化管理,但从预算执行的情况来看离精细化管理还有较大差距,预算的编制和执行中依然存在很多的问题。

(一)部门预算编制细化程度不够

个别单位一些部门懒惰成性,总是认为工作每年没有太大差距,因而对于经常性支出的预算并没有采用零基预算法,而是将上年的情况简单分类结合本年的情况直接编制财政定额报给财务部门,没有指出预算具体的用途,没有说明是用于购买商品还是购买服务等,只是按照去年情况直接上报,而对预算执行中出现的问题没有做任何考虑,忽略了财政深化改革对预算要求的变化。

(二)收入预算不完整

按照相关规定,在预算编制中应全面体现各部门的收支及以前年度的各项结余,但是部分单位并没有将各项收入和结余资金未全部计入预算。如有部分单位在预算编制中会遗忘一些非经常性小额收入,同时其他收入预算数也会与实际数存在差距。

(三)支出预算不准确

有些部门在编制预算时没有充分考虑并预测下年的工作情况,这样就使得单位预算中会遗漏一些非经常性专项经费支出,如此一来就会使得工作的滞后性。没有实施项目支出计划,没有编制滚动预算属于跨年度的支出,资金结余的情况就会由此产生,使得效益也不能够及时获得。(四)政府采购预算存在漏编情况根据政府采购预算要求,实行政府采购的项目包括属政府集中采购目录的项目以及非集中采购目录但在限额以上的项目。但个别单位容易出现属政府采购的商品、服务支出未编制采购预算,这主要是因为对政府采购目标内容和要求不熟悉或对政府采购工作了解不全面。

三、实现行政单位预算精细化管理的方法

(一)完善相关制度,为部门预算的顺利进行提供制度保障

为保证预算编制工作的顺利进行,我们首先应该完善相关制度。需要使参与预算编制的人员明白应该要去做什么、怎么做,将预算工作程序化、规范化。这就要求各预算单位要根据财政预算管理相关规定,建立健全单位预算管理办法和相关制度,规范预算单位的各项基础工作,将部门职责权限分清楚,各部门的责任要明确,努力做到合理分工,明确责任,相互配合,紧密相连。

(二)提高预算编制的精细化程度,项目支出预算必须细化

对于支出预算管理较粗放这一问题提出两个解决方案:一是根据核算项目的不同,增设政府性基金支出、行政事业类项目、基本建设类项目明细表,从而做到完善现有的部门预算报表内容,使得能够更加完整细致的反映支出预算的状况;二是对现有的基本建设会计制度进行改革,增设部分会计科目、辅助核算实行项目,将预算会计相关方面与相应的会计科目、核算方式接轨,将基建会计与预算会计进行一体化核算。

(三)考核可以量化的预算管理状况,这样能够有效的约束、控制预算,提高预算执行的效率和效果

我们可以建立预算执行效率评价指标,比如:支出结构比率、总支出预算执行率、预算调整率、分项支出预算执行率等。当前的预算软件与决算软件存在不统一的问题,这需要我国财政部门予以解决,解决这一问题才能实现在预算编制与预算执行之间的直观比较。如果部门预算和部门决算的编制能够利用同一套处理软件,那么我们就可以建立一个具有自动考核评价功能的预决算综合管理系统。

(四)加强学习培训,提高预算编制人员的业务水平http://www.lwfree.cn

为避免出现因对财政预算政策和规定不清楚而造成预算失误,我们要加强相关人员对预算管理法律法规和财政预算改革政策的学习和了解,加强相关方面的培训,使他们深入领会部门预算改革的精神,熟悉财政预算管理要求,掌握部门预算编制的政策依据、预算编制基本技术与方法。

四、结论

行政单位预算管理可以保障行政单位各项活动的顺利开展,为使国家以最小的成本获得最大的社会效益,我们要实行精细化预算管理,这样就可以节约成本,提高行政单位资金使用效益,为我国的社会公共服务和科学发展做出更大的贡献。

行政单位预算精细化管理论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。