毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

层流手术室精细化管理论文

更新时间:2015-5-19:  来源:毕业论文

层流手术室精细化管理论文
1层流手术室精细化管理细节

1.1环境管理

①层流手术室内设三区四通道,三区为限制区、半限制区、非限制区;四通道为工作人员通道、病员通道、洁物通道、污物通道,整个环境布置符合功能流程和洁污分开的原则。根据工作流程,无菌洁净通道(内走廊)是医护人员、患者、洁净物品的供应流线;非洁净处置通道(外走廊)是指术后手术器械,污染布类及敷料的污物流线。为保证手术洁净程度及流程的需要,分别划分无菌、一般、感染手术间。无菌手术间设在最内侧,根据要求安排相应的手术;一般手术间安排有普外科、妇产科、泌尿外科及腔镜手术等;感染手术间可以对空调层流进行正负压切换,设在靠污物通道,有侧门、有缓冲部、有独立洗手间,便于消毒隔离,我们把急诊手术视为感染手术,尽量安排在感染手术间完成。②层流手术间有温湿度调控要求,每日晨由夜班护士负责术前30min开启洁净手术部及洁净辅助用房空调层流系统,并对温湿度、时间进行调拭。温度保持20~25℃,相对湿度保持40%~60%。次日的择期手术由夜班护士提前把与手术相关的布类、器械、敷料放进对应的手术间内,避免当日手术时在手术间燥动过大。③洁净手术部的所有清洁工作必须采用湿式打扫,每日晨清洁工对整个手术间吊塔、无影灯、治疗车、手术床等进行清水擦拭1遍。每台手术结束后,在层流净化系统开启的情况下收拾好污染用物,并按要求放在指定的位置,先用含氯消毒制剂擦拭一遍,再用清水擦拭一遍。特殊感染手术按感染手术流程处理。④为了避免手术间与手术间的交叉感染以及符合医院感染控制的要求,通向手术室内走廊门与外走廊门在手术过程中应保持关闭,尽量减少人员的出入。手术结束后,手术人员脱下的手术衣、手套、口罩、帽子应当放入指定位置后方可离开手术室。⑤根据洁净手术部环境监测要求[2],每周要求清洁工对所有手术间、内走廊、外走廊、辅助用房等彻底打扫1次,对回风口进行擦拭1次,每月设备科专业技术人员定期对高效过滤器进行1次擦拭。对初、中效过滤器每6个月更换1次,高效过滤器1~2年更换1次,以保持尘埃过滤效果,手术室洁净度的要求。每月按要求对相应手术间、物体表面、手术人员的手及辅助用房进行细菌培养,并把培养结果及时上报备案。

1.2标识管理

①介绍性标识:对科室人员进行介绍性说明,并对科室开展先进医疗技术及科室文化建设进行全方位介绍。②引导性标识:根据层流手术室区域划分为限制区、半限制区、非限制区,均用蓝色标识清楚。③提示性标识:对男更衣室、女更衣室、百级手术间、普通手术间、感染手术间、无菌存放间、一次性物品存放间均用蓝色标识清楚,工作人员可通过清楚标识得知手术间及所需物品的具体位置。④禁止性标识:手术室是精密仪器存放的重要场所,易燃、易爆物品多,并且手术楼层区域环境具有特殊性,对外开放的通道比病房通道少,虽然我们是无烟医院,但也必须作好重要场所的醒目性标识。⑤温馨标识:如在公共厕所门前贴上“小心路滑”温馨标识等温馨标识。

2层流手术室精细化管理的优点

①可提高手术室专科护理管理能力,进一步深化优质护理http://www.lwfree.cn/内涵,规范手术室质控管理内容。遵守层流系统操作规程,充分发挥了层流手术室的功能优势,减少手术病员的切口感染机会。②使手术室护理工作人员工作质量明显得到提高,增加了大家优质服务意识和工作的责任心,充分调动科室护理人员的积极性,使护理质量得到有效持续改进。③通过手术室精细化的环境管理,使原有的基础环境得到了改变,激发了护理人员对手术护理配合的主动性,术前能明确所配合手术的步骤和手术要求,努力做到备物充足,减少开门、关门次数,保持层流手术间相对密闭状态,杜绝交叉感染的机会,消灭了一些潜在的、处于萌芽状态的安全隐患。④为了更好服务于临床和满足手术病员的要求,大家都能自觉的查找相关资料,了解和掌握国内外先进知识和技术,保证配合质量,使本科业务水平得到显著提高。⑤通过对标识的颜色、内容的注解,加强细节管理,使层流手术室区域划分、手术间物品存放等达到了视觉形象统一、工作程序统一,从而提高了工作效率和工作质量。⑥提高手术室护士的综合水平,根据层流手术室知识的更新要求护理人员要不断地接受新理念、新知识。

作者:万林 张艺 单位:重庆市东南医院手术室

层流手术室精细化管理论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。