毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

医院感染精细化管理论文

更新时间:2015-5-19:  来源:毕业论文

医院感染精细化管理论文
1方法与分析

1.1方法

2013年1月起对MDRO实施精细化管理,实行多学科协作机制,明确各部门职责并完善管理监测流程,要求微生物室检测到MDRO后立即报告医院感染管理科,医院感染管理科根据自行设计的“MDRO调查表”对目标性监测的病例进行病历调查和床旁调查。数据主要来源于电子病历系统和医院感染管理系统,调查内容包括患者基本情况、分离病原体、是否开接触隔离医嘱、是否为医院感染、是否上报等情况。同时,医院感染管理科专职人员连续两年在全院范围内进行了手卫生依从性调查,在医务人员不知情的前提下,按照统一设计的表格和观察方法,根据统一的要求和定义,观察医务人员手卫生执行情况。比较2012年和2013年(精细化管理前后)MDRO医院感染情况。

1.2统计分析

应用SPSS17.0统计软件对数据进行分析,计数资料采用χ2检验,P≤0.05为差异有统计学意义。

2结果

2.1MDRO医院感染情况

2013年共分离MDRO191株,其中医院感染70株,占36.65%,低于2012年的48.44%(62/128),差异有统计学意义。

2.2MDRO医院感染报告率和接触隔离执行率

2013年医院感染报告率和接触隔离执行率分别为80.00%、70.16%,高于2012年的32.25%、28.13%,差异均有统计学意义(均P<0.05)。

2.3手卫生依从率

2013年医务人员手卫生依从率为75.86%,高于2012年的44.09%,差异有统计学意义(P<0.01)。

3讨论

预防和控制MDRO感染是提高医疗质量,保障患者安全的重要举措,已成为国际医疗领域关注的焦点[2]。MDRO感染已成为医院感染管理难题之一,由于其治疗困难,预防控制显得尤为重要。根据目前的资料,在预防控制MDRO感染与传播的方法中,常规手段仍是最主要的方法,但我们需要增强常规手段的执行力。常规手段主要包括:(1)控制感染源,隔离多重耐药菌感染或定植者;(2)加强手卫生,做好环境的消毒隔离,减少接触传播;(3)加强细菌耐药监测,提高病原送检率,促进抗菌药物的合理使用等[3]。因此,制定切实可行的防控制度,提高基本感染控制措施的执行力,充分发挥监测、培训、检查与管理职能,关注重点部位、重点人群是预防医院感染发生和暴发的关键[4]。http://www.lwfree.cn2013年通过实行精细化管理,加强了常规手段的落实,MDRO医院感染的所占比例低于2012年。粗放式管理中,制度的实施多流于形式,难以落实到位;而精细化管理主要在于使复杂的事情简单化、简单的事情程序化、程序化的事情定量化、定量的事情信息化[5]。2013年本院将精细化管理的理念和方法运用到MDRO的管理中,通过培训、查房、院周会等场合对耐药菌预防控制进行督导、检查和反馈,使全体医务人员增强对MDRO的认识,能做到早发现、早诊断、早隔离、早报告、早治疗。结果显示,2013年MDRO医院感染报告率和接触隔离执行率高于2012年。本研究组在全院各科室每两个病房间进门口统一安置快速手消毒剂装置,以方便医务人员查房过程进行手卫生。研究[6]证实,医护人员手部携带的病原菌是医院感染的主要致病菌,尤其是重症监护室(ICU)的护士、护工手微生物污染严重,接触患者污物后未洗手时手带菌率达100%。调查结果显示,精细化管理实施后,医务人员手卫生依从性明显提高。但调查也发现,虽然预防控制耐药菌感染的各项措施执行力都有所提升,但MRSA、CR-PA等医院感染所占比例并未下降,差异无统计学意义。分析原因,一方面可能是监测的数据量偏小;另一方面,与国内MDRO感染现状有关,MDRO的管理极其复杂,耐药菌感染及传播的危险因素多,且存在交叉影响,任何一个预防控制环节未做好,均可能导致耐药菌医院感染的传播。如何从根本上防控MDRO的产生和传播仍是需要我们进一步思索和探讨的问题。实施感染预防与控制是消除耐药菌传播和流行的重要部分,做好MDRO的监测,抓好环节质量的管理至关重要[7];而对控制措施的落实进行具体监测,对提高依从性和控制效果非常重要[8]。因此,精细化的管理模式有利于MDRO预防与控制的管理,有利于实现医院感染管理质量的持续改进。

作者:李凤容 胡又专 黄晓平 谢良伊 曾翠莲 石艳姣 单位:湖南省人民医院

医院感染精细化管理论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。