毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

政府组织在具体公共管理中的挑战

更新时间:2015-7-21:  来源:毕业论文

政府组织在具体公共管理中的挑战
  前言:

  经过一定时间的发展和沉淀,社会已经逐渐从混乱无序的状态中脱离出来,逐渐形成了组织化,在这一过程中整体的社会构成具备了更强的系统性,从而使得整个社会能够上下勾连在一起,形成有效的沟通交流和管理。在这种情况下,公共管理将在这一庞大的系统组织中,发挥重要的作用,从而确保整个社会能够正常有序的运转。

  一、政府组织在具体的公共管理中的挑战

  (一)组织封闭与社会开放的冲突。

  总体来讲,政府组织在某种程度上掌控着整个公共社会的权力,这是一个相对封闭的系统,并且更加强调官僚等级,对于相关权利有着盘根错节的分配以及制约关系,这一系统的每一名成员都拥有一定的权力,同时也受到某种程度上的权力限制。一般意义上讲,政府组织是一个相对笼统的概念,其中的成员或者部门不能够脱离组织来行使相关权力,区别于社会的公共性,政府组织更加独立、更加封闭,并且有着严格一致的整体要求。但是时至今日,社会已经在经济条件回升的状况下,变得更加多元化,同时也变得更加开放,社会的组成成员拥有更多的空间和权力,能够行使很多自由的权利,在此基础上,也对政府组织构成了一定程度上的影响,需要政府能够进行应对,在社会高速发展的背景下,政府组织需要面对的社会状况也更加复杂多变[1].在这种情况下,社会的开放性趋势就已经在某种程度上冲击到了政府组织的封闭性以及权威性,从而形成了一定程度上的冲突和矛盾,没有及时有效沟通,造成了某种程度上的相互误读,从而使两者之间产生隔阂,发生脱节和分离的现象,这样一来政府组织将逐渐丧失公共管理方面的公信力和权威性。总体来讲,在僵化刻板的官僚体制中,相关人员总是高高在上,不认为有与民众沟通的必要,从而缺失相关的机制体制,使得两者之间出现严重的沟通不畅,相关信息会在这种情况下发生遗失或者失真,甚至出现错位误读,使得两者之间存在着严重的分裂状态。

  (二)政府集权和信息高速流通的冲突。

  在社会的具体发展过程中,已经充分展现了开放性的大势所趋,在自动化层级越来越高的信息技术推动下,整个社会已经在一定程度上形成了网络化的信息共享,整个社会通过信息的高速传递紧密联系在一起[2].在这种情况下,人们开始对相关信息更加关注,并且要求更高,整个网络组织也在随着人们的具体要求在不断进行着一定程度上的重组和变迁。但是在政府组织系统中,整体的管理架构还处于上下级之间直属管理的状态,只能够通过单元化的信息控制来进行某种程度上的信息共享,这存在着很大局限性,限制了工作效率和及时有效沟通。但是在当下高端发达的信息网络环境下,信息已经能够突破重重障碍,在最短时间内实现交流和共享,这样一来单元化的集权控制已经逐渐丧失效果,政府组织开始在公共管理中失去价值。在这种情况下,就需要针对公共管理进行针对性的系统改革,强化政府组织的的作用和功能。http://www.lwfree.cn/
  
  二、社会组织促进公共管理变革

  相对于政府组织来讲,社会组织属于弱势群体,没有法律所赋予的相关行政权力,并且基于社会成员的主观意愿团结到一起共同完成一项目标。这种形式的组织在一定程度上更加独立,并且完全能够凭借自律性进行组织管理,在此基础上强化相关的监督以及服务能力。

  社会组织在一定程度上将政府以及民众联系在一起,通过中间纽带或者桥梁的作用,使得民众的意见能够形成一定的声势,并传达到政府组织中。这在一定程度上完成了政府难以完成的工作,并且能够使政府的相关工作得到进一步完善,这样一来就拉近了两者之间的距离。从而在一定程度上起到了缓冲带的作用,避免了民众与政府之间的正面冲突,使得社会矛盾得到一定程度上的缓解。

  在此基础上,社会组织成员将在一定程度上起到表率的作用,通过成员的自律行为,将会对社会的整体风气形成一定程度上的良性影响,在这种情况下,社会公民将能够明确了解各方面的素质以及标准,在相互效仿的过程中逐渐形成素质[3].这样一来整个社会将会兴起良好的社会风气,从而在一定程度上提高了全体国民的综合素质水平。

  结语:

  社会组织从一定程度上讲,能够促进公共管理工作,并能够有力推动公共管理的全面改良和变革。在日显僵化的政府组织已经不能够完成相关工作的时候,能够为政府组织留出一定的缓冲空间,实现有效的变革,从而更好地促进公共管理。

  参考文献:

  [1]胡先知,徐迅,李三秋。社会组织化与公共管理改革关系析论[J].中国行政管理,2013,2(10):07-19.
  [2]温美容。转型期中国社会组织的逻辑演绎和实证分析--读《社会组织化发展与公共管理改革》[J].社团管理研究,2010,2(12):08-10.
  [3]王祥兵。二元结构背景下的农民工社会管理创新研究[J].西南财经大学学报,2012,2(04):07-10.

政府组织在具体公共管理中的挑战下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。