毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

解决电力施工技术工程管理问题的对策

更新时间:2015-8-8:  来源:毕业论文

解决电力施工技术工程管理问题的对策
  1 前言

  社会经济的不断发展使得电力在人们的日常生活中扮演着越来越重要的角色,因此电力工程也成为了我国经济发展的重要产业。作为我国基础设施建设的重要项目,电力施工技术工程对于促进我国经济快速发展具有重要意义,在此基础上,对电力施工技术工程的管理问题不仅牵动着万千用户的利益,同时也影响着我国的电力产业发展状况。探讨当前我国电力施工技术工程管理的问题,并寻求出有效的解决途径是当前我国电力工程公司的首要任务。

  2 电力施工技术工程管理过程中存在的问题

  2.1 电力施工技术人员整体专业素质不高

  电力施工技术工程中,施工技术是影响工程质量的关键,也是保证工程能够顺利进行的重要因素之一。然而,我国绝大部分的电力施工技术人员整体专业素质不高,在入职之前并没有接受系统的专业培训,同时电力工程公司后期也不注重对技术人员的知识技能的提升,因此这就导致技术人员的专业水平跟不上工程项目的要求,严重影响了管理者对整个工程质量、工程进度的管理。

  2.2 电力施工技术工程管理不全面

  在电力施工技术工程管理过程中,管理者由于各种因素往往不能全面地对整个过程进行管理,主要表现在以下几个方面:

  一,临时的施工过程中,相关的管理者以及技术人员在施工合同上不具备管理理念以及投资观念,因此造成投资资源浪费。二,管理者和技术人员缺乏工程造价知识,因此预算估计不合理,造成项目经营损失严重。三,项目开始之前,采购人员对材料的采购考虑不全面,没有一次性采购完毕,需要再次进行人力、物力、财力的安排,造成资源浪费,影响了施工的进度。

  2.3 缺乏完善的管理流程

  电力施工技术工程是一项复杂的项目,涉及各种各样的工作问题,因此缺乏一套完善的管理流程会导致施工项目难以有序的进行。目前,我国的电力工程公司在施工技术工程管理流程上主要存在以下的问题:一,各部门之间工作没有明确的规定界限,工作时常出现重合现象,相同的工作部门之间相互推脱,当出现问题时又相互推卸责任,这不仅影响了项目的施工进度,而且也对项目的施工质量产生了严重的影响。二,电力施工技术实施过程中,对相关的重要环节并没有指定审批制度,致使一些部门或者施工人员蒙混过关。

  3 解决电力施工技术工程管理问题的对策

  3.1 提高电力施工技术人员的专业素质

  电力施工技术人员的专业素质的高低对电力施工技术工程的质量有重要的影响,因此电力工程公司应当重视起来,并采取一定的措施提高电力施工技术人员的专业素质。首先,电力工程公司应当制定一套严格的考核制度,定期对电力施工技术人员进行专业考核,促使他们不断自主学习提升自身的专业素质。其次,公司应当定期组织相关的技术培训,开展多样化活动帮助技术人员提升技术水准。最后,电力电力工程公司可以实行一定的奖惩措施,对优秀的技术人员实行现金奖励,激发其他技术人员的自主学习积极性,促进电力施工技术工程的有序管理。

  3.2 完善电力施工技术管理工作流程

  首先,管理者应当贯彻严格的管理理念,细化对各项工作的规范标准,将对各项工作的管理落实到实处。其次,在电力施工技术工程开始之前,各相关的部门应当做好各项工作准备,主要包括:制图人员应当对所制图纸再次进行严密的审查,保证图纸的合理性。采购部门应当事先将所需材料采购完整,保证材料的质量。预算部门应当与相关部门组织召开会议,对预算在此进行核实,保证预算在合理的范围之内。最后,在电力施工技术工程进行,管理者应当对各个细节工作进行合理安排,从而保证电力施工技术工程有序实施。

  3.3 建立健全责任机制

  古语有云“不以规矩不能成方圆”,所以要想保证电力施工技术工程的质量需要建立一套完善的责任机制来培养员工的责任心,让每一位员工明确自己的职责,并在实际的工作中落实到实处。这包括三个方面的内容,一是培养员工的责任意识,兢兢业业地工作。二是明确每一位员工的工作内容,工作范围,工作标准等等,保证工作的质量。三是始终将公司的利益放在工作的首要位置,在保证工作质量的同时,树立一心一意为公司服务的理念。

  3.4 严格执行安全管理制度

  安全问题也是电力施工技术工程管理中的一个重要问题,严格执行安全管理制度不仅是电力施工技术工程质量的重要前提,也是员工人身安全的保障标准。因此,在电力施工技术工程项目施工之前首先要接受有关部门的安全审核,达到安全标准后才能开工。其次,开工之前要对技术员工进行安全知识教育,培养其安全意识。最后,制定严格的安全管理制度,作出具体的安全规范标准,并强制性的实施下去,一旦出现安全问题要及时进行处理。

  3.5 加大对管理力度

  电力施工技术工程作为一项复杂的工作项目,管理者需要加大对施工过程的监督管理力度才能保证电力施工技术工程的有序开展。对电力施工技术工程的管理应当渗透到工作的方方面面,从资金的预算评估开始,管理者就应当做好监督工作,保证预算的合理性。在材料的采购方面,管理者尤其需要对材料的质量进行监督,保证材料安全可靠。在实际的工作过程中,管理者的监督管理还包括对人员的安排,对资金的流动、对工作进度的监督等。只有加大对电力施工技术的管理力度才能容易发现细小的问题,从而保证电力施工技术的工程质量。

  4 结语

  对电力施工技术工程项目进行管理对于电力工程公司的发展和促进社会经济的发展都具有重要的意义,电力工程公司应当重视起来,并坚定不移地实施下去。

  参考文献:

  [1] 袁忠强 . 电力施工技术工程管理存在的缺陷及对策 [J]. 电子世界 ,2014(08)。
  [2] 王雄伟 . 电力工程施工技术及其管理 [J]. 电子制作 ,2014(22)。http://www.lwfree.cn/
  [3] 曾进弘 . 浅析电力工程施工管理与质量控制的若干强化措施 [J].黑龙江科技信息 ,2013(24)。

解决电力施工技术工程管理问题的对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。