毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

建筑工程管理和施工质量控制问题与优化措施

更新时间:2015-8-8:  来源:毕业论文

建筑工程管理和施工质量控制问题与优化措施
  1 建筑工程管理和施工质量控制的要点

  1. 1 施工阶段准备工作

  首先要检查工程材料、建筑设备、机械设备等,并采用抽样检查的方式保证施工材料、机械设备的质量,保证取样材料和施工材料的一致性,尤其是保证规格的一致性。同时要保证施工机械设备的安全性,避免发生施工事故。其次要审查图纸,保证图纸的准确性,对于图纸中存在的错误要及时进行更正,对图纸中的施工质量检测重点标注出来,再者就是对建筑工程相关施工人员的资质检查,当前工程施工人员要具备上岗资格,避免不专业建筑工程现象的发生,例如在施工过程中,要时刻用到电气施工、爬高施工等,这些带有危险性的施工必须要进行严格的申请登记,待批准文件下发后才能进行施工,有效避免了施工事故的发生。

  1. 2 施工阶段

  施工阶段的质量控制包括以下几个方面: ( 1) 试验和测量,对于建筑工程中桩基承载力、材料性能、成品的强度以及混凝土参数的食盐,提高施工阶段的质量控制; ( 2) 旁站监理,这对于隐蔽工程的施工至关重要,尤其是对于关键部位的施工控制,可以发现存在的质量问题; ( 3)质量监控工作程序,对于监理工程师而言,要严格审查开工报告,核定工程标准和技术手段,保证施工过程中指令文件的合法性;
  
  1. 3 验收阶段

  验收阶段是工程质量监督的重要组成部分,验收阶段可以及时发现工程中存在的安全隐患,并对建筑工程进行全面的质量评估,从而提高了施工质量控制。相关的验收人员要重点检查工程施工要求和工程技术指标是否吻合,加强对建筑质量的控制,如果建筑工程施工中出现了和工程要求不符合的地方,则要对工程进行重新的整改。此外建筑工程监理部门要联合不同的部门如设计部门、施工部门、勘测部门等进行各种等级的质量评估,从而提高验收阶段的工程质量。

  2 当前建筑工程管理和施工质量控制中存在的问题

  2. 1 管理体系不完善,管理人员素质不高

  管理体系不完善和管理人员素质不高都造成了我国建筑行业中问题频发,极大影响了管理和质量控制水平。部分施工单位对于管理工作认识不足,管理人员的水平参差不齐,工作人员也严重缺乏工作使命感。

  由于建筑工程质量控制人员的管理能力不够,导致建筑工程质量的整体管理水平不高。现在,我国很多建筑工程施工单位都施工质量控制不当等现象,造成我国建筑工程质量控制管理体系处于混乱的状态。

  2. 2 建筑工程施工质量信息管理落后

  随着科学信息技术的不断发展,信息技术在建筑工程质量控制工作中得到了广泛的应用。但是,由于我国管理水平比较有限,还存在我国建筑工程质量控制管理信息落后等现象。但是,我国现有的建筑工程施工单位的员工缺乏信息管理的技术,造成我国建筑工程施工单位存在文件不统一和工作效率低等问题。因此,我国建筑工程质量控制管理缺乏科学性,使得我国建筑工程监理信息管理比较落后。

  2. 3 建筑工程管理工作权利不足

  在我国,建筑工程施工单位对建筑工程一直都拥有控制权,企业是进行工程管理和施工质量控制的关键。例如对于施工工艺选择、施工进度控制等,但是部分施工单位的建筑工程质量控制工作受到的干扰较多,有些投标方为了赶工期,对施工速度提出了更高的要求,从而造成施工单位进度控制、施工流程等工作大受影响,甚至会直接影响到施工建筑的工程质量。

  3 优化建筑工程管理和施工质量控制的措施

  3. 1 施工技术的管理和控制

  科学技术飞速发展,为建筑工程提供了强大的保证,而建筑工程管理工作的重点就是施工技术的管理,通过优化技术控制来提高建筑工程质量。建筑工程对于施工空间提出了更高的要求,从而导致施工技术的难度增加,传统的施工技术已经被建筑行业淘汰,这就需要管理人员精通施工技术控制要点,并加强理论知识的学习,提高先进机械设备的应用效率。

  3. 2 提高建筑工程管理的信息管理水平

  信息化的管理是当前建筑工程行业发展的趋势,为了顺应行业的发展,建筑工程管理和施工质量控制要逐步实现信息化的管理模式,进一步加强信息管理平台的建设,把整个建筑施工纳入到数据库统计中,通过施工信息以及质量控制参数输入到软件中,来模拟建筑工程施工中存在的问题,从而提高其工作的科学化。再者要提高管理人员和质量控制人员的网络技术水平,提高其工作效率和科学化水平,逐步实现信息化的建设。

  3. 3 加强建筑工程管理的制度构建

  为了更高的优化建筑工程管理工作,要强化工程管理制度构建,提高内部控制工作的有效性,合理建筑工程管理机构必须具备良好的部门构建系统,采用科学的管理方式来管理工程工作和施工质量控制工作。但是,建筑工程的管理部门应该科学地规划管理人员,能够结合建筑工程的具体情况合理地进行管理,从而在最大程度上发挥工程管理的作用。

  3. 4 加强建筑工程的成本控制管理

  建筑工程涉及的人员较多,部门较多,因此加强企业资源配置至关重要。优化资源配置有助于加强对成本的控制,在市场竞争中赢得地位。再者企业要加强成本控制管理工作,把成本控制观念引入到工程项目中,优化成本管理和调控机制,并逐步进行管理制度的优化。此外企业要强化对单位工程的成本和预算成本的信息收集,并通过财务信息分析来控制亏损因素,提高建筑工程管理的经济效益。最后,要结合建筑单位实际状况来设计成本控制预算,保证企业成本控制工作的规范性和合理性。

  4 总结

  总之,当前我国的各行各业都面临着制度的完善,对于建筑工程行业而言,如何规范管理机制以及质量控制策略至关重要。相关的工程管理人员的工作内容包含建设设计,同时也包含严格的质量监控,只有全面加强管理工作以及施工质量控制,才能防微杜渐,把工程质量的安全隐患扼杀在摇篮中,提升我国建筑工程的质量,并提升相关企业的经济效益。

  参考文献
  
  [1]高永胜。 论建筑工程管理与施工质量提高的有效策略[J]. 民营科技,2014( 3) .
  [2]张志敏。 探讨提高建筑工程管理及其施工质量控制的有效措施[J]. 中华民居,2014,8( 11) .http://www.lwfree.cn/
  [3]徐啸。 建筑工程管理及施工质量控制有效提升途径分析[J]. 江西建材,2014( 20) .
  [4]陈明,国乐。 提高建筑工程管理及施工质量控制的有效策略[J]. 现代工业经济和信息化,2014( 7) .

建筑工程管理和施工质量控制问题与优化措施下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。