毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

输电线路建设工程管理问题与有效措施

更新时间:2015-8-8:  来源:毕业论文

输电线路建设工程管理问题与有效措施
  1 输电线路建设工程管理中存在的若干问题

  (1)质量问题。输电线路建设工程管理的质量问题主要原因体现在以下几点:第一,现阶段我国负责进行输电线路工程建设的各级建设公司管理机制正处于紧张的改革阶段,处于对经济效益的综合考虑,各级负责输电线路建设任务的公司往往会出现工程外包以及裁员等问题。因此在实际输电线路建设工程管理过程中,参与工程建设管理的送变电公司的人员数量极少,工程建设与管理的实际操作者其实是农民工以及合同工,在建设经验、技术等方面都存在较大的问题,最终给输电线路建设工程质量造成严重的影响。第二,在输电线路工程建设过程中,一些建设单位为了节约建设成本,扩大自身的经济效益,牺牲工程建设的质量,偷工减料,使用不达标的施工设备与材料,不仅影响工程的质量,还会给输电线路工程带来安全隐患。第三,在工程建设期间,一些公司为了彰显自身的实例与业绩,没有结合工程实际,过度的追求工程建设速度,影响工程的质量。

  (2)监管问题。监管是输电线路建设工程管理中重要的内容,而目前我国输电线路建设工程管理在监管方面还存在严重的问题。虽然早在若干年前我国就推行了工程监理制度,然而在输电线路建设工程中却没有发挥监理制度的监管作用,究其原因,主要与我国输电线路建设监管模式有直接的关系。现阶段我国输电线路工程的监测主要是在交工后由运营方实施检测,忽视了工程施工过程的监管,导致工程施工过程存在的质量问题不容易及时的被发现,即使在工程交工后通过检测发现质量问题也必须通过返工,更会增加工程建设的成本。另外,输电线路建设工程监管人员的素质也是造成监管问题的重要因素,如果监管人员经验不足、素质偏低,不能合理的把握各种工程监管问题,都会给输电线路建设工程监管质量造成影响。

  (3)占地补偿问题。在输电线路工程建设过程中必然会存在占地补偿问题,我国实行土地承包责任制,大部分土地都包产到户,这就使得在输电线路建设过程中建设项目占地与农民个人利益产生矛盾。另外,一些群众为了获得更大的利益,往往会找出各种理由,不仅拖延工程建设进度,甚至会强行对工程造成破坏。

  (4)输电线路下树木种植问题。输电线路周围如果种植树木一定需要满足安全距离,否者不仅会影响输电线路系统正常运行,更会给输电线路运行带来质量与安全隐患。由于各级政府大力提倡林业种植,以便起到发展林业以及美化环境的作用,当然这一出发点是好的,但是在具体的实施过程中,一些群众由于缺乏对输电线路工程运行的了解,没有考虑树木种植对输电线路的影响,对供电秩序造成很大的影响。在输电线路附近种植树木,尤其的大面积种植,容易造成输电电网跳闸等严重问题。另外,如果树木种植没有遵从安全距离,树木就会充当高压导体,对周围建筑、设备、人员等安全造成影响。

  2 加强输电线路建设工程管理的有效措施

  针对上述输电线路建设工程管理中存在的问题,笔者根据多年的工作经验,现提出以下几点加强输电线路建设工程管理的建议:

  (1)做好输电线路建设工程质量管理工作。第一,在输电工程实施前,施工单位应该组织相关单位对工程场地进行勘察,同时做好勘察记录工作并提交勘察报告,初步了解工程施工现场;第二,对输电线路工程施工图纸进行会审,同时施工单位需要对监理单位、设计单位等充分的交流,确保施工方案、施工图纸的合理性与科学性。第三,在输电线路工程正式开工前还需要根据现场实际情况以及工程具体要求制定施工指导书,并对具体的任务进行分工;第四,严格控制中标单位的外包管理。在一些专业性较强及相关主体的施工环节一定要由送变电建设公司亲自完成。派由经验丰富的正式员工组织施工,监督并约束其偷工减料的行为。

  (2)强化输电线路建设工程监管。在输电线路工程施工过程中需要加大监管的投入,工程建设单位要求监理单位按合同和工程建设要求,需要安排足够的监理工程师进驻施工现场,对工程施工进行深入的监管,同时论证施工方案与施工步骤的可行性,保证各项工程数据计算的精确性。输电线路建设工程规模往往较大,在每一个分项工程施工完工后,需要对该分项项目的质量进行详细的监测与验收,对于不合格的工程项目坚决的处理,确保每一项工程的质量。监理工程师在工程施工阶段对施工方提供必要的技术支持,对施工单位提出的各项问题认真解答与指导。另外,对于监理工程师自身素质问题,需要监理公司加大对监理工程师的培养力度,采用传帮带的方式培养更多年轻的优秀监理人才,从而充实输电线路工程监理力量。

  (3)对于占地补偿问题的解决措施。输电线路建设过程中难免会对群众的利益发生矛盾,这就需要在占用群众土地资源后给与其合理的补偿,使群众得到实惠而满意,这才是处于占地问题的处理正途。那么,如何补偿才能使群众满足,通常情况下,需要利用多种补偿途径与及时补偿相结合的方式,首先对工程占地对群众造成的损失进行合理准确的评估,给与群众及时的补偿,不能以各种理由拖延补偿,更不能不兑现补偿相关约定,另外还需要保证补偿的透明性。目前占地补偿以现金补偿为主,如果现金不足需要采取灵活的补偿方式,相关部门也可以与当地政府联系,帮助群众解决实际的生活难题,以便使群众满意。只有有效的解决了占地补偿问题,才能确保输电线路建设工程顺利实施。

  (4)对于输电线路下种植树木的问题,相关部门应该根据各地的实际情况,对输电线路下树木种植的安全距离等各种问题进行明文规定,制定合理的政策与条例。同时需要加强输电线路的管理,定期进行安全巡视,发现问题与隐患及时的采取相应的措施进行处理。

  3 结语

  通过上述分析可知,输电线路建设工程是电力事业发展的关键,是电力工业的动脉,加强输电线路建设工程管理,提高输电线路工程质量对电力行业发展以及国民经济发展等都具有十分重要的意义。针对输电线路建设工程管理相关问题,还需要加强质量管理,强化输电线路施工监管,提高工程施工人员、管理人员、监理人员的素质,制定合理的法律法规,促进输电线路工程管理向着规范化、科学化的方向发展。

  参考文献:

  [1] 常波 . 输电线路工程管理若干问题及应对措施 [J]. 内蒙古科技与经济 ,2012,17(9):266-267.
  [2] 郝彩霞 . 输电线路建设工程管理和若干问题研究 [J]. 管理锦囊 ,2013,28(2):126-127.http://www.lwfree.cn/
  [3] 黄韬 . 输电线路工程管理面临的问题及解决途径探析 [J]. 黑龙江科技信息 ,2013,28(3):110-112.
  [4] 冯源 , 刘涛 . 电力输电线路工程施工过程中工程管理的重要性分析 [J]. 管理锦囊 ,2013,26(13):69-70.

输电线路建设工程管理问题与有效措施下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。