毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

公路施工机械设备管理中的主要问题与对策

更新时间:2015-8-20:  来源:毕业论文

公路施工机械设备管理中的主要问题与对策
  机械设备在公路施工过程中扮演着至关重要的角色,公路建设的发展和公路等级的提高对机械设备的生产能力和技术能力都提出了新的要求。而机械设备的投入和使用能够更好地服务于企业的经营和生产,最大程度地优化企业的经济效益。因此,科学地对公路施工机械设备进行维护和管理,使其在工作过程中最大化地发挥自身职能,是企业的共同目标,也是确保公路工程顺利开展的关键。

  1 加强公路施工机械设备管理的意义

  机械设备在公路施工的过程中能否正常投入使用与工程的整体施工质量密切相关。在传统的工程施工工作中,人类是主要劳动力,而如今机械设备的普及替代了人工劳作,这样不仅可以减少人力资源的浪费,也可以提高工作效率,最大化地推动企业经济的发展。但是,公路机械设备体积大、工作量大且工作环境相对恶劣,日积月累之后难免发生机械老化、故障等现象。在这种情况下,不仅机械设备的使用效率有所下降,使用寿命缩短,更引发了一系列值得关注的安全问题。因此,运用科学的手段对公路施工机械设备进行管理,并定期对设备进行维护和保养,才能够确保公路施工的正常进行,减少安全事故的发生。

  2 公路施工机械设备管理中存在的问题

  2.1 缺乏对机械设备的管理意识

  企业施工单位管理层仅仅把目光放在对工程质量、工期和成本方面,而忽视了对机械设备的管理。对加强公路机械设备管理重要性的认识不足,导致机械设备的职能无法得到充分发挥,引起了产品经济成本的增加,降低了机械设备的经济价值,缩减了企业经济利润。

  2.2 管理体制的不完善

  大多数企业关注的焦点往往只在于眼下的利益,而忽略了对技术人员的素质培训。即使使用再先进的机械设备,缺乏了能够熟练驾驭它的工作人员,也会给工作带来无穷的问题和麻烦。另外,机械设备管理人员对自身的职能意识不到位,管理水平参差不齐,使得机械设备的管理工作无法连贯,不仅影响了机械设备的实用性,还容易引起各种故障的发生,限制了其长远发展。

  2.3 不重视后期维修保养工作

  公路机械设备常常面临露天的工作环境,受到地形条件的制约和天气变化的影响,无论是暴晒还是雨雪都会给机械设备的运行带来阻碍,久而久之机械设备将会容易产生腐蚀、老化、磨损等影响设备正常使用的问题。但是企业出于对成本预算的控制,常常不愿意在设备后期的维护和保养方面进行投资,因此设备常常处于超负荷的工作状态,这种情况不仅会造成机械设备出现故障的概率高,缩短了机械设备的使用寿命,还容易造成安全事故,给工程质量和工作人员的人身安全带来威胁。因此,加强对机械设备维修保养的意识,才能尽早发现问题,处理问题,以免造成不必要的资源浪费。

  2.4 设备更新缓慢
  
  国民经济的快速发展拉动了公路工程项目建设的同时,也对公路的等级化提出了更高的要求。但是企业对于资金的缺乏造成了对管理人员培训的不到位以及对设备更新的缓慢,造成其远远落后于公路工程项目建设的步伐,无法满足对方的需求。设备更新的缓慢容易导致设备出现不匹配的现象,这一现象的发生不仅制约了机械设备自身职能的发挥,更降低了它的使用效率,延误了公路工程建设的工作。

  2.5 设备管理人员素质低下

  在我国现行的公路施工管理体制中,对于施工技术的过分强调造成了对于机械操作人员管理的疏忽。机械操作人员繁杂且文化素质偏低,而对于机械操作人员培训的缺乏加剧了问题的严重性。操作人员的不稳定引起人才流失情况严重,一些技术素质低下的操作人员甚至出现违章操作的行为,这不仅会缩短机械设备使用的寿命,严重的还会造成机械设备的损坏,在增加了成本预算的同时,还给操作安全埋下了隐患。

  2.6 设备闲置现象严重

  公路施工机械设备从性能上看有一定的相似度,而大部分企业采用自购设备进行单一的工程施工必将造成购置的设备数量超过了实际需要,因此产生了设备闲置现象。而设备的闲置不仅降低了机械设备的使用率,也造成了企业内部设备资产的积压,不利于企业资金的优化配置,限制了企业的长远发展。

  3 加强公路施工机械设备管理的措施

  3.1 树立公路机械设备管理意识

  公路施工建设离不开机械设备,而对于机械设备的管理好坏与企业的经济效益紧密相关。因此,想要从激烈的市场竞争中脱颖而出,创造丰富的经济利润,就要生产出高质量的产品。而高质量产品的诞生依赖于先进的科学技术和良好的机械设备,这就要求企业树立对公路机械设备的管理意识,加强对机械设备的管理,旨在保证公路施工项目的有序开展,最大化地实现企业的经济效益,为企业的发展和壮大保驾护航。

  3.2 建立健全机械设备管理制度

  在树立公路机械设备管理意识的基础上,建立健全一套机械设备的管理制度也是十分必要的。有关部门应该根据实际情况,完善对于机械设备的管理制度,使得操作人员在进行工作时,有标准可依。合理分配各工作岗位人员的职责,每一位工作人员都应该恪尽职守,科学合理地对公路施工机械设备进行管理和规划。

  3.3 定期做好设备的保养工作

  机械设备在使用过程中难免容易出现问题和故障,这就要求我们加强对设备后期维护保养工作的重视,尽早地发现并解决问题。及时更新配套设备,并在施工项目结束之后认真仔细地对所使用的机械设备进行全面的检查工作,做好设备维修记录和保养,提高设备的使用效率,延长设备的使用寿命,使其更好地服务于公路工程建设工作。

  3.4 提高机械设备操作和管理人员的素质

  机械设备的操作和管理人员是影响工程质量的决定性因素之一,因此企业应该加强对于操作和管理人员的培训,提高他们的施工技术和管理水平。加强对机械设备操作和管理专业人才的培养,组建一支专业的队伍在设备的管理中发挥着极其重要的作用。

  4 结语

  在公路施工建设中,机械设备的优劣直接关乎到施工质量和施工进度,而施工机械设备的好坏源于工作人员对机械设备管理的好坏,这三者环环相扣、缺一不可,因此,加强对公路施工机械设备的管理刻不容缓。

  随着可持续发展问题的不断探索和深入,必须在明确各部门各人员责任的前提下,真正做到运用科学的手段对公路施工机械设备进行管理,在确保机械设备可以正常投入工作的基础上减少成本的投入,定期做好设备的维修和养护工作,提高设备的使用率和实用性,最大化地发挥自身优势。只有将这些环节紧密联系、层层递进,企业才能最大化实现自身经济效益,规模的不断壮大和发展指日可待。

  参考文献:
  [1] 白俊鹏。改善公路施工机械设备管理现状措施分析[J].设备管理与维修,2014,(5)。
  [2] 王德健。谈如何加强公路施工机械设备管理[J].经营管理者,2012,(13)。http://www.lwfree.cn/
  [3] 贾国建。公路施工机械设备管理存在的问题及其对策研究[J].四川水泥,2015,(4)。
  [4] 李文博。关于加强工程施工机械设备管理措施的探讨[J].中国新技术新产品,2010,(20)。

公路施工机械设备管理中的主要问题与对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。