毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

煤矿液压设备生产过程中的故障与排除策略

更新时间:2015-8-20:  来源:毕业论文

煤矿液压设备生产过程中的故障与排除策略
  液压设备因为其特有的优势,所以现在很多的行业当中,都得到了比较广泛的使用,尤其是在煤矿生产的过程中,得到推广应用。但是因为液压系统的元件,还有它的油液都是存在于密封的壳体、阀体以及相应的管道内,所以在检查维修的时候不能通过肉眼直接的进行观察,那么也就给煤矿的安全生产,以及维修工作带来了一定的难度。

  1 液压设备在生产中经常出现的故障和成因

  1. 1 液压设备泄漏的故障

  液压系统的泄漏问题是困扰煤矿开采工作的主要问题之一,尤其是一些在井下工作的液压机械,会经常的发现液压设备发生故障的问题。因为这些液体( 工作介质) 在液压的元件及管路中进行流动的时候,就会产生很大的压力差,从而引起液压的泄露问题,还有一种情况,因为各个液压元件之间因磨损而间隙变大,或者是密封件老化损坏,也都是有可能引起液压设备泄露问题发生。设备的液压系统如果一旦发生了泄漏问题,尤其是在井下进行施工作业的时候,就会让系统的压力无法达到有效的建立,不仅影响生产,甚至会导致重大的安全事故产生灾难性的结果。还有液压件在加工生产的时候,液压阀的表面工艺精度就不合格,那么阀的同心度和相应的间隙就会到不到要求,这方面也有可能影响设备液压泄露的问题。如果是这种情况,最好是马上停止工作,对设备的液压阀( 配合间隙) 进行研磨或更换。如果相关的液压零件在铸造的时候,零件表面有砂眼,气孔,或者是裂痕的缺陷,有的密封件因为使用的时间过长,还会出现老化、爆裂和损坏的情况,这些情况都应该对其进行更换工作。设备在工作中,一些部件还会产生相对运动,所以零件的表面会出现严重的磨损问题,那么最好是及时的进行研磨修复和更换工作,对松动的油管接头也要及时的拧紧,并检查是否有卡扣损坏,诸如此类故障应防微杜渐处理在萌芽状态。保证液压系统工作的可靠和效能,确保安全生产。

  1. 2 液压系统出现不能供油的问题( 不工作)

  在井下工作中,一但发现液压系统有不能供油的问题,必须找出故障发生的原因及部位,然后加以处理和维修。在检查中要是发现油箱的油位过低,那么非常有可能是有泄漏情况的发生,在这种情况下,对漏油的地方要及时的查找( 也可能是由于散热器破损) ,确定原因部位后还要进行相应的更换、修复工作,然后把油加到合理的工作位置。泄露问题也很有可能是因为吸油管路堵塞所造成的,所以对吸油管路还有滤油器的检查是非常必要的,如果发现有类是的问题,就要把堵塞物及时的进行修复。如果发现是油液粘度太高( 或液压油变质) 的原因,一定要把油箱里面的剩下的油料清除干净( 或清洗) ,然后按量加注合格的液压油( 工作介质) ; 也有可能是液压泵损坏或泄漏以及滤网堵塞引起的,应更换油泵或清理滤网( 或更换) ,处理泄漏部位。

  1. 3 液压系统失压和系统过热

  产生液压系统失压,除参考液压系统有不能供油的问题检查处理外,还应检查安全阀,如阀芯是否卡滞、弹簧是否失效以及密封件和控制油路的小孔是否堵塞,并进行更换或修复、疏通、调整。发生系统过热,一是泵或马达( 或执行部件) 在检修时安装配合太紧,应重新装配; 其次要考虑对于有冷热油交换系统的交换阀的检查,是否动作可靠,或辅助泵工况的检查是否正常,否则应予以更换或修复、调整。

  1. 4 牵引力不足、机构工作不稳定

  出现牵引力不足的故障,一般是系统压力、流量得不到要求的原因。首先应检查系统压力,着重检查安全阀( 或溢流阀) 的整定值,其次检查系统的密封、结头连接、管路等是否有泄漏,并检查油泵及液压马达( 或执行部件) 因磨损导致内泄漏增大效能降低、以及系统介质( 液压油) 温度升高。应对不同的原因进行相应的整定、更换或调整、修复。

  出现机构工作不稳定,应注重检查系统压力是否波动不稳定,可能是介质杂质超标或滤网堵塞,也有可能是由于系统排气不彻底以及溢流阀的工况不稳定、整定值偏离失效。采取清洗( 或更换) 滤网、检查更换液压油( 工作介质) 、检修整定溢流阀。

  2 排除煤矿液压设备故障的方法和维护措施

  任何器械出现故障都是不可避免的,而液压设备也还一样的道理,但是虽然会因为各种各样的原因出现故障,对这些产生的故障一定要多方面的进行分析,要根据工作运行情况,根据故障征兆,综合分析原因。而且在设备的检修过程中,通过工作经验来判断所出故障的具体部位和根本原因是非常必要的,因为这样会缩短判断故障所使用的时间,然后可以顺利的按着检修的程序进行及时有效的修理工作。

  液压设备在日常的检查维护工作中,一是要建立设备运行、维护、检查、检修台账,及时掌握液压设备工况,做到了如指掌,在发生故障时心里有数; 其次是否存在是对液压油( 工作介质) 的检查、加注补充及更换建立档案,及时掌握液压油的清净度、质量以及泄漏的问题,从而建立起相对健全和完善的运行维护体制,让液压设备可以稳定安全的进行生产。

  3 总 结

  通过以上对煤矿的液压设备出现问题的分析,以及对解决办法的研究,相信大家对其故障的发生又有了更深一步的了解,因为煤矿的液压设备,其工作的环境相对而言是非常恶劣的,而且具体的工作的情况不仅多,同时还非常的复杂,所以给日后的维修和保养带来了很多大的难度,但是只要建立系统的,经验靠积累,健全的运行维护体制,就可以保证液压设备的安全运行。

  参考文献:
  [1]杨立志。 基于小波分析/AMESim 的液压缸泄漏故障诊断的仿真研究[D]. 长春: 吉林大学,2007.
  [2]李高峰。 煤矿机械 - 液压传动系统泄漏分析及对策[J]. 科技信息,http://www.lwfree.cn/2007( 11) : 80 - 87.
  [3]张明霞。 基于神经网络的液压泵故障诊断系统的研究[D]. 兰州: 兰州理工大学,2005.

煤矿液压设备生产过程中的故障与排除策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。