毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

公路机械设备管理现状与加强建议

更新时间:2015-8-20:  来源:毕业论文

公路机械设备管理现状与加强建议
  在国家和地方各级政府加大基础设施投资的背景下,公路建设迅猛发展。一方面公路建设正以前所未有的高速度、高质量向前推进; 另一方面公路工程施工的机械化程度越来越高。公路工程施工机械化的快速发展,给设备管理带来了新的机遇和挑战。以下就是对公路施工机械设备管理的详细阐述,望其能为现代公路施工建设的可持续发展提供有利的文字参考,并推动公路机械设备管理问题的有效解决。

  1 公路机械设备管理现状及存在的问题

  1. 1 设备配置不经济,没有科学规划

  就目前的现状来看,公路工程存在着复杂性较强等特点,因而在施工环境不断改变的背景下,公路工程施工单位应对其施工方式等方面进行相应的完善。但是经过大量的实践调查表明,我国公路工程仍然存在着设备不规范等问题。另外,由于公路工程需要的施工机械设备品种、数量,也是变化的,这就需要施工单位要适时的购置相应的设备。

  但是,在购置中由于施工企业缺乏对设备配置的长期规划,致使机械设备的购置存在盲目性。其次,由于公路工程施工单位在购置设备时未结合其实际施工环境和施工状况,因而导致在购置设备时出现不科学的购置行为,即重复购置等。最终导致在不规范设备购置的影响下,设备利用率逐渐降低。更有甚者,有些设备从购进调入仅使用过一两次,就成了闲置的"死机".从以上的分析中可以看出,设备配置的不规范行为的发生,导致施工单位需投入大量资金的同时,其工程开展的效率由此受到严重的影响。

  1. 2 管理制度不完善,考核机制不健全

  经过大量的实践调查表明,公路施工机械设备管理中还存在着管理制度不完善及考核制度不健全等问题。此问题的发生,助长了不规范机械设备管理行为的频繁出现。在非施工时期的期间内,项目部解散,又会出现设备管理、维修的真空。在施工企业中,工作人员机械设备管理意识薄弱,因而在没有较为完善的管理制度的引导下,导致工作人员无法由此提高自身机械设备管理水平,从根本上实现机械效益的提升。

  1. 3 管理人员专业不强,操作人员素质不高

  一方面受重生产、轻管理思想的影响,对机械设备管理工作重视不够,大多数企业由非专业人员管理设备。工程项目部往往从本项目经济利益考虑,为追求进度与效益,往往忽视设备的保养与维修。使该保养的不保养,该修理的得不到修理,该更新的无法更新,致使待修机械增多。另一方面是施工企业注重眼前效益,忽视长远利益,缺乏对机械操作人员的培训,机械专业技能和知识力量相对薄弱,在多年的施工过程中只注重路桥专业人员的培养而忽视机械专业人才的培养。

  2 加强公路施工机械设备管理的建议
  
  2. 1 健全管理组织,完善考核制度

  施工企业应成立专门的机械管理机构,制定各种规章制度和工程机械用表,监督指导项目部的机械管理工作。根据工期负责对机械设备进行采购、租赁,并优化配置以保证机械以最高效率来完成生产。项目部也应增设机械管理组,负责对本项目部的机械管理工作,同时抓好生产一线的机械管理,例如依据工程量合理安排机械,负责操作人员业绩考核,统计工作量等。并注意机械各项常用数据的收集,为将来的机械配置和维修工作做好基础工作。

  2. 2 实行规范作业,加强安全教育

  加强机械设备管理首先要提高人的思想素质,现代化和机械设备专业化技术程度,只有不断加强对广大员工专业知识和技能的培养,不断补充新知识、新理论、新方法,才能适应现代化发展的需要。对于此,可以从以下几个方面入手: 第一,要求机械设备管理人员在开展工作的过程中应规范自身操作行为,并在操作规程的基础上对设备展开使用;第二,机械设备管理人员应通过培训等方式提高自身管理水平,最终将其应用于实际管理中,提高公路机械设备管理质量。另外,机械设备管理人员应实现技术与纪律性并存,即在工作开展的过程中,应有效掌控机械设备使用管理规章内容,并对其进行严格遵守; 第三,为了加强公路工程机械设备管理人员的安全意识,施工单位应定期安排管理人员参加相应的培训,进而通过培训的形式提高其安全意识,避免安全事故的发生。工程安全问题的发生将严重影响到公路工程施工的整体质量和效益,因而在开展公路工程施工的过程中,施工企业要加强安全教育。同时也应在施工现场布置多种形式的安全防护措施,从根本避免事故的发生对机械设备管理人员人身安全造成一定的影响。

  2. 3 加强预防检查,科学维护保养

  实践证明,加强预防检查是提高公路工程机械设备管理的有效途径之一。因为若公路工程施工单位在工作开展的过程中能定期对设备进行检查,那么将及时发现问题的源头所在,并对其进行有效的解决,从而由此减小问题的产生对设备正常运行所造成的影响。因而在公路工程施工过程中,施工单位应给予其高度的重视。并要求工程机械设备管理人员在开展工作的过程中也应将其落到实处,做好预防检查。

  预防检查分为日常维护和巡检两个部分。在日常维护中,要求机械设备管理人员要定期对设备展开维护工作,并将其维修情况记录下来,便于日后维护工作的展开。而巡检环节的实施,要求机械设备管理人员要定期对设备的零件、完好度等方面进行检查,确保设备运行安全。另外,在公路工程机械设备管理中,科学维护保养也是至关重要的,公路工程机械设备管理人员切不可盲目展开维修工作。比如公路施工现场出现的润滑油更换时不讲牌号、更换的周期不按时等不科学的作法,虽然其后果不会立即显现出来,但却严重影响设备的有效使用寿命。

  总之,为在工程施工中充分发挥机械设备的作用,必须重视施工机械管理。切实执行机械设备使用和维修管理规定,同时根据工程的实际特点,优化管理制度,保证设备的正常运转,才能为工程施工任务的顺利完成提供保障。对于此,要求公路施工管理部门必须构建相应的考核制度,以此来规范公路施工机械设备管理行为的规范性,为当今公路施工工作的展开打下良好基础,并由此为人们的出行带去较大的便利。

  参考文献:
  [1]王辉坡。 现代设备管理的新趋势[J]. 设备管理与维修,2014,12(03) : 112 -114.
  [2]秦英。 公路工程成本控制[J]. 建筑与工程,2013,23(04) : 25 -27.http://www.lwfree.cn/
  [3]高润松。 机械可靠性在公路施工机械管理工作中的应用[J]. 交通科技,2014,23(06) : 23 -25. 
     [4]田少民。 工程机械的状态监测与故障诊断技术[J]. 工程机械,2013,23(01) : 213 - 215.

公路机械设备管理现状与加强建议下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。