毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

煤矿综采工作面设备配套与管理措施

更新时间:2015-8-20:  来源:毕业论文

煤矿综采工作面设备配套与管理措施
  1 系统概述
  
  根据煤矿综采工作面的现状,综合我国煤矿行业发展趋势来看,除了要坚持走科学发展观路线,借助大数据时代互联网计算机信息化渠道,建立实时记录数据及综采历史记忆库,不但可以进行系统与系统之间的联系、面与面的联系、线与线的联系,构建后方统一、全面的大数据平台,实现实时数据与历史数据自由转换、现时模式与过去模式的更替。而且信息化系统的生成便于综采设备的自动化管理和后期管理的有效统计,所以必须加大对系统的投入和维护。

  在系统进行运作的同时,记忆体开始帮助数据的运输和记录,以不同的表现形式显示出来,方便及时查询及年代存储。无论是计算机信息化网络配置程序还是系统自身带有记忆库免疫能力,根据一定排列方式出现矩阵,沿着分析图的轨迹绘画出频率变换趋势图,再进行总结及输出。

  2 设备配套

  2.1 综采工作面设备配套选型原则

  综采设备配套与选型受多种外部因素制约,因为每一个不同的环境必须配备与其生产条件相符合的机器设备,才能如期完成时间段内的开采要求。因此综采设备选型必须是最佳优化组合的选择,为了实现综采设备总体目标,设备配套应符合如下四项原则:

  2.1.1 对综采设备选型的谨慎性和细密性,决定了综采总体设计中转换能力作为设备选型的第一原则要素,煤矿的安全指数是工程的首要要务,如果不能进行周密严谨的转换工作环节就会影响后期的工程进度。

  2.1.2 认真研究综采工作面的地质条件,确定大环境的真实条件,并如实用数据显示出煤层土壤条件、围岩松紧情况、煤层厚薄程度、当地水土地质及重金属微生物含量等情况,为煤矿综采设备选型提供真实可靠依据。

  2.1.3 煤矿综采设备选型应采取灵活多变、不离主旨的原则,要确保各种配套设备间能相互影响与协调。

  2.1.4 煤矿综采设备选型应遵循提前做好调查国内外同类型设备的比较差异情况的功课。负责生产设备的主要相关人员收集现场实时反馈的数据信息后马上进行实地考察和比较,在发现任何不利于现阶段施工现场的情况及障碍后,必须马上召开研究会议,对这些设备所能达到开采能力的强弱、开机率的易难、达成度的深浅等重大要点进行分析和敲定,以便作为在采购时的修改依据和凭证。

  为了保证工程如期完成,运作过程畅通无阻,所选设备要具备功能齐全、性能可靠、运作正常和易于操作等特点。

  2.2 综采配备工作面对三机选型的要求

  2.2.1 综采配备中采煤机的选型应满足对机型总体性能和采煤能力强弱的要求,采煤机运输功率和剪接功率能满足工程需要,启动马力足够,牵引速度适宜,工作量完成迅速,双向效果明显,截割部配备有效的喷雾降尘装置直接将材料切割到输送机端部,收到接受指令后,处理端部底部能自动张开接口接收,不但提高了工作速度,减少了工作损耗,还集中利用了有效资源在规定的时间段内完善系统的控制,并配备一致的保护装置。

  2.2.2 对刮板机的要求,必须是协助采煤机进行良好运作的同时,自身的输送能力也要与之相匹配,根据煤矿内部环境的复杂性和不定性,必须做好多个方案的选择准备,因此,运输能力应满足综采工作承载能力的要求,并且应与采煤机采煤能力及送煤能力互相吻合,综采工作面的输送机和刮板机相辅相成,在保证正常切割、转换及时和输送到位的前提下,正视任何突发事件所带来的后续性影响,加强使用频率的维护和保养,工作面输送机和刮板机应符合煤矿开采的工作面倾角配合要求。急斜工作面应配备有相应型号的防滑装置,防止机器运作到一定程度上出现不受控制的局面,而有效防止煤炭向下滑滚的作用必须由强大的输送挡板功能控制。另外,综采输送机的结构应能符合整体布局的协调性和一致性,不但要保证采煤机运行的稳定性,还要提供刮板机工作的准确性。而多种输送机的性能显示只要把握好工作面总体布置的角度,就能对装载前置和卸载后期进行自如的控制。输送机本身的安全性和可靠性不是其他机器部件可以随便比拟的,它处于咽喉的位置,负责工程核心运作。

  2.2.3 在综采工作开始前,为了防止支架端面会出现突然冒落伤人的情况,必须高度重视支架顶梁前端对设置伸缩梁和护帮装置的防护功效,并应根据煤量的多少决定设计有松动顶煤和破碎顶煤装置便于加快工程的进展。尽管支架经过调教的前后会出现后部输送机的运作空间比刮板机的前置多一些,但是因为预留了足够的容留量和存储量,以保证设备的各个机器部件正常运行,所以要注意到支架应配备大流量液压控制系统来及时提高移架速度和补充数据生成,并可自由根据煤量的多少及时开闭放煤口,防止材料溢出或者机器堵塞。因为在开关闭合时放顶煤支架架间与尾部防护严密,如果三机频率不一致,运作功能不同步,必会导致其中一部分零件滞后,导致工程无法如期完成,所以必须要保持放顶煤支架管路系统布置简洁整齐和操作便利,以免造成相关工作人员对设备出现失检、漏检和略检的失误性操作,并对全体设备进行全面性、细致性、统一性的规整和统筹。

  为了提高综采设备的利用率和再生率并降低生产成本,提高整体运营性和循环性,加强煤矿综采设备的专业化和配套化,力求全面到位,无纰漏、无死角。

  3 管理措施

  综采设备的管理环节在整个工程运行中占据极其重要的份额,只有在科学分析合理安排的全方位分析下才能进行正常的循环。在建立了综合完整管理体系后,提前预测可能产生的影响因素,制定紧急救险方案和应急措施。

  在进行综采设备采购时,应选择质量良好、技术高超、价格公道、型号配套的正式生产厂家,试运行期间应对设备的性能、构造、效率及工艺进行详细的咨询和了解,以便日后在煤矿工作的过程中出现障碍时懂得维修和处理。综采工作面设备的合理配套以及后续服务管理是复杂而有序的良心工程,必须投入巨大的人力物力和高端的技术手段参与其中,全力保障煤矿产量增加、提高工程效率、保障施工安全的工程流程正常开展。

  4 综采意义

  煤矿综采工作是将综采设备作为前期进行综合计算、详细分析、定型选购、使用合理的一整套流程,对此工作必须配以明确的手段和目标,根据实际情况需要进行明确的职责分工,限定考核名额和金额,按照公开、公平、公正等原则,制定切实可行的运作方案,保质保量地进行严格的验收程序,推行正规化、循环良好的作业流程。

  在进行工作的进一步推广和管理时,必须不断提高操作流程的专业性和高端性,保证煤矿综采工作面设备的选型及现场管理监督及实施力度到点到位。

  参考文献:
  [1] 江文平。大倾角综采工作面设备选型与管理[J].神华科技,2012,10(2)。http://www.lwfree.cn/
  [2] 高小强。综采工作面设备检测系统在神东矿区的应用[J].煤矿机电,2009,(4)。
  [3] 都勤勤。煤矿井下综采工作面自动化控制系统的设计与应用[J].科技情报开发与经济,2011,(10)。

煤矿综采工作面设备配套与管理措施下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。