毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

煤矿机械设备润滑管理内容与润滑保养

更新时间:2015-8-20:  来源:毕业论文

煤矿机械设备润滑管理内容与润滑保养
  机电设备保养工作中的重要组成部分之一便是对机电设备的润滑工作,要想使设备安全正常运转,减少设备的磨损率,必须要搞好设备的润滑工作。润滑是现代化煤矿机电设备管理面临的一项重要研究课题。做好润滑工作对延长设备的使用寿命、减少维修设备的维修次数具有重要意义,而做好润滑工作的前提之一就是对润滑油的规范化管理。煤矿机械设备由于其使用环境比较恶劣,更需要做好对它的润滑管理,据矿井设备事故分析,因润滑不良而引起的设备事故约占60%,因此要想实现煤矿安全、高效生产,必须要规范管理煤矿机械设备润滑工作。

  1 做好煤矿机电设备润滑工作的重要性

  1.1 是保证连续生产的基础

  煤矿的机电设备是煤矿生产的支柱,所以有"出炭不出炭,关键看机电"的说法。煤矿机电设备润滑规范化管理就是给生产提供坚实的基础,提升设备的安全性和可靠性,对煤矿安全生产具有重要的意义。

  1.2 可以有效减少设备故障

  对设备润滑管理制度的完善定期对设备进行润滑和保养,可以有效减少设备的故障,保证机械设备节能、高效、正常运转,从而节省由于设备事故而引发的直接损失和耽误生产的间接损失。

  2 煤矿机械设备润滑管理的主要管理内容

  搞好设备润滑的"五定"是润滑管理工作的重要工作内容,搞好"五定"是搞好设备润滑的核心。具体要做到定点、定质、定量、定期、定人。

  2.1 定点

  定点主要是指对每台设备的润滑部位和润滑点要有明确的定位,实施定点给油。每台机械设备的具体润滑装置和润滑部位在机械设备使用说明中均有明确的规定,操作人员对机械设备润滑剂的加注要严格按照规定加注,严禁乱加乱摸。

  2.2 定质

  定质主要是指对设备润滑部位所需润滑油的品种、牌号及质量要严格按照要求加注,不合格的油脂坚决不能使用。对煤矿机电设备润滑油加注的"定质"不是指简简单单地对机电设备加注了规定牌号的润滑剂,还要及时观察设备油品的污染情况和做好润滑油加注过程中的过滤工作等。

  2.3 定量

  对机电设备加注润滑油的定量通俗来讲主要是指确定给油部位每次加油换油油量的多少,实行耗油定额管理和定量换油。在润滑过程中,有人认为润滑油脂的添加量越多越好,即俗语所说的"油多省轴",而事实上并非如此,葛店煤矿曾经出现过加油过多造成密封损坏的事故。润滑油脂的添加一定要按照添加标准适量添加,如果添加的油脂过多,会增大需润滑部件的内部阻力、对机械动力的消耗会增大,常常会在机械润滑部位产生过热现象,过热会加速油脂的劣化速度,造成油脂外溢泄漏,对环境造成污染;如果添加的油脂过少,机器在工作时润滑部位很难形成适宜的润滑油膜,会导致润滑效果的失效,所以对机械润滑剂的加注一定要适量。

  2.4 定期

  定期主要是指对各机械需润滑部位加、换润滑油周期的确定,必须要按照规定的加润滑油和清洗换油周期严格进行操作。既要使润滑油对润滑设备安全高效的运行有所保障,又要对润滑油的使用寿命充分利用,工作条件、周围环境和油本身的质量往往会决定润滑油的劣化变质速度。对机械设备的换油周期应该严格按照机械使用说明周期上的周期进行更换。

  2.5 定人

  确定操作人员有记录可查,操作人员对设备润滑部位加油和清洗换油的分工,每次加油和清洗换油留有记录。要有专门指定的人员来对机械设备定点、定质、定量、定时地更换润滑油,换油人员换油的业务水平在很大程度上会直接影响到机械润滑工作的好坏,要由高水平的润滑技术管理人员制定设备润滑方案,根据设备的实际工作环境和工作时长来制定出科学合理的设备润滑方案。

  3 建立健全煤矿机电设备规范化润滑保养体系

  建立健全矿井的规范化润滑管理体系,是搞好矿井机电设备管理的基本要求。建立规范化的润滑管理体系,必须做到以下七点:(1)润滑剂的管理应有专门的管理人员,矿井所有机电设备应指定包机人负责润滑管理工作;(2)建立设备润滑工作记录,编制各类设备润滑标准和有关技术资料;(3)贯彻实施润滑的"五定"原则;(4)制定油耗定额,按时提出润滑剂需求计划;(5)保持润滑设备、器具和润滑油嘴以及润滑油脂清洁干净,不混乱润滑油脂牌号;(6)按规定期限或实际情况及时清洗油箱和更换润滑油脂,需停产检修的应提前向主管部门汇报并提出实施;(7)监督润滑油的使用和审查油质量的化验结果,监督润滑用具的合理使用,总结和推广设备润滑的先进经验。

  要推行机电设备科学的保养制度,推行保养制可以有效地防止"过维修""欠维修",提高设备可靠性,降低故障发生率,减少设备维护检修费用。煤矿机电设备的保养制度包括点检位置的选择、保养参数的选择和周期的确定。

  4 葛店煤矿规范化机电设备润滑保养的做法

  4.1 通过培训让每位职工高度重视润滑工作

  通过事故案例特别是本矿事故案例进行培训,告诉他们某处加入润滑油的作用与好处,例如减速机缺油就会导致轴承烧坏,皮带机不能运行而停产,同时设备损坏后造成的检修量有多大,矿井以及管理单位的损失有多大。让每一位检修人员清楚地知道:他本岗位的每台设备的润滑点、润滑要求以及润滑点的加油方法、品种、周期、检查缺油的方法等。

  4.2 建立润滑保养制度体系

  葛店煤矿利用点检的方法制定了一套检查检修保养体系,每台设备指定包机人负责设备润滑,每种设备制定检查检修保养标准,其中包含定点、定量、定质、定周期,检查检修保养标准还包含对电气及其他机械部位的检查检修保养,配备检查检修记录中除体现出"五定"原则外,还要求体现下次保养时间,对保养周期不低于一个月的项目,单独在长期检修记录中体现,避免出现"欠维修",各单位根据所管辖设备的保养标准及保养记录,及时制定润滑剂月、季需求计划,保证供应。

  4.3 润滑保养的监督执行

  为了使所有检修人员能正确执行润滑保养,日常检查中对油嘴、油杯、油标、油泵及系统管道要准备齐全,并且要保证这些设备的清洁、畅通,油脂存放要实行规范化并挂牌管理,对近期执行的润滑保养必须进行抽查以保证定质、定量、定周期。

  5 结语

  设备润滑规范化管理就是要用科学管理手段,按照技术规范的要求,实现设备及时、正确、合理地润滑,达到设备安全正常运行的目的。规范化的设备润滑可以使设备的使用周期增加、检修工作量减少。做好设备润滑管理工作,并把它建立在科学管理的基础上,对煤矿安全生产有着极其重要的意义。葛店煤矿通过近四年推行检查检修保养体系,取得明显成效,已经连续三年没有出现一起设备因缺油造成的故障,同时设备检查检修保养体系的运行也让葛店煤矿机电影响每年以60%的比例下降。

  参考文献:
  [1] 曲冬,杜艳华。煤矿机电设备维修技术管理的现状与对策[J].煤矿技术,2009,(2)。
  [2] 郑国伟,文德邦。设备管理与维修工作手册[M].长沙:湖南科学技术出版社,1989.
  [3] 王大中。润滑经济[A].2006全国摩擦学学术会议论文集[C].2006.http://www.lwfree.cn/
  [4] 杨景辉,康建设。机械备故障规律与维修策略研究[J].科学技术与工程,2007,(8)。

煤矿机械设备润滑管理内容与润滑保养下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。