毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

基层物业管理信息化建设的意义与推进策略

更新时间:2015-8-25:  来源:毕业论文

基层物业管理信息化建设的意义与推进策略
  信息化是当今世界发展的大趋势,是推动经济社会变革的重要力量。充分利用信息化技术,开发利用信息资源,是现代信息社会发展的需要。促进信息技术交流和共享,大力推进信息化建设是各行各业适应现代社会发展的基础动力。什么是信息化?信息化是指培育、发展以智能化工具为代表的新的生产力并使之造福于社会的历史过程。将数字化、网络化、智能化等信息技术运用到现代物业公司管理中已是适应信息社会的现实需要。随着信息化技术的不断创新,通讯网络的广泛普及,加强基层物业管理的信息化建设是实现物业管理企业可持续化发展和提高市场竞争力的重要保障。

  物业管理是指业主通过选聘物业服务企业,由业主和物业服务企业按照物业服务合同约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生和相关秩序的活动。物业管理行业是在传统的房屋管理基础上演变而来的新兴服务行业,随着经济的迅速发展,全国的物业管理行业有了不同程度的发展。但是因当地政策、经济等原因的制约,各地物业管理企业的发展很不均衡,在一些沿海和经济发达城市发展较快,而在一些中小城市发展相对缓慢。目前,一些基层的物业管理依然停留在保洁、安保、代收费等单一的管理模式中。高效、快捷的信息技术在物业管理中推广应用率还很低。随着人们生活水平的不断提高,住宅多样化的发展,使得物业管理的规范化、系统化、信息化发展日趋重要。

  1 基层物业管理现状

  物业管理作为社会生产大分工下出现的与人民群众生活水平密切相关的新型服务行业,凭借着专业、细致的服务,保障了管辖区域物业稳定运行,创造了一定的经济效益和社会效益。目前,多数基层物业管理企业存在着“谁开发,谁管理”的现状,大部分物业管理企业与房地产开发公司是隶属关系。新成立的物业管理公司缺少专业的物业管理人员,多以销售楼盘为主,对于业主缺乏主动服务意识,管理模式陈旧,管理效率低下,缺乏创新意识和信息化管理的思维。不积极转变向标准化、规范化、全面化、复合型服务企业发展的思路,不根据业主的需求挖掘新型的服务市场。基层物业管理因服务流程不够规范、服务范围过于单一、服务水平不高,已经制约了物业管理企业的发展。

  2 基层物业管理信息化建设的重要性

  随着国内物业服务行业的蓬勃发展,在市场经济条件下,物业管理的社会化、专业化、市场化机制越来越趋于成熟,智能化程度越来越高,但物业管理企业的信息化发展较其他行业相对较晚,水平较低,只有那些拥有掌握管理技术和硬件的专业队伍,具有先进的信息化管理模式,采取规范化、科学化的管理措施,才能为业主提供更好的物业管理服务。信息化在改变人们生活方式和思维方式的同时,业主对物业管理企业的管理水平也提出了更高的要求。加快基层物业管理的信息化建设是适应当今社会发展的需要,它关乎着物业管理企业的生死存亡。

  第一,有利于提高物管部门的工作效率。由于基层物业管理模式陈旧,服务意识不强,业主的综合素质参差不齐等原因,使基层物业管理面临收费难,再加上服务不到位,业主诉求不能及时解决等等,造成业主和物管部门的不配合,给管理带来难度。所以在管理中引入信息化技术,采用计算机及相关技术手段,可以快捷、高效地解决如三表(水表、电表、气表)计收、用户档案管理、业主投诉处理、管理信息发布等问题,使基层物业管理步入一个良性循环的轨道。第二,有利于加强安全管理体制和工作机制。人员的流动是安全管理的重大隐患,有了信息化建设的平台,业主可以随时上传家中来访信息,通过安防监控、人员疏导等方式及时进行防火防水防盗,针对安全工作建立快捷有效的三防工作机制,对可能引起重视的重大事件通过平台积极宣传互动,让业主及时掌握应对措施,将因事故造成的损失降到最低。第三,有利于开发利用信息资源,促进信息交流和知识共享。信息技术平台的建立,能够促进业主间的交流,通过平台实现远程家教、上门家教、网络课堂、健康咨询、小区就医等信息的互联互通,建立相互交流机制以及数据库,在有需求的业主之间穿针引线,提供数据库内容,更加便捷地为业主之间进行信息交流提供服务。第四,有利于促进商家联盟服务、资源共享、合作共赢。小企业的竞争日益严重,各个商家都在不断地进行消费联盟,如果充分利用物业管理信息平台,整合物业周边各个商家的消费模式,利用业主资源的优势,树立业主消费理念,逐渐形成一条消费产业链。

  物业管理服务企业在帮扶商家发展的同时,方便了业主的生活起居,并增强了业主的在此居住的幸福感。在与商家资源共享、通力合作的过程中提升了服务的软实力。

  3 如何推进基层物业管理信息化建设

  随着 4G 网络技术应用的普及,除了通过电脑上网,越来越多的人通过智能手机等方式更加便捷,随时随地来上网,所以物业管理企业信息化建设的相关应用也慢慢进入人们的视线进而崭露头角,通过信息技术和通讯网络实现业主之间、业主与物业管理企业之间的及时沟通与交流。

  信息技术时代的物业管理公司不再局限于从有限的保洁、安保等物业基础服务中获取利润,也不是只通过更新计算机或电子等设备、软件,由电子作业代替手工作业的原有管理模式和业务流程,而是凭借物业管理企业搭建的信息技术服务平台和现代化通信网络技术,形成反应迅速,运作高效的管理模式,进一步向业主提供多元化的服务。

  物业管理信息化建设还会给行业带来一个变革,那就是物业公司角色的转变,业主委员会代表业主为物业管理企业的所有人,物业管理企业只是受委托的管理者,物业管理信息化搭建物业管理服务平台后,业主委员可以监督物业管理企业,随时查看客户服务、安防情况以及物业管理费的支出使用情况。加强了业主委员会和业主之间、业主委员会和物管企业之间及企业各部门之间的沟通和联系。

  第一,构建信息化的社区服务平台。在目前的互联网领域,http://www.lwfree.cn/O2O的模式绝对是最热门的概念,物业管理企业可凭借社区平台的建立,使业主能够足不出户就能完成订餐、家居清洁、就医保健等日常化的生活事宜,依靠业主资源通过互联网发展多种增值业务。传统的物业管理企业,物业管理费的收入几乎是全部收入,但在接入互联网后,通过社区生活服务、广告的投放、小商品的采购、餐饮业的预定等一系列的增值业务从而将变成多元化的服务,物业管理企业的收入也会大大增加。第二,利用信息技术完善档案资料,创新管理手段。建立物业管理企业档案资料库是企业高率、快捷进行服务管理的有效方式。利用现代化的电子信息技术,采用科学的管理手段及时清晰地将小区内停水停电、设备设施维修、安全防范宣传、物业资金使用信息透明化等情况通过电子邮件或小区电子公布栏的形式传达给业主。第三,通过信息化的建立提高服务品牌。物业管理市场的竞争越来越激烈,伴随着现代服务业的发展,具有传统服务业形态的物业管理服务朝着现代服务业的方向发展。创建服务品牌已成为现代物业管理企业的发展方向,只有不断完善物业管理企业的员工的自身职业技能,创新管理服务模式,随时跟上市场的动态变化,获取物业管理资讯,建立良好的学习架构,通过培训学习先进的信息化管理技术,不断提高物业管理企业自身和员工的职业素质及服务水平,才能促进物业管理企业的长远发展。

  基层物业管理企业只有紧跟信息化社会发展的步伐,通过采用先进的信息技术手段断提高管理水平,创新管理模式,降低企业运营成本,减少资源消耗,逐步树立企业品牌,才能壮大企业的发展空间。

基层物业管理信息化建设的意义与推进策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。