毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

新制度经济学理论及其对中国经济的影响

更新时间:2015-8-25:  来源:毕业论文

新制度经济学理论及其对中国经济的影响
  一、新制度经济学理论

  (一)理论渊源

  1. 与新古典经济学的关系

  新制度经济学的产生与发展是以新古典经济学为基础的。它放宽了新古典经济学的一系列的假设,使其自身具有更强的解释力与说服力,新制度经济学在新古典经济学的基础上又添加了制度因素的分析,修正了新古典经济学的缺陷,但并非脱离新古典经济学独立发展,他们的出发点、立足点和落脚点是保持一致的。

  2. 与近代制度经济学的关系

  新制度经济学与近代制度经济学存在很多的相似之处,他们都对新古典经济学有所承继,批判了新古典经济学的不足之处,然而近代制度经济学仅停留在了形而上学的层面上,没有对新古典经济学加以修正和完善,也没有形成自己系统的理论体系,而新制度经济学从实践出发,对新古典经济学提出了切实可行的修正与完善,并着重强调了人、制度和经济行为三者的辩证关系。

  (二)常用理论

  1. 产权经济理论

  科斯是这一理论的主要代表和奠基人,他被西方经济学家认为是产权理论的创始人。产权经济理论认为,市场上物与物的交换实则是权利与权力的交换,权力的价值决定了相应交换物的价值,而要想保证经济高效运转,产权就应该具备明确性、专有性、可转让性和可操作性四个特征,四者缺一不可,否则将导致产权的缺失或不完善,进而会影响经济的正常运转。从理论上来说,私有产权往往比共有或公共产权更有效率,因为通过在市场上的自由交换,私有产权可以更快的流向出价最高者,进而使其效率最大化。但这并不是绝对的,由于外部性的存在,私有产权在交易过程中会碰到高额的保护费用或成本,导致其不易被实现。

  2. 交易费用理论

  1937年,着名经济学家科斯在《企业的性质》一文中首次提出了“交易费用”这一思想。他指出,市场和企业是两种不同形式的交易方式,企业存在和产生的原因就在于企业通过合作分工使交易费用低于市场组织劳动分工的费用。简而言之就是市场内部化,企业通过收购、兼并,重组等资本运营方式,减弱甚至是消除由于市场的不确定性而带来的风险,从而降低交易成本。这一思想同时也为产权理论奠定了坚实的基础。交易费用的多少已成为评判产权制度优劣以及资源有效配置程度的一个重要指标。

  3. 制度变迁理论

  众所周知,制度从来都不是一成不变的,它会随着时代的发展不断向前推进。制度之所以会创新,是因为由于某些外部性的原因会产生新的利润,而这种新的利润在旧的制度结构下很难达到或难以达到,为了得到这种潜在的利润,某些人就会率先去攻克这种阻碍,在这个过程中就会形成新的制度,从而更有利于得到新生的潜在利润。诺斯把这种制度的创新看作是一个由均衡到不均衡再到均衡的过程。制度创新的形式有很多,而究竟采取哪种形式创新取决于这种形式的收益与成本的差额,而且还会受到许多外部因素的影响,其中成本中的交易费用被认为是核心力量。

  (三)行为假定

  1. 人类行为动机的双重性

  人类行为动机存在双重性,一方面,人类想要追求个人效用的最大化,这一点也可以表述为追求财富的最大化,另一方面,人们又想要实现非财富的最大化,非财富最大化通常倾向于维护集体主义的整体利益。

  2. 假定人为有限理性

  由于信息的不完全和不对称,人与人之间接收到的信息不是完全相同的,好比在市场上,厂商往往比消费者得到更多等有用的商品信息,从而消费者往往处于不利地位,因此消费者无法对自己所不熟悉的市场做出准确的反应,人类认知行为的有限性,也使得理性也是有限的。

  3. 人的机会主义倾向

  经济上假定人都是理性经济人,即人都会视具体情况而定的谋求自身利益的最大化。理性经济人都是利己的,因此在追求自身利益最大化的同时,会把风险以及高额成本转嫁给他人。

  二、新制度经济学对中国经济的影响

  新制度经济学使我们明白,制度对一个国家经济的运行有着不容小觑的作用。显然,我国经济要想获得长足稳定的发展,制度改革是必然的。这是推理和拉力两种力共同作用下的结果。推力表现为,计划经济体制下,获得信息的渠道窄且效率低下,因而对于发现的问题也无法及时进行处理,而且由于信息传送渠道单一,信息在传送过程中失真以及丢失的风险更大,更不利于决策的有效实施。而且,计划经济体制下,缺乏合理有效的激励机制,企业与个人无法充分发挥自身的能力,这便很容易导致资源的浪费,也无法实现资源的有效配置。拉力表现为,在市场经济体制下,由于不断完善的奖励激励机制,个人会充分发挥其主观能动性,企业也会调动其完全的动力进行生产发展,从而会促进社会整体财富的增加,人民生活水平的整体提高。

  三、结语

  同时我们同时必须认识到,我国经济体制改革是一个逐步上升的过程,决不可急躁冒进,期待一蹴而就。因此在这个过程中,我们必须要摆正自己的方向,目标明确,必须充分重视政府的作用,同时不可忽视政府自身体制的完善与改革,这样才可以推动我国经济制度改革稳步向前,又好又快。

  参考文献:

  [1] 卞玉娟 . 新制度经济学理论对我国经济体制改革的启示 [D].北京 : 对外经济贸易大学 ,2006.http://www.lwfree.cn/

新制度经济学理论及其对中国经济的影响下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。