毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

中国政府经济规制改革现状与措施

更新时间:2015-8-25:  来源:毕业论文

中国政府经济规制改革现状与措施

  中国政府经济规制改革可以分为两个阶段,是以1998年中国政府改革为阶点。前阶段是打破中国传统计划经济体制,向市场经济迈进,这个阶段的政府规制改革是以政府职能改革相辅相成。后阶段主要是中国加入世贸组织,政府在进行规制改革不断的放松,这个阶段规制改革应该符合世贸规则,使得中国经济更加开放。中国政府经济规制改革在前阶段缺乏理论的支撑,很多相关人员对此都没有意识其重要性,虽然在国外有大量的理论经验可以借鉴,但由于国情的不同,中国政府规制改革没有整体的规划目标。政府经济规制是政府在使用其微观上的管理职能,目的是建立经济市场运行的规则,来保障经济市场的稳定。中国在世贸组织后,经济市场应遵从市场经济的竞争规则,政府经济规制也逐步得到完善。政府经济规制对于国家经济有着重要的作用,如果政府规制完善合理,符合国家竞争规则,能使得政府经济快速稳步发展,在国际竞争中都能具有明显优势。虽然中国自改革开放以来经济发生了翻天覆地的变化,但在政府经济规制上还存在很多不合理之处。

  一、政府经济规制整体概述

  早期政府经济规制理论认为人们认识到市场机制的失灵,使得政府对经济市场进行干预,市场机制失灵,主要是在公共物品等没有竞争性的商品领域,以及外部经济与信息不对称导致。为了市场经济的良好运作,政府既要提供公共物品,还应在规范交易过程,在减少或消除外部不经济过程中,构建企业的沟通平台。目前对于政府经济规制比较统一的定义是政府相关部门直接对市场实行影响的行为,这种影响是通过相关法规来进行许可等行为手段,经济规制不同于宏观调控,是直接约束企业,作用于企业。政府经济规制可以分为以下几个部分;第一,进入规制。进入规制主要实行自然垄断行业,是在政府允许特定企业进入,或者根据供求平衡对要加入的企业进行限制,进入规制通过特别许可、特别注册和申报等手段进行规制。第二,数量规制。数量规制也是针对于自然垄断行业,主要是为了防止投入或者产出由于数量而导致价格浮动大或者供求不平衡,甚至造成资源浪费,因此数量规制采取的手段是对投资或者产量进行规制。第三,提供服务规制。提供服务规制也是实行于自然垄断行业,在垄断行业中,缺乏市场竞争,可能导致企业在物品或者服务上降低标准,为了规范市场,减少这种现象发生,就需要政府对此进行干预,出具相关规定。使用手段有制定相关产品、服务标准,并制定最低标准,至少达到最低标准,此外,还可以采取建立相关申报制度,只有申报通过的企业才能进行生产。第四,设备规制。对于一些特殊行业,政府对生产或服务设备制定相关标准,以及审核标准,主要是为了保证产品或者服务的质量、性能、安全等。最后是价格规制。价格规制主要是为了资源的优化配置对产品价格或者价格水平进行规制。

  二、中国政府经济规制改革现状以及改革方式

  (一)中国政府经济规制改革现状

  由于中国国情的特殊性,在政府经济规制上与其他国家具有很大的不同,在中国市场经济的发展是没有一个充分的过程,因此,中国政府经济规制不是市场失灵的解决措施,而是为了消灭市场,让经济市场没有竞争,中国政府经济规制的范围广,内容多。在中国,政府使用手中行政权力来进行垄断以保护其他方面的利益,中国垄断领域非常广,例如电、水、气、交通运输等。目前中国政府经济规制采用的措施主要有两种,即是准入规制与价格规制。准入规制的形式多种多样,例如营业执照、许可证等的设立,以及很多行业采用国家垄断。中国价格规制主要是垄断行业,有地方政府定价以及法定价格等,像火车票等。中国政府从八十年代对经济规制进行了一系列的改革,并取得了不错的成绩,例如航空与电信,在航空领域加入很多家新公司,打破垄断,便形成竞争,价格也更加合理,而服务水平却提高,电信行业也是一样。所以引入竞争对于中国政府经济规制改革有非常重要的作用,但中国还存在很多垄断行业,规制改革还存在很多问题,主要是以下两方面。

  1.过度行政垄断

  行政垄断包括三方面,一是纵向行业垄断,二是横向准入规制,三是地方保护,也就是人为垄断。中国政府经济规制存在过度行政垄断,尤其是很多传统公用事业,例如电力、电信,相关部门通过规制立法,限制新公司加入,消灭竞争,在很大程度上损害了公众利益。过度行政垄断问题的存在是中国特殊国情所造成的,中国在很长一段时间都是计划经济体制,对于市场经济有着排斥,而资源配置也不是由市场来调节的。过度行政垄断使得政府部门成为行业利益代言,限制了竞争,使得市场经济不能深入进行,同时也损害了消费者的利益。

  2.市场缺乏竞争

  在西方经济发达国家,垄断产生的重要因素是竞争激烈的结果,是市场经济优胜劣汰的产物。而中国市场经济体系的建立还不完善,处于转型时期的中国市场经济,还没有形成竞争机制。市场缺乏竞争,垄断也不是市场竞争产生的,这样对于经济的成长存在弊端,阻碍了经济技术的发展。

  (二)中国政府经济规制改革方式

  中国政府经济规制改革方式主要是四个方面。一是对于国有企业改革实行的规制改革,主要是清除增加国有企业负担的各种规制,以便减少国有企业负担,促进改革的实行。二是对于农民负担的规制改革,三农问题一直是中国农村经济的重点问题,为了新农村的建设,政府采取多种规制措施减少农民负担,积极促进农村经济发展。三是调整规制职能改革,在1998年政府在机构改革时,就对规制职能进行调整,但改革力度与重视程度都不够。四是审批制度改革,在2000年中国政府就大力推行审批制度改革,对之前的经济规制进行清理,并对一些不合理的规章制度进行修改。这些规制改革使得中国经济市场化的深入推进有很大作用,减少相关负担,但中国政府经济规制改革所存在的问题不容忽视,应该采取积极措施,中国经济才能更好的发展、稳定。

  三、中国政府经济规制改革措施

  中国经济正处于重要时期,目前政府对企业规制表现即放松又强化,但在实践中,政府经济规制有时候存在越位现象,有时候又缺位,因此改革势在必行。根据国外理论经验来看,对于规制存在的问题主要是两种解决措施,一是放松规制,将经济市场化,使得竞争增加;二是在规制中引入激励机制,完善政府规制机制。但每个国家都存在差异,尤其是中国与西方存在明显差异,因此,在借鉴西方理论经验是,应根据本身的实际国情进行,笔者认为应从以下进行改革。

  (一)重视经济规制改革

  虽然中国政府采取多种方式进行经济改革,并将政府职能进行转变,但对经济规制的认识却不充分,对于经济规制改革的重要性认识不足。因此,重视经济规制改革,并将规制改革作为转变政府职能的重要任务,而日本、韩国在这方面有着非常多的经验可以借鉴。

  (二)经济规制改革应依法进行

  规制改革的法律主要依据行政程序法、信息自由法。根据中国国情以及目前市场经济的实际情况,不断完善相关法律制度,为依法进行规制改革提供保障与依据,而且依法进行还能使得政府树立良好形象。因此,加快依法经济规制改革步伐,是改革的重点。

  (三)建立专门的经济规制改革机构

  经济规制改革需要根据经济不同阶段发展的实际情况制定不同的改革措施,也涉及政府以及制定的相关规制进行清理,规制改革工作需要持续进行,也具有专门性,建立专门的经济规制改革机构是规制改革工作的需要。现在是一个信息化时代,政府制定的政策也更加公开化、程序化、民主化,政策研究机构采用多元化,而且公民也能更多地参与到政策的制定过程。建立专门的经济改革机构,能加强规制政策更加公开化、信息化。中国在加入世贸组织后,对规制政策作了很大的调整,也充分考虑了官民之间的互动,但政府在政策制定调整上还不够透明,民众参与度也不够,主要是没有相关的渠道。

  (四)在经济规制改革中制定详细的计划

  中国的市场经济本身不成熟,虽然有理论经验可以借鉴,但中国政府的国情具有特殊性,在经济规制改革方面始终是一边实践一边探索,在加入世贸组织后,中国政府在经济规制改革中没有详细的计划,也没有分步计划。应制定详细的计划,在计划中包括实施的措施以及推进、取得的目标。

  (五)经济规制改革应松紧

  结合中国政府经济规制改革应松紧结合,既要逐渐放松之前的规制制度,又要建立符合中国实际情况的规制政策。之前的规制制度是针对中国计划经济体制下进行的直接干预,而中国改革开放后,市场经济不断推进,计划经济所具有的弊端也逐渐显露,新的经济在逐渐建立。经济规制改革松紧结合应注意三方面。首先,需要规制规制者。中国垄断行业非常多,并在一定程度上危害公众利益,因此,经济规制改革应注意规制规制者,对于政府的失灵应矫正。这需要规范立法机构,规制行政权力部门,各方面利益制度公开透明,建立相关的反垄断机构,将政企分开,使得政府不能成为企业的保护伞。其次,推进多元化市场。放松规制是经济规制改革最重要部分,是向规制市场引入竞争机制,重要手段。中国市场经济不完整,没有形成开放的市场经济,还是具有条条框框的限制,引入竞争机制,打破垄断,通过市场的优胜劣汰,还能促进企业发展。最后,发展政府与市场的中间组织。中间组织对于市场、政府来说是一种中间媒介,即在两者之间传递信息,又能维护市场关系。中国政府的行政力量过于强大,中间组织的发展受到限制,发展空间也非常有限,放松规制改革,发展政府与市场中间组织,使得信息公开透明化,也能起到监督作用。

  (六)对规制成本与收益进行审查

  对规制的成本进行审核,并预算其收益,将规制成本与收益进行审查,对成本与收益出具详细的报告书与分析书,这样就能清楚的了解规制的制度有没有执行的必要,或者需不需要强化。而且需要充分考虑有没有相关替代措施。

  四、结语

  政府经济规制的合理性关系到国际竞争力以及投资的流向,中国政府的规制职能与其他国家相比还比较薄弱,相关规制制度不完善,相关设置也不科学。随着中国改革开放的深入,市场经济的不断推进,政府经济规制改革存在的问题已经引起重视,应及时采取措施,笔者觉得应该重视经济规制改革,在改革过程中应依法进行以及建立专门的规制改革部门,制定详细的改革计划,而且在改革过程中应松紧结构,将规制改革的成本与收益进行审查。中国政府经济规制改革还有很长的道路要走,需要不断探索。

  参考文献:

  [1]王思民。中国政府规制下的低碳经济发展研究[J].经济与管理,2011(05)。

  [2]刘素英。中国政府规制研究[D].华东师范大学,2011.http://www.lwfree.cn

  [3]李鹏。中国政府规制体制的博弈分析[J].学术交流,2012(09)。

中国政府经济规制改革现状与措施下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。