毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

电网企业施工项目成本控制的完善

更新时间:2015-9-3:  来源:毕业论文

电网企业施工项目成本控制的完善
  从改革开放以来,各行各业竞争日益激烈,而各企业间的竞争本质上就是价格成本之间的竞争。要使企业获得最大的利润,必须实施项目成本管理,降低生产成本。这样不仅能增加企业的经济效益,还可以提高职工收入,调动职工的工作积极性,增强企业的凝聚力,使企业的人事管理和成本管理水平迈上新的台阶。电力施工企业的工程项目成本控制是增加盈利的主要途径,也是企业长久发展的基石。项目成本控制的根本目的在于通过成本管理的各种手段,达到可能实现的最低目标成本的要求。成本控制工作实施程度的大小直接关系到电力施工企业效益的好坏。随着我国经济的不断发展,企业应当转变传统的经营模式,采用全新的管理模式来适应当下经济的发展。目前,随着经济的发展,全国电力缺电状况呈日趋严重的态势,因此做好电力施工成本控制对电网企业的生存和发展有着重要的作用。电网企业是国民经济中重要的企业之一,与人们的生活密切相关,应当重视电网企业的施工项目管理,以利于企业为人们提供高质量的电网服务。加强电网企业的施工项目管理,实行成本控制,减少企业在施工项目过程中的成本费用,用最少的投资产生最高的回报,提高电网企业的总体竞争力,实现电网企业的可持续发展。

  1 电网企业施工项目管理及成本控制上存在的问题

  1.1 相应的管理部门不够重视成本控制

  当下,我国电力施工项目管理上普遍存在经济观念不强的现状,在项目管理内部,做技术方面的只负责技术和质量,做工程方面的只负责工程进度和施工生产,只负责材料的采购及检视,而没有专门负责工程项目的成本管理。虽然项目经理部门主要是负责目标成本控制的部门,但当前的电网企业由于长期受到我国计划经济的影响,其主要关注的是施工项目的进度和质量,而对于成本控制一直不被重视,对于施工项目没有明确的目标成本,有的只是一个大概的数字,没有形成目标利润,或者有对企业施工项目的责任目标成本,但制定得不严谨、不精确。

  1.2 项目管理及成本控制手段落后

  当前,很多电网企业有其相应的项目管理及成本控制标准,但是这些标准制定以后就一成不变,并没有充分考虑到当前的社会经济环境。实际上,随着社会经济的不断发展,电网企业自身也随着经济和外部环境在不断发展,以一成不变的标准来适应不断变化的社会是行不通的。

  2 电网企业施工项目管理及成本控制的完善

  2.1 加强经济考核管理,降低施工成本

  当前,电网企业市场竞争日趋激烈,急切地要求电网企业在能够及时抓住市场机遇的同时,加强自身经济核算。在保证工程安全和施工质量的同时,能够狠抓企业内部管理,以有效地降低企业施工的成本,节约资金,提高企业的效益,增强企业的总体竞争实力。例如:建立专业施工队成本控制指标、材料采购和分包核算制度,对材料的购买要实行招标,防止人情关系网,防止在采购材料的过程中乱加价和弄虚作假的行为,避免成本的流失。

  2.2 加强质量管理、合同管理,降低工程成本

  企业施工项目的管理要严把质量这一关,这就要求质检人员的安排要到位,加强对企业施工的全过程的监管,保证各项工作能够一次性完成,避免二次加工的现象,防止因为质量过剩而导致的人、财、物的过剩,也要避免质量不合格的重新翻修,导致必要成本的损耗。另外,合同的有效管理是成本控制的有效手段,明确施工项目合同规定的时间,确保把合同规定落到实处。

  2.3 加强成本核算,在过程中进行控制

  加强对成本的核算,主要是在企业施工过程中,电网企业要对其每一个项目的每一个阶段产生的成本清单进行仔细记录和汇总,保证做到精确无误,对各项资金的来龙去脉都要有一个详细的记录过程,即要对项目施工过程中的每一个环节进行全方位的控制,以便日后的查找、比对。具体来说主要涉及到外协施工队伍、专业工程处的人工费、材料费、机械费、间接费,项目部人员工资、福利、补助、劳保、办公、差旅、培训、车辆使用、招待等各方面的费用,应当详细地纳入核算成本里面。对于那些达到了成本核算指标的应当给予必要的奖励,而对于超出核算指标成本的那些项目应当让其自行协调解决。除了做这些细致的工作外,电网企业还应当积极筹集资金,按时完成工作量,以便于及时从业主方足额要回工程款。另外,还要科学合理地安排资金的使用,提高资金的使用质量,保证工程和各项工作如期完成。

  2.4 加强工程项目成本监管

  工程项目成本的有效控制是电网企业财务管理的关键部分,对企业财务的有效管理起着非常重要的作用。一个规范的工程项目管理机制能够有效地防范并化解企业的财政危机,能够有效地控制成本,提高经济效益。

  首先,电网企业要健全项目成本监管组织体系,成立财务监管中心,设立专门的负责人,保证财务管理制度不受外部因素、环境和人为因素的影响,随时能够有效地实施。其次,电网企业要制定符合项目管理的成本监督管理条例,完善企业成本控制的制度,让那些虚假反映、违规操作等违法行为没有生存的外部环境,从源头和程序上进行有效的控制。再次,建立工程项目成本风险控制预警机制,以便于随时跟踪资金的走向;强化企业事前预测、事中控制、事后分析的职能,遇到问题反应迅速,决策及时;严格监控资金使用的情况,强化资金流向的监控和管理。最后,要在企业施工项目成本的管理下,对完工后的项目经营业绩进行总体的评价,看看是否达到预期的经济效益,同时对施工项目的经营管理提出合理的意见和建议,以供日后学习。

  3 结语

  电力企业施工项目部在做好工程项目施工的同时,还要展开增产、节能、降耗等工程成本控制的活动以及采取先进的施工技术,降低成本预算,取得更好的经济效益。总而言之,电网企业只有不断加强施工项目的管理,严格控制成本的消耗,才能有效实现利益的最大化,实现企业在发展过程中的良性循环,也才能在激烈的竞争中保持自身优势,不断发展。因此,加强电网企业施工项目管理及成本控制的工作对企业的发展至关重要。只有实现有效的施工项目管理工作和高质量的成本控制工作,才能实现能够降低电网企业的成本,也才能够针对其施工过程中存在的具体问题采取实施有效的管理措施,以充分发挥电网企业的资金优势,避免资金浪费。

  参考文献
  
  [1] 王雪军,王雪芬。浅谈建筑工程施工项目管理及成本控制[J].价值工程,2014,(13)。http://www.lwfree.cn/
  [2] 何永康。探析电力工程施工项目的经营管理及成本控制措施[J].通讯世界,2014,(9)。

电网企业施工项目成本控制的完善下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。