毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

国有矿山企业成本管理的创新策略

更新时间:2015-9-3:  来源:毕业论文

国有矿山企业成本管理的创新策略
  足市场发展的需要,必须采取合理的措施来更新生产技术及工艺,依据矿山生产的特点制定相应的生产方案,来满足企业以低成本获取高收益的目的。其次,矿山企业在进行成本控制的工作时应做好自身工作总结,依据不同工艺及技术制定相应的生产方案,能够在不同的生产阶段采取相应的方案,以此达到合理生产、提高综合效益的目的。

  1 矿山企业产品成本特点

  矿山企业与其他行业相比具有明显的特殊性,因为企业产品成本会受矿石埋藏深浅、矿山地质条件、矿山构造程度、矿层厚度等条件的影响。其中受矿石生产地理特征的影响,大量矿石与矸石需要被矿山企业转移,施工过程比较复杂,存在许多的运输和提升环节,成本消耗较大。矿山企业在生产过程中,存在大部分的固定费用,企业的成本根本上取决于矿石的生产数量。此外,在科学技术不断发展的大背景下,矿山生产应用到了更多的新型生产技术,实现了生产上的机械化与自动化,同时固定资产的材料费、折旧费以及电费消耗也呈现上涨的趋势。

  2 国有矿山企业面临的发展困境

  2. 1 成本管理缺乏一定的科学性和合理性

  矿山企业相对于其他企业而言,其生产经营活动是比较特殊的,因而在成本的管理过程中,需要受到自然环境等多种因素的影响。通过对实际情况的分析和研究,很多企业还是依据传统的生产成本核算模式进行核算,没有考虑其他的因素,导致成本核算的准确性和合理性受到了一定的影响。在这种核算方式下给企业管理者和经营者所提供的信息存在着一定的问题,不能为企业制定发展战略提供合理的依据。

  随着企业的不断发展以及企业管理模式的改革,传统的成本核算方法已然无法满足企业发展的需求。现阶段很多矿山企业成本核算和成本管理都缺乏一定的科学性和合理性,也没有满足市场经济环境下的成本管理要求。成本管理存在的问题会影响到矿山企业的进一步发展,因而需要得到及时地解决。

  2. 2 资源消耗快,产能呈下降趋势

  矿产资源的生成需要经历很长时间的演变,属于比较珍贵的不可再生资源,过度或盲目的开采会造成矿产资源的极度浪费和枯竭,其结果必然引起矿产资源的危机。近几年,由于国有矿山企业的大量开采,消耗了大量的资源,国内部分企业逐渐陷入资源枯竭的境地,其产能也在不断下降。这些企业若想在竞争激烈的市场中生存下来,必须进行自身的转型,才有机会找到新的发展机遇。而在资源不断消耗的情况下,矿山企业迟早都会面临资源枯竭,但转型也不是一蹴而就的事情。

  所以,国有矿山企业必须面对资源消耗加快,产能下降的现状,并尽快完成企业转型,这是所有矿山企业面前的“拦路虎”.面对如此困境,国有矿山企业不仅需要合理规划资源的开采利用,还要尽快转变发展模式,开拓发展思路,从而提高矿产的利用率,延长矿山的使用寿命,为转型争取更多的时间。

  2. 3 成本管理中成本信息集成化程度相对较低

  与零部件制造加工企业相比较而言,矿山成本具有设备状况不确定性、结构复杂、工序多、总量大及受作业环境因素影响大等特点,为此其成本管理相对较为复杂。为了提升管理效率,在之前便已经实行了信息化管理,但是由于信息分散、孤立,缺乏系统性以及相对较差的成本管理基础数据,这就会给矿山成本预算的制订、成本控制、考核、分析等带来一定的困扰,从而影响决策支持效率[2].

  3 有效实现现代矿山企业成本管理的创新策略

  3. 1 建立健全成本管理创新体系

  3. 1. 1 实现成本管理内容的创新

  矿山企业有着其自身的发展特点和要求,业务流程管理在成本管理中起着不可忽视的重要作用。成本管理的创新势必要实现业务流程的优化,尽可能地降低企业生产运营的成本。除此以外,还需要将安全成本控制纳入到成本管理的范围,提高企业生产的安全性,从而促进企业的长远发展。提高成本管理内容的全面性能够让成本控制的效果有所提高,更容易实现企业的发展目标。

  3. 1. 2 实现成本管理方式的创新

  现阶段矿山企业的成本管理方式较为落后,导致成本管理工作无法有效的开展。其中在解决物料消耗定额问题的时候,首先需要对其影响因素进行全面的分析,以此来保证物料消耗定额的合理性。同时,还需要提高企业全员的成本控制意识,将这种意识融入到实际的生产中,全面提升成本控制的效果。

  3. 1. 3 实现成本管理平台的创新

  ERP 在现代化企业管理模式的应用是相当广泛的。矿山企业要想解决现阶段存在的成本管理问题,需要将 ERP 应用其中,提高成本管理的整体水平。ERP 系统非常全面,可以对企业实行更有效地成本管理。同时该系统的各个子系统能够让企业管理人员更加直面了解所需的成本信息。除此以外,还可以提高成本管理工作的效率。

  3. 1. 4 提高成本管理人员的综合素质

  在矿山企业不断发展的过程中,对于人才专业素质的要求也在逐渐提高。在成本管理不断创新的过程中,势必会应用到更多的先进理念和先进技术。在这种情况下成本管理人员需要不断加强自身的学习,提高自己的专业技能,更加熟练的完成各项工作。

  3. 2 做精矿山优势产业,剥离附加成本

  矿山企业要想达到充分利用资源,优化成本的目的。第一应该调整业务模式,淘汰资源利用率低成本费用高的业务,集中优势发展新业务,对主营业务进行准确定位。对优势产品进行工艺一体化的生产模式,并建立相应的管控体制。在建立生产一体化体系时,要保留企业传统比较优良的生产工艺,例如矿石的开采、加工、运输等工序; 而对于企业不擅长的设备维修及检查、生活后勤等可以外包出去。因为企业所处环境的不同,其优劣势也会存在一定差异,企业应当根据自身的状况改进性的进行分辨和取舍,进而改善成本结构。其相应的管控体制也要随之发生变动,要遵循节支减耗的原则,并起到必要的监控作用。因此,企业有必要变革其组织结构,争取达到做精优势产业,减少附加成本的目的。业务结构的调整关系到企业的长期发展前景,从战略的层面上进行成本优化,对于企业来说十分重要,为此应该引起企业领导的高度重视。企业可以从各部门挑选人才组成研讨小组,研讨小组通过对内外部环境进行分析,对业务的调整和成本的优化进行深入探讨,最终作出备选方案,之后公司领导对备选方案进行评分,选出最优方案。

  3. 3 建立健全科学的预算体系以及绩效评价体系

  在制订年度预算分解方面,矿山企业首先要摸索规律,确立矿山的标准成本,而且以此为依据编制成相对应的手册,把其作为年度成本预算的有关基础。其次,对本年度因设备变化、生产变化等重大事项造成的成本增减变化要进行有关的个别预算。如依据设备部门的设备大修安排,每年对大修的费用实行单独预算。再次,矿山企业要进一步的完善绩效评价体系,严格兑现、奖惩分明、责任明确。这些能够很好的调动企业当中员工的积极性和主动性。
  
  3. 4 对成本定期地进行分析,寻找降低成本的方向

  根据成本责任层次的不同,矿山通常要实行工段班组每月、每季分析制度,通过对其进行定期的分析,便能够对全矿成本计划的执行情况有一个很好的掌握,对执行结果进行评价、指出问题、制订措施,这样就能够为下期成本计划的编制以及做出经营决策提供必要的依据。

  4 结束语

  通过对矿山企业面临的发展困境进行分析之后,发现在其管理当中难免会存在着一些问题,只有采取科学合理的有效措施及时的对这些问题加以解决才能够使得成本管理效果更加的显着,从而使得矿山企业的成本得到降低,效益得以提升,促进矿山企业健康快速的发展。

  参考文献
  
  [1]才红。 浅谈加强矿山企业成本的控制[J]. 经济研究导刊,2012( 24) : 35 -36.http://www.lwfree.cn/
  [2]暴志华。 如何加强矿山企业的成本控制[J]. 企业研究,2011( 18) :102 - 103.
  [3]薛忠。 多管齐下加强矿山企业成本日常控制[J]. 山西能源与节能,2010( 3)46-47.

国有矿山企业成本管理的创新策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。