毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

目标成本管理在企业经济管理中的运用

更新时间:2015-9-3:  来源:毕业论文

目标成本管理在企业经济管理中的运用
  在经济快速发展的今天,企业对于目标成本的控制在企业的发展中有着至关重要的作用。完成目标成本的管理主要分为两个阶段:确立与达成阶段。对于目标成本的确立主要是通过市场成本、行业报酬率来考虑,而达成阶段是指企业的整个团队对目标成本进行要求,达到标准。目标成本管理不仅需要企业内部各团队进行组织内部的协调与配合,还需要企业对组织的内外部进行重修整合,从而从整体上达到对企业目标成本的控制。

  1 目标成本管理概述

  1.1 目标成本的含义

  目标成本的概念是指企业通过制定预算的方式来对企业发展进行一定的规划,并在特定时期内来完成企业制定的计划。目标成本是企业的收益性目标,是需要通过一段时间对企业的内部与外部的经营环境进行调查与研究得出的目标。企业目标成本管理是通过市场竞争的价格减去预期收益价格,最终得到的是产品目标成本,在此基础上再对得到的目标成本进行管理与控制,科学有效地提高与管理企业的经济效益。

  1.2 目标成本管理的内容

  企业人员成本管理:这项成本管理包括对员工的薪资与管理培训的费用,这一项成本是企业成本中重要的一项。随着经济社会的快速发展,对于企业员工的基本素质、教育程度的要求也在提高中。不断加强对员工的成本管理有助激发员工在工作中的积极性,提高员工的工作效率,从而从整体上提升企业整体的经营效率。

  产品材料管理:这种成本管理是指企业在运营的过程中,保证产品原材料质量的同时对原材料的成本进行有效的控制,通过这样的方法来提升原材料的质量,控制原材料的成本。同时,这样可以降低企业的产品成本,最大程度减少材料的消耗,从源头上提高企业的经济效益。企业设备购买与维护:不同企业在设备的使用上不同就会导致设备购买与维护费用不同,并且设备的维护在企业整体成本管理方面占有很大的比重,我们需要的是降低设备的消耗,提高设备的运行效率,从而降低目标成本,从总体上提高经济效益。

  2 目标成本管理在企业经济管理中的作用

  企业在发展的开始必须有成本支出,包括物质支出与劳动支出。这些支出都是企业在经营的过程中必须先行垫付的成本。大量的成本被支出出去,并且如果我们不能加以控制,最终会导致其在一定程度上降低企业的利润率,长期垫付成本的行为将会导致企业亏本或者倒闭。降低企业的目标成本是企业发展的必要条件。任何企业在生产经营的过程中,都有属于自己企业的经营发展目标,通过制定属于自己的目标来降低企业生产经营的成本是一种非常有利的保证。

  目标成本管理就是对企业进行一系列的管理与控制活动,制定合理的计划对成本进行有效的控制,提高自己企业的竞争力,谋求企业的高效、快速发展。制定合理的目标成本,采取一定的措施,就可以维护与保证企业的竞争力。

  目标成本管理是企业为了维护自身的经济发展,而进行的一系列有组织有计划的管理活动。目标成本是生产活动整体产生的资源、资金消耗总和,我们需要计算出在这个过程中所要消耗的成本,然后制定标准,最终加以控制,从而达到我们对产品成本控制的目的。在这个成本管理的过程中,我们要做到的就是将成本控制到我们限制的范围内,同时有效提高企业的经济效率,改善原本企业的经营发展效益。目标成本的作用是根据企业的实际情况降低成本的保证,是企业将企业的经营内容具象化的方法,也是衡量企业实际经营情况的标准,是企业生存和发展的目标,可见目标成本的管理对企业经济效益有多么重要的作用。在日益竞争的企业市场中,企业采取成本管理制度,不仅可以提高企业经济效益,还可以提高消费者的满意度,促进市场进入良性竞争趋势中。

  3 目标成本管理在企业经济管理中的应用

  3.1 提高企业员工的成本管理意识,提高企业经营效率

  对于企业最重要的组成部分,员工对成本控制的意识,关乎企业生存与发展的问题,降低成本管理需要每一个员工都对成本管理有一个控制意识,对要达到的标准有一个明确认识。现阶段,有一部分企业的经营与管理理念已经过时,对成本的要求过于宽松,导致企业的成本没有得到有力的控制。而企业在运行时的观念就是将成本控制落实到每个部门的日常工作中,明确每个部门的目标与责任,按照自己部门的规章制度去完成任务,进而企业可以将工作安排到每一个工作岗位中,形成一个有体系的运行制度,增强企业员工对成本的控制意识,从整体的角度提升企业经济效益。

  3.2 将目标成本管理融入到企业的日常工作中

  目标成本是企业运行的标准成本,我们需要对企业的运行实行标准化的管理方式,制定更加完善的工作与管理标准。目标成本的制定是基于企业所有工作的成本与利润增减变化制定的,我们需要根据每个部门提供的原始数据进行全面、仔细的分析,制定出完善的成本控制制度,这样我们就可以尽可能地提高企业的经济效益。另外,我们需要制定每个部门成本控制的标准,让部门与部门之间开展内部监督的方法,并且在企业生产的各个环节,都需要进行目标成本的考核与经济核算,根据核算来完善目标成本的制定。我们要将工作的规则制定安排在企业日常生活中的基础工作中,建立分析制度,分析在目标成本管理中出现的问题,并且提出相应的解决办法与应对措施。

  3.3 完善基础工作制度,提高目标成本的管理

  提高目标成本管理是一个细致并且复杂的过程,我们需要根据企业各个部门的数据信息进行完整、准确、及时的汇报,企业则需要根据科学合理的方法对成本进行预估,成本管理部门需要根据这些信息制定规章制度去要求企业的每个经营管理部门,使得各部门可以更好地完成自己对目标成本管理的控制。企业制定部门的工作制度有利于我们及时对企业的经营状况、经济效益进行监管与控制,同时制定奖惩机制,激发企业员工工作的积极性,保障制度在执行与完成方面可以做到准确无误,避免出现损害企业经济效益的现象。

  4 结语

  企业在现阶段经济社会的发展中面临相当大的考验,我们需要学会扬长避短,有效地从成本的角度去完善企业的发展。企业要想在复杂的经济条件下生存就必须从基本问题着手,控制企业目标成本,有效提高企业经济发展的效率,是一个企业发展的方向。目标成本管理是一个非常细致的工程,企业必须做到万众一心来完成,最终达到对目标成本控制的目的。对于目标成本的管理将会是每一个企业提高经济效益的必经之路,我们需要根据科学的方法,帮助企业提高自身的经济效益。

  参考文献
  
  [1] 吴云英。目标成本管理在企业经济管理中的应用[J].中小企业管理与科技(上旬刊),2013,(9)。
  [2] 华钦。目标成本管理在企业经济管理中的应用[J].现代营销(学苑版),2010,(7)http://www.lwfree.cn/
  [3] 罗斌。企业经济管理中的目标成本管理的应用研究[J].企业家天地(理论版),2010,(11)。

目标成本管理在企业经济管理中的运用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。